Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы > Интеллектуальное право
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2007 21:37   #21  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Ахадбек Далимов Посмотреть сообщение
я руководствовался информацией полученной от Вас! и по моему (имхо - кто я такой чтобы ВАМ указывать) положение у вас ... так что хуже не будет
Что же плохого в моем положении?

Цитата:
за язычком (в данном случае - за "шаловливыми ручками") следите - где это я вас призывал стучать
Пардон. Не так понял.

Цитата:
лично я - когда не согласен с кем то (в том числе и с начальством) обсуждаю проблему то приемлемого консенсуса. если нет консенсуса - то лучше уйти по идеологическим соображениям
Уволится потому что начальство не желает лицензионную винду покупать? /*Такое мог только сотрудник мелкософта посоветовать*/

Цитата:
(честные люди так и поступают )
Ей богу господин Далимов, вы не обижайтесь на мои слова, у меня порой складывается впечатление что вы с какой то другой планеты ... но точно не из Ташкента.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 12.11.2007 22:04   #22  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
По моему, на сегодняшный день, из мухи слона делаем. В нашей стране никого еще не судили за пиратский софт, и я думаю в ближайшее время не собираются. Или есть уже прецедент?
Вот когда будет во всех гос. органах лицензионный софт (не только ОС, но и все остальное), тогда можно и думать о такой проблеме.

P.S. Думаю, для многих маленьких контор бесплатный софт (Linux + OpenOffice + etc) будет спасением. А большому бизнесу придется раскошелется. В том числе и гос. органам.

Последний раз редактировалось shumbola; 12.11.2007 в 22:11. Причина: update
Ответить 
Старый 12.11.2007 22:08   #23  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Опять хорошая тема ушла куда-то влево. Позволю себе попытаться поправить это положение.
Есть проблема — нелицензионный софт на ПК и риск оказаться быть «пойманым» за это соответствующими инстанциями.
Для этих инстанций виноват будет по любому директор; админ (или ИТ-менеджер, как сейчас модно) будет виноват в том случае, если в его служебные обязанности входят установка ПО и/или консультация сотрудников по поводу программного обеспечения. В остальных случаях, я думаю, админ может отмазаться. Однако не отмажется он перед своим начальством: понизят, уволят, ещё и трудовую могут подпортить (я говорю о самом пессимистичном варианте).
Что делать админу? Наверное, писать красивую бумажку начальству, где правильно объяснить ситуацию (правильно — не значит чесно, можно напугать вирусами, исчезающими документами, проливающемся кофе и опаздывающими сотрудниками) и предложить своеобразный ультиматум: покупаем только винду и пытаемся пользоваться opensource или сидим на пороховой бочке. Если гад-директор не захочет покупать софт, то можно подкидывать дезу: запускать вирусы, терять документы, проливать кофе и задерживать сотрудников.
Пока всё это покупается (где-то полгода, тендера никто не отменял) никто вас за пятую точку не схватит — в Узбекистане живём.
ИМХО, возможен только такой подход. Можно ещё руками и ногами уйти в линь, но это не всегда возможно.

Последний раз редактировалось Ruslan Juldashev; 12.11.2007 в 22:12.
Ответить 
Старый 12.11.2007 22:10   #24  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
По моему, на сегодняшный день, из мухи слона делаем. В нашей стране никого еще не судили за пиратский софт, и я думаю в ближайшее время не собираются. Или есть уже прецедент?
Насчёт прецедентов не знаю, однако о том, что будет повальная проверка на пиратский софт слухи ходят давно. И с каждым днём всё крепчают. Бережённого бог бережёт, хоть я и атеист. Сейчас обсудим — будем готовы к будущим проблемам.
Старый 12.11.2007 22:11   #25  
Read Only
Оффлайн
http://ondas.narod.ru/
пенсионер
+ 13  17/14
– 0  1/1

Uzbekistan
дед внуку
д-расскажу тебе сказку, у маши был ноутбук
в-это разве сказка?
д-у этой маши на ноуте все проги были лицензионные
в-да действительно это сказка
Ответить 
Старый 13.11.2007 02:25   #26  
Read Only
Оффлайн
http://ondas.narod.ru/
пенсионер
+ 13  17/14
– 0  1/1

