Цитата:
Сообщение от TimurSattarov
Цитата:
Сообщение от EXxX
Для кантиливеров надо установить брейкбоссы (схема адаптера у меня есть. могу выложить), для вибрейков - те же брейкбоссы + бустер (или горилла). Единственное - нужно точно настроить высоту установки брейкбоссов. Описание процесса у меня есть.
Насчет клещей - есть много современных моделей, которые встают туда без переделки.
|
Вот спасибо. Сейчас только немного в терминах разберусь... Схему и описание процесса с удовольствием посмотрю, можно здесь (вдруг кому еще пригодится), можно на почту.
|
Бустер для МТБ:

в данном случае может служить своего рода адаптером с крепления для клещей на кантиливеры или вектора.
Вот текст с Харьковского форума на эту тему:
Цитата:
блин - там элементарная ведь конструкция
П-образная пластина (повторяющая формой мостик и перья рамы "Украины") с тремя отверстиями (одно крепежное к раме, два под брейкбоссы). Толщина пластины (если материал сталь) - 3-4 мм. А вот взаимное расположение отверстий надо вымерять относительно взаимного расположения тормозной поверхности обода и перьев.
1 - для начала я бы измерил на самом рычаге тормоза высоту от брейкбосса до середины колодки зафиксированной в среднем положении
2 - проверил бы на каком то другом велосипеде с заводскими вибрейками, на каком расстоянии друг от друга должны стоять брейкбоссы для правильного угла прилегания колодок. после этого добавил бы к этой ширине разность наружной ширины ободов (того на котором меряли и того который будет на "Украине").
3 - выставил колесо в среднее положение в дропаутах и замерил высоту от середины тормозной поверхности обода до отверстия в мостике.
4 - определится какие нужны диаметры крепежных отверстий и резьбы (для мостика 6 мм, а для брейбоссов - я не знаю )
Всё. Все исходные данные теперь есть. Можно рисовать эскиз, добавлять там всякие красивые радиусы обработки углов П-образной пластины и шероховатости поверхностей и нести эту бумажку к Ивану Дулину. )
ЗЫ для большей жесткости внутренние углы пластины лучше сделать бОльшим радиусом - например 15-20 мм. и вообще чтобы пластина была более жесткой нужно стремится к более круглой форме, хотя если материалом будет например лист нержавейки толщиной 3-3,5 мм, то пофигу какие там радиусы... и так все выдержит.
|
Современные клещи на ХВЗ:

Не смущайтесь расцветкой - это рама Харьковского производства. Хозяин сам красил.
Вариант крепления брейкбоссов под кантиливеры безо всяких ухищрений:

Честно говоря, мне не нравится вообще. Точнее - не нравится без бустера. У ХВЗ все таки перышки тоненькие. Кантиливеры или, не дай бог, вибрейки, их разогнут как нефиг делать.
Ну, и
схема адаптера (это я его так называю):