Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Ижод хусусида сўз
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ижод хусусида сўз Ижод аҳли, уларнинг ғояси, ҳаёт қараши, мақсадлари, ютуқлари, орзу ва армонлари.... (Все о творчестве, о людях творчества, их идеях, взглядах, достижениях и целях, мечты…)

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2011 18:11   #41  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Colorado Посмотреть сообщение
Меня убивает полнейший делитантизм и пантюркистские настроения царящие в среде некоторых наших горе-ученых, Ну никак не могут смирится с тем, что узбекская нация сформировалась после демаркации Туркестана в 1924 году.
Я не сторонник пантюркизма, в том виде в каком он сейчас истолковывается. Но стоит прочесть Гумилёва "Древние Тюрки" (название точное не помню) и многое становиться понятным в историческом формировании и передвижении туркоязычных племён начиная с V-VI веков н.э. Дотстаточно аргументировано как они оказались в Средней Азии, да и в Турции тоже. Кстати сказать, это толкловании во многом совпадает и с религиозными учениями согласно которым тюркские племена являются одним из ветвей происходящих от пророка Ноя(Нух пайгамбар).

Как туркоязычный народ мы очень древние, но вот как узбекская нация наверное действително молоды. Я не историк, просто желаю знать как и все наверное, кто мы и откуда, так наверное легча понимать куда мы идём или куда мы придём.
Ответить 
Старый 07.03.2011 18:49   #42  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 78  238/129
– 0  16/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Я не сторонник пантюркизма, в том виде в каком он сейчас истолковывается. Но стоит прочесть Гумилёва "Древние Тюрки" (название точное не помню) и многое становиться понятным в историческом формировании и передвижении туркоязычных племён начиная с V-VI веков н.э. Дотстаточно аргументировано как они оказались в Средней Азии, да и в Турции тоже. Кстати сказать, это толкловании во многом совпадает и с религиозными учениями согласно которым тюркские племена являются одним из ветвей происходящих от пророка Ноя(Нух пайгамбар).
Есть ещё у Бартольда, Радлова, Котвича, Толстова, Дыбо. Но пока всё это остаётся неразрешённым вопросом, научные (и не очень) дискуссии продолжаются. Стоит признать, что среди пантюркистов начала 20-века были и довольно адекватные учёные, но позор они себе снискали в 1916-1920-гг. в Турции, после чего советы панически опасались возгорания пантюркистских настроений, в результате чего сформировалась современное видение истории тюркских и иранских народов. Вы удивитесь, если прочитаете книги европейских и японских учёных. Хотя, опять-таки, нельзя уверенно сказать, которая сторона более близка к правде.

Цитата:
Как туркоязычный народ мы очень древние, но вот как узбекская нация наверное действително молоды. Я не историк, просто желаю знать как и все наверное, кто мы и откуда, так наверное легча понимать куда мы идём или куда мы придём.
Понятие "нация" вообще несовместима с азиатскими (и российскими тоже) реалиями. Поэтому отцы народа в своё время добавили в него смысл этничности, чтоб "пипл хавал".
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 07.03.2011 19:02   #43  
Оффлайн
+ 18  20/13
– 2  5/2

Uzbekistan
Нации имели, имеют, и будут иметь судьбу, достойную их. Независимо от тебя история дает наказ, и никто не может изменить твое положение.
Ответить 
Старый 07.03.2011 19:05   #44  
Оффлайн
+ 18  20/13
– 2  5/2

Uzbekistan
Обычно, когда человек забывает или отказывается от своего имени и прошлого, его считают «Иваном, родства не помнящим», а попросту отщепенцем. Когда же своё имя теряет нация, она перестаёт существовать.
Ответить 
Старый 07.03.2011 20:47   #45  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от kanishka Посмотреть сообщение
Вроде всё идеально, но УВЫ, власть там зохватили жыдЫ . И у меня такая жуткая интуиция, что Обама просто марионетка...
Ох уж эти жидомассоны и Обаму обратили в свою веру, но позволье великодушно, я в это не верю и верить не хочу.
Оффтоп:

Как обывателя меня волнует внутренняя жизнь в Америке, которую я наблюдал воочию, а не ее внешняя политика (по вашему – жидомассонская L(( ).
И я мог сделать вывод, что людям там живется и работается хорошо, лучше даже, чем в Европах.
По этому поводу я часто напоминаю ярым «патриотам» одну пословицу, которая звучит примерно так: присмотрись, что есть хорошего у соседа, и сделай у себя дома так же.
Самое отрадное, что в нашей стране есть тому примеры, один из них – Самаркандбанк во главе с team leader Бахтиер ака. (А, лаббай, Че ака, тугрими?).

Последний раз редактировалось Colorado; 07.03.2011 в 20:57.
Ответить 
Старый 07.03.2011 20:52   #46  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
Цитата:
это толкловании во многом совпадает и с религиозными учениями согласно которым тюркские племена являются одним из ветвей происходящих от пророка Ноя(Нух пайгамбар).
Согласитесь, как ослиные уши вылезает преобладание PR – технологий в угоду сиюминутным политическим интересам, без глубокого и всестороннего изучения, на это нужны ведь годы, а выдать нужно «на гора» сегодня. Вот и получаются, мягко говоря, нестыковки.
Как пример, оценка вклада в историческое развитие края некоторых политических и культурных деятелей Туркестана, но это ни что иное, как переосмысливание истории и культуры по принципу «чего изволите и не более того.
Все огрехи и ошибки можно объяснить всего лишь одной универсальной отговоркой: бизнинг менталитетга тугри келади или келмайди.....

