|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Цитата:
![]() |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#12 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Нужно провести касательную и посчитать ее длину. Гипотенуза известна: R+h (h - высота башни, R - радиус земли). Один катет известен: R - радиус земли. Найти угол при основании и умножить на R - получим длинну дуги, которая видна с вершины телевышки. Эксель на нехитрую формулу выдал: 69,28034.... км - в точности как у JH (даже странно - может у компов наших аналогичные алогритмы вычисления ![]() Моя идея в том, что с земли мы сморим с высоты приблизительно 1,6 метра (уровень моих глаз от уровня Земли), тогда второй радиус будет на 1,6 метра выше и тогда нам удастся увидеть вершину телевышки с расстояния еще +4,5 км. Но вот с телевышки можно увидетьтолько достаточно крупные объекты, например, здания. Не знаю какова чувствительность сетчатки глаза, но думаю, что при лучшем зрении можно увидеть объект, который на расстоянии 25 см имеет размер не тоньше человеческого волоса. Скажем 0,1 мм. Следовательно коэфициент 1:2,5 тыс. и человека высотой 2 м можно различить на расстоянии не больше 5 км. А здание высотой в 10 м на расстоянии не более 25 км. Вывод с земли телевышку видать дальше, чем с телевышки землю.
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#13 | |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Цитата:
![]() Хотя, учитывая, что такая простейшая задачка на вычисления удостоилась отдельной темы - может, скоро ЕС начнет нам тут темы создавать с заданиями на умножение столбиком ![]() |
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#15 |
![]() ![]() ![]() |
Так у JH получилось 69 км с копейками, а до Чимгана 70 км, а Бельдерсай ближе, значит, его видно и без горы. А с горой и из Атлантиды наверное видно :-0)
![]() |
#16 | |
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044
13,274/4,392
– 454
526/400
![]() |
Цитата:
В случае с горами там луч от поверхности земли более 300метров и будь горы не 70, а 170км то всёравно было видно. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#17 |
![]() ![]() |
Пока не опровергли, продолжаю настаивать на своей версии.
Наверное, по мере удаления от наблюдателя, каждая примерно равная территория, кажется всё уже и уже. Чиланзар будет выглядеть полоской, сливающейся с городским ландшафтом и, если и будут видны белые многоэтажки, то находясь на разном расстоянии от наблюдателя, будет казаться, что они находятся на одной линии. Каждый знает, что ещё древние мореплаватели заметили такой неприятный факт. Не привязано точно к городской местности, просто, как пример того, что и природа нас обманывает ![]() ![]()
"+" от:
|
![]() |
#18 |
![]() ![]() ![]() |
Жители алайского значит быстрее смотрят телевизор, чем в Янгиюле? Так же нечестно?
![]() |
#19 | |
![]() ![]() |
Цитата:
Оффтоп: Вот мне интересно, можно ли смотреть телевизор под телевышкой?
Ответить |
![]() |
#20 |
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044
13,274/4,392
– 454
526/400
![]() |
Не поверите - раньше, правда в какуюто долю секунды, но раньше. Если у вас есть "тарелка" и Уздигитал настройте на одну и туже программу и увидете разницу уже до секунды, и вы и телевышка берёте сигнал с одного источника, но вы получите сигнал у себя разными по времени доставки
|
|
Ответить |
|