|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
...букашка по имени Жанетта выползла из дырочки в глобусе диаметром 1 метр* в точке, обозначающей Кейптаун, и двинулась на северо-восток, строго придерживаясь азимута 45°. Куда она приползёт и какова будет длина её пути?
_____ * 1 м - диаметр глобуса, а вовсе не дырочки ![]()
geom.uz Последний раз редактировалось Barbedo; 06.04.2011 в 23:04. |
||
|
Ответить |
3 "+" от:
|
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
Эх, у меня только малый атлас в наличии. Думаю, что Жанетта поползёт в сторону Бомбея, заглянет в Катманду, затем через Китай попадёт в Монголию - в город Улан-Батор. Далее: Чита, Якутск, остров Врангеля, мимо Гренландии… и, сделав один оборот вокруг оси глобуса (от начала пути), упрётся в эту ось, преодолев путь, может быть даже в два с половиной метра. В связи с тем, что глобуса под рукой нет, могу очень сильно ошибиться.
![]()
![]() |
#3 |
![]() ![]() ![]() |
предлагаю так:
![]() легко длину посчитать :-0))))
"+" от:
|
![]() |
#4 |
![]() ![]() ![]() |
Зря вы так радуетесь. И карта у Вас без исправлений ошибок кривизны и северного полиса нет. Ради прикола посчитайте длинну окружности вдоль экватора (0-й параллели) и "длинну" точки северного полюса... (90-й параллели северной широты) Ой! Они одинаковые!
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 07.04.2011 в 17:15. |
|
Ответить |
![]() |
#7 |
![]() ![]() |
Не настаиваю на маршруте. Скорее всего у меня глобус не настроен
![]() ![]()
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#8 |
![]() ![]() ![]() |
Писал этот пост уже один раз и он у меня не сохранился, а теперь переписываю... через недельку.
![]() 1. Кейптаун имеет координаты -33°55' ЮШ. Меридиан не важен... пусть будет нулевой. В радианах это: -0,592 2. Идти на северо-восток означает - на каждый метр на север шагать метр на запад. Значит достаточно вычислить длинну дуги от Кейптауна вверх по Меридиану и умножить на 3. Сосбвенно расчет: 4. Кстати, забыл сказать, но уже все давно сказали, что если идти на северо-запад, то само собой остановшишься на северном полюсе, так как на запад можно идти неограниченно долго (кругом по параллели), а двигаясь "хоть больше чем на чуточку" на север всегда приближаешься к северу и дальше пройти не можешь.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 11.04.2011 в 20:53. |
|
Ответить |
![]() |
#9 |
![]() ![]() |
В идеале (если считать Жаннету точкой, А Землю - сферой) траекторией будет спираль с неограниченным числом витков, причем спираль будет приближатся к полюсам.
В реальных условиях считают, как предлагал ЕС с помощью меркаторовской карты (там буква О -означает ортодромию, Л -локсодромию) и кучи навигационных таблиц и формул.
http://www.matholymp.zn.uz Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 11.04.2011 в 18:14. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#10 |
![]() ![]() ![]() |
Я тоже сначала так думал... но это не так. В каждый момент времени проекция вашей скорости на касательную к медиане в соответствующей точке присутствия постоянна. Так? Если да, то расстояние и время конечно.
"+" от:
|
|