Цитата:
Сообщение от Dolphin
не вижу разницы - платить провайдеру или человеку/компании, занимающейся поддержкой зеркал.
|
речь идёт о том, чтобы как раз не платить. И это, делать кэш-зеркало нужно или на самом УТ, или на провайдере (тогда это зеркало будет работать только для пользователей этого провайдера)
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
Хорошо бы русскую Википедию залить в ТАСИКС только для чтения, раз в сутки синхронизировать с источником. Править только в источнике. Мне кажется это не очень сложно.
|
хорошо бы настроить кэширование с синхронизацией динамичеких данных. Тогда все, что статичное - бралось бы с локального УТ кэша, а если надо что отредактировать в wiki или там статью добавить - тогда уже пошел считать трафик из мира.
Для обычного пользователя все выглядело бы как будто данные берутся из самой wiki, там URL был самый обычный - кеширующий сервак подставлял бы вместо удаленного IP свой собственный кеш, расположенный на локальном диске, а пользователь не заметил бы разницы, только с удивлением заметил, что уже сто страниц в вики прочитал, а трафик не израходовал и IP страниц тасикс-овый.
Есть Squid - кеэширующий сервер - он так может делать, вот здесь подробно:
Цитата:
Squid
Одной из особенностей squid является возможность работать в режиме «обратного прокси» («reverse proxy»), также известного как «ускоритель» («HTTP accelerator»).
В этом случае вместо кэширования запросов нескольких пользователей к множеству сайтов, кешируются запросы множества пользователей к нескольким сайтам.
В этом режиме принятый запрос проверяется на «динамичность» (нужно ли каждый раз обрабатывать запрос с нуля) и «возраст» (актуальны ли ещё данные).
Если данные ещё актуальны и не поменялись, то запрос не передаётся серверу, а отдаётся из кеша squid’а. Таким образом существенно снижается нагрузка на серверы (например, в Википедии запросы к страницам кешируются, так как от просмотра их содержимое не меняется, при этом нагрузка на серверы существенно меньше — обработка запроса к кешу много проще, чем обработка запроса к базе данных SQL, обработка вики-разметки и формирование веб-страницы).
В сочетании с некоторыми межсетевыми экранами и маршрутизаторами squid может работать в режиме прозрачного прокси (англ. transparent proxy).
В этом режиме маршрутизатор вместо того, чтобы сразу пересылать HTTP-запросы пользователя HTTP-серверу в Интернете, перенаправляет их прокси-серверу, который может работать как на отдельном хосте, так и на самом маршрутизаторе.
Прокси-сервер обрабатывает запрос (с возможной отдачей содержимого из кеша), это содержимое направляется к запросившему пользователю, для которого оно выглядит как «ответ» сервера, к которому адресовался запрос.
|
Цитата:
Сообщение от Tatyana Belyakova
Кэшируются только уже статичные материалы. А чтобы добавить или редактировать материал — надо использовать динамическую часть ресурса.
|
да, так и есть.
Почему же тогда uz.wikipedia.org находится вне зоны тасикс? что за ерунда, размещать зеркало на неизвестном никому поддомене треьего уровня, когда есть трастовый домен wikipedia.org, на который заходит весь мир (7 место по посещаемости в глобальном рейтинге
www.alexa.com/topsites/global).
Его и надо зазеркалить, не думаю, что там даже сто гигов вытянет весь контент вики.