Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы > Трудовое право
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудовое право Права и обязанности работников и работодателей, прием и оформление на работу, прекращение трудовых отношений

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2011 13:54   #31  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Мда ... идиотство состоит в том, что даже если кафе на 3 столика - то по этим нормам нужно 3 повара и вообще 7 работников минимум.
А по Вашему сколько нужно? В чем проблема то Вадим?
В том, что в кафе должно быть по штату 3 повара и 2 работника кухни, минимум? Это по Вашему много? Учитывая что эти нормы распространяются на кафе работающие семь дней в неделю по 12 часов в день?
Ответить 
Старый 21.04.2011 14:05   #32  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,355  1,103/678
– 383  78/71

UzbekistanОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью ICQОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vadim_Zubanov Посмотреть сообщение
Мда ... идиотство состоит в том, что даже если кафе на 3 столика - то по этим нормам нужно 3 повара и вообще 7 работников минимум.
А по Вашему сколько нужно? В чем проблема то Вадим?
В том, что в кафе должно быть по штату 3 повара и 2 работника кухни, минимум? Это по Вашему много? Учитывая что эти нормы распространяются на кафе работающие семь дней в неделю по 12 часов в день?
Даже я, весьма далекий от общепита думаю, что это явно перебор. В свое время на алайском справа от центрального входа была кафешка, столиков на 6-10. Сотрудников, насколько я помню было 3 человека - повар и две девушки, которые накладывали заказ и отдавали в окошко клиенту и в свободное время мыли посуду. Нужно ли было больше этому кафе? думаю, что нет. Правда это кафе работало только в обед кажется.
Возьмем другой пример. Кафе возле моего дома. Столиков штук 15. Работает 1 официант, в случае банкета выходит второй, один повар, одна посудомойка. Все. Также 3 человека. Кафе работает с 9-ти утра до последнего клиента, т.е. больше чем 12 часов явно 7 дней в неделю. Персонал справляется? Да, справляется.
Вопрос, зачем этим кафе 5! работников кухни? Почему тогда не 10 или 20? и по 2 официанта на каждого клиента наверное нужно или по 5?
Ответить 
Старый 21.04.2011 14:09   #33  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Алексей справляется, не справляется это не аргумент. Вы один момент забываете Трудовой Кодекс никто не отменял. А согласно Кодекса продолжительность рабочей недели для работника не может превышать 40 часов в неделю, даже при по часовом распорядке. Сами посчитаете минимальное количество поваров на кухне даже для одного столика в кафе работающего 12 часов в сутки 7 дней в неделю?
Ответить 
Старый 21.04.2011 14:22   #34  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,355  1,103/678
– 383  78/71

UzbekistanОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью ICQОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью Skype™
Цитата:
Алексей справляется, не справляется это не аргумент. Вы один момент забываете Трудовой Кодекс никто не отменял. А согласно Кодекса продолжительность рабочей недели для работника не может превышать 40 часов в неделю, даже при по часовом распорядке. Сами посчитаете минимальное количество поваров на кухне даже для одного столика в кафе работающего 12 часов в сутки 7 дней в неделю?
Посчитал на своем втором примере. При работе с 9-00 до 24-00 необходимо 2,65 человек (считаем для того, чтоб не было несуразности - 3), что в таком случае мне может помешать документально объеденить три должности повар/официант/посудомойщица в слово скажем менеджер кафе. Таким образом у меня получается 3 менеджера, трудовой кодекс я не нарушаю, т.к. по документам все время в кафе находится один универсальный менеджер, который является и поваром и посудомойкой и официантом в одном лице (кстати, теоретически такое тоже возможно в небольших кафе при достаточной продуманности), так все таки, зачем мне 5! сотрудников кухни, когда реально справляется 3-ое.
Ответить 
Старый 21.04.2011 14:24   #35  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Теперь внимательно читаем сам приказ. Для кафе работающего 12 часов в день 7 дней в неделю должно быть минимум 3 повара и 2 работника кухни (посудомойка пускай и нарезка продуктов) + 0.3 официанта на каждый стол. Хоть 10 столов, хоть 1 стол. И вполне нормальный пункт 8 приказа.

Цитата:
8. Если режим рабочего времени на предприятии общественного питания превышает 84 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала, определенному в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, применяется повышающий коэффициент; если он составляет менее 84 часов, то к определенному минимальному нормативу численности основного персонала применяется понижающий коэффициент (понижающий коэффициент должен быть не меньше 0,5). При этом величина коэффициента отражает отношение фактического рабочего времени на предприятии общественного питания к нормативному рабочему времени.
Т.е. если кафе ориентируется на работу Обед+Вечер и доводит график до 11 часов в день получает снижение персонала чуть ли не в два раза. Где я ошибся? Что не так в приказе?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 21.04.2011 14:28   #36  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Alexey Pikul Посмотреть сообщение
что в таком случае мне может помешать документально объеденить три должности повар/официант/посудомойщица в слово скажем менеджер кафе.
Я не буду есть в кафе в котором повар официант и посудомойка это одно лицо и работает целый день. Что за чепуха?
Ответить 
Старый 21.04.2011 15:25   #37  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Цитата:
А по Вашему сколько нужно?
Тимур этот вопрос должен решатся не административными методами . Предприниматель должен сам решать , как оптимизировать свою прибыль и свои доходы . И если вам лично не нравится, когда официант-повар-посудомойщица - одно лицо , не посещайте это кафе . Делов то ? Это должен решать рынок - клиент со своим рублём . А сейчас получается как в совке - государство влезло туда , куда ему влезать категорически не следует - распределение внутренней прибыли частного предприятия .
Как результат - это будет ощутимый рост цен на пустом месте , закрытие некоторых предприятий , и уход в тень значительной части доходов .
Ответить 
"+" от:
Старый 21.04.2011 15:35   #38  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Цитата:
А по Вашему сколько нужно?
Тимур этот вопрос должен решатся не административными методами . Предприниматель должен сам решать , как оптимизировать свою прибыль и свои доходы . И если вам лично не нравится, когда официант-повар-посудомойщица - одно лицо , не посещайте это кафе . Делов то ? Это должен решать рынок - клиент со своим рублём . А сейчас получается как в совке - государство влезло туда , куда ему влезать категорически не следует - распределение внутренней прибыли частного предприятия .
Как результат - это будет ощутимый рост цен на пустом месте , закрытие некоторых предприятий , и уход в тень значительной части доходов .
Но при этом предприниматель не должен нарушать трудовое законодательство и устанавливать свои правила игры в той части которая касается наёмного труда. Согласитесь? Если по закону он не может обходиться одним поваром вместо двух (учитывая его рабочий день) то за него это сделает государство. В виде тех норм которые этим приказом и утверждены. Вы согласны, что один повар в кафе работать по 12 часов в день 7 дней в неделю не должен, даже если способен?
Ответить 
Старый 21.04.2011 15:42   #39  
Оффлайн
+ 10  67/46
– 5  7/7

Uzbekistan
Может это решать самому повару? Его ведь никто не принуждает. Если условия его удовлетворяют, то почему бы и нет. Тем более что он вполне способен.
Ответить 
Старый 21.04.2011 15:51   #40  
Real ID Group
Оффлайн
+ 658  801/437
– 50  28/22

Uzbekistan
Нельзя пускать такие вещи на самотек. К тому же мы все прекрасно знаем, что частенько з/п выдается в таких местах черным налом.
Ответить 
Ответить