Последний раз редактировалось Colorado; 07.03.2011 в 21:04.
Ответить 
"+" от:
Старый 07.03.2011 22:03   #47  
Оффлайн
+ 7  80/47
– 0  5/3

Uzbekistan
Оффтоп:
Хурматли канишка Вы вообще признаёте каких либо авторитетов, Вы походите на Авиценну который осмелился критиковать Гиппакрата и ар-Разии в молодости(потом, со временем(кўзи очилиши билан), он все таки признался что погорячился). А, в общем Ваши энциклопедические знания поражает. Надеюсь не обидел Вас опустив Ваше знания на уровень энциклопедических. Вы иногда даже энциклопедии критикуете.
Ответить 
Старый 08.03.2011 00:02   #48  
Оффлайн
+ 1,307  476/245
– 9  11/6

UzbekistanLiveJournalМой мир
Цитата:
Сообщение от kanishka Посмотреть сообщение
Мисол: "фирдавс" сўзи форс тилига араб тилидан кириб келган, лекин келиб чиқиши авеста тилига бориб тақалади, замонавий ўзбек тили луғатини тузадиган одам, табиийки, бундай нозикликлардан бехабар бўлиши мумкин, агар этимология билан профессионал даражада шуғулланмаса; ёки "оқшом" сўзи бир қарашда "оқ" ва "шом" сўзларидан ясалгандек, аслида эса сўғд тилидан ўзлашган сўз ҳисобланади. Бундай мисоллар жуда кўп.
Тўғри, мисоллар кўп, қайси сўз қайси тилдан бошқа тилга ўтишини аниқлаш қийин, айниқса минг йиллар давомида. Нима учун сўғд тили, умуман эрон тиллари гуруҳини семит тиллари гуруҳидан, масалан араб тилидан қадимийроқ деб ҳисоблайсиз? Фақат "Авесто"нинг келиб чиқиши ислом динимиз ёйилишидан анча аввал бўлганлиги учунми? Лекин, сўғдлар, "Авесто" даврида ҳам қадимги араблар бўлганку, қолаверса, цитата Википедиядан: "В V в. н.э. для записи авестийских текстов был изобретён особый авестийский алфавит, происходящий от арамейской скорописи ", "Арамейское письмо с его огласовками и матрес лекционис породило ряд важнейших алфавитов Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, включая арабский и современный еврейский алфавиты, а также различные письменности Индии (брахми и далее деванагари) и их потомки-алфавиты Юго-Восточной и Центральной Азии (в том числе тайское и монгольское письмо)."

Сиз, ҳурматли kanishka кўп сўзларимизни сўғд тилидан ўтган деяпсиз, лекин улар сўғд тилига қайси тилдан ўтганлигини (шунақа бўлиши ҳам мумкинку) айтмаяпсиз, сизни тушунса бўлади, чунки сўғд тили ҳозирда ўлик тил экан.

Последний раз редактировалось bekww; 08.03.2011 в 00:11.
Ответить 
Старый 08.03.2011 00:23   #49  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 78  238/129
– 0  16/9

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Ох уж эти жидомассоны и Обаму обратили в свою веру, но позволье великодушно, я в это не верю и верить не хочу.
Я это так, для красного словца. Просто убивает невероятная боязливость и нерешительность Обамы, когда он сливает игру таким недавно ещё незначительным противникам, как Россия.

Цитата:
Как обывателя меня волнует внутренняя жизнь в Америке, которую я наблюдал воочию, а не ее внешняя политика (по вашему – жидомассонская L(( ).
И я мог сделать вывод, что людям там живется и работается хорошо, лучше даже, чем в Европах.
А почему всё так хорошо устроено, думаете? Этому предшествовало 200 лет истории политических и финансовых афёр, в результате чего сейчас СШП имеют поистине несокрушимую экономику. И да, надо быть реалистом - меряться на них нет смысла, ну совершенно другие исторические условия.

А вот эйфория по Америкам вызвано, скорее всего, не реальной идилличностью Штатов, а грамотной пиар-кампанией по пропаганде всего американского по всем фронтам. Люботно, что поцреоты всех постсоветских стран хотят демократию обязательно американского толка, хотя модель Франции и Германии намного жизненней.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 08.03.2011 00:30   #50  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Согласитесь, как ослиные уши вылезает преобладание PR – технологий в угоду сиюминутным политическим интересам, без глубокого и всестороннего изучения, на это нужны ведь годы, а выдать нужно «на гора» сегодня. Вот и получаются, мягко говоря, нестыковки.
Согласен, как всегда, некогда разобраться, а надо идти вперёд, вопрос только куда идти, так и остаётся без ответа. Жаль конечно. Народ сплоченнее и развитие стабильнее, и лучше понимание - надо-ли вподать в религиозные и политические крайности - когда с историей меньше вопросов, и идеология будет кованная веками, а не несколькими годами.
Ответить 
"+" от:
Ответить