|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
На плоскости дана точка P. Постройте равносторонний треугольник, одна из вершин которого отстоит от точки P на расстояние 2, вторая - на 3, а третья - на 4 (выбранных единиц длины).
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#2 |
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
Точка P может лежать как внутри, так и вне равностороннего треугольника. Пусть вершины треугольника- A,B,C, причём PC лежит между PA и PB (Если вне).
Если вне, то можно воспользоваться операцией, называемой обратным ходом: взять четырёхугольник ABCP и вычислить его неизвестные стороны. Я доказал с помощью неравенства треугольника, что в этом случае диагональ PC равна 4. Если внутри, расположение отрезков не имеет значения, можно применить формулы и найти. Найдя в числах, легко и построить. |
|
Ответить |
"–" от:
|
![]() |
#3 | |
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Оффтоп: На чуть-чуть - довольно точное измерение в моём понятии ![]()
Заходите в гости в мой блог :) Последний раз редактировалось b_a_lamut; 16.03.2011 в 03:47. |
|
|
Ответить |
![]() |
#4 |
![]() ![]() |
![]() Оффтоп: Что-то краски стали бледными.
"+" от:
|
![]() |
#5 |
![]() ![]() ![]() |
Кое о чем меня Б.А. Ламут надоумил.
Попробую решить "в лоб". Ведь в сущности достаточно построить боковую сторону такого треугольника, а дальше построения - дело техники. Так? Пусть она у нас X. Тогда по теореме косинусов: И постараемся избавиться от углов альфа, бета и гамма. Вродеб сразу видно, что: Но всеж над другими углами нужно еще подумать.
"+" от:
|
![]() |
#6 |
![]() ![]() |
Вот точка снаружи. Интересно, на сколько сделал погрешность?
![]()
![]() |
#8 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Ответить |
![]() |
#9 |
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
Я имел в виду теорему косинусов относительно других углов. Пусть вершины равностороннего треугольника- A,B,C. Тогда нам нужны косинусы углов PAB и PAC и всех аналогичных пар. А ведь нам известно, что PAB и PAC составляют в сумме 60 градусов.
|
|
Ответить |
|