Uzbekistan
мда подали идею господам прокурорам

Последний раз редактировалось Ондасын Джанаев; 13.11.2007 в 02:33.
Ответить 
Старый 13.11.2007 08:24   #27  
Real ID Group Ultimate 2007 uParty Member
Оффлайн
Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274  890/560
– 8  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Gebo Посмотреть сообщение
Вот то же вопрос. Тогда прижмут контору которая продала такие комп и этим ограничатся? Или купившей стороне то же достанется?
по идее - должно достаться всем сторонам задействованным в процессе ...
Ответить 
Старый 13.11.2007 08:25   #28  
Known ID Group
Оффлайн
AKA:nitalaut
+ 69  131/79
– 8  12/6

Ukraine
На самом деле на некоторых крупных гос(и полу гос) предприятиях уже давно идет переход на лицензионное по. Называть их я к сожалению не могу, но информация точная. На одном из таких предприятий сам видел, что на большинстве пк поставили убунту линукс, а виндоус(лицензионный) оставили только там, где без него не обойтись. Думаю сам факт такой активности говорит о многом.
Старый 13.11.2007 09:03   #29  
Оффлайн
Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274  890/560
– 8  0/0

Uzbekistan
Lightbulb

Цитата:
Ей богу господин Далимов, вы не обижайтесь на мои слова, у меня порой складывается впечатление что вы с какой то другой планеты
Ага - с другой - Земля называется .
плохо что вам не встречались принципиальные люди.

Цитата:
Уволится потому что начальство не желает лицензионную винду покупать
я не говорил про то что вы должны увольняться если вам не покупают Лиц. винду - я говорил про принципы - если вас не обеспечивают качественным материалом, то нельзя от вас требовать качественной работы и ... с точностью до наоборот - если вам интересно латать дыры и исполнять приказы нач-ства то это тоже позиция (назовем ее для краткости "авось") - достаточно удобная. Если же вы действительно ИТ профессионал и вам интересно чтобы ваше предприятие развивалось, а у вас были интересные задачи по связаные с тем чтобы помочь предприятию (а наприямую и косвенно и самому себе) развиваться и быть готовым к вызовам на рынке то это уже другая позиция (назовем ее для краткости "не авось").
Принципиальное отличие "авось" от не "авось" заключается в том, что во втором случае вам придется брать часть ответственности на себя при решении проблем которые существуют в работе хоз. субъекта. причем занимать очень активную позицию особенно когда речь будет идти именно о стратегии развития хоз. объекта. Это очень не легко - не все выдерживают. Зато и значимость таких людей в глазах управленцев и собственников предприятия повышается в разы.
И ИТ инфраструктура в данном предприятии становится одним из мощнейших систем управления, инструментом по зарабатыванию денег, не меньших чем например линия по таблетированию в вашем случае - но ладно в данной теме это офтоп.
могу порекомендовать по теме прочесть вот это (а вдруг поможет):

Управление лицензиями

Программное обеспечение должно помогать вашим сотрудникам выполнять свою работу хорошо и быстро

Оцените отдачу от использования ПО

Практическое руководство по управлению техническими ресурсами

Ну и ИМХО - ответственность за нарушение авторского права, предусмотрена в законодательстве РУз. выявлять и пресекать правонарушения - это задача соответсвующих органов. Моя позиция в этом вопросе - каждый сам должен честно для СЕБЯ ответить - что он хочет - работать эффективно или каждый день бороться (в том числе и с СОБОЙ).
(чтобы не быть голословным - совсем не давно общался с одной конторой в которой сообщили - после перевода веб сервера на лицензионный Windows Server 2003 - производительность их системы возросла на более чем 400%. До этого стояла левый Windows Server и на тестовой площадке вел себя хорошо - но на производственной площадке, почему то (вот почему не понятно ) загрузка процессора всегда была около 100% несмотря на кол-во подключеных пользователей - будь их 2-3 или 50-100. Переход на лицензионный софт позволил устранить проблемы связанные с администрированием системы - и позволил при тех же ресурсах зарабатывать в 3-4 раза больше денег!)
Ответить 
"+" от:
Старый 13.11.2007 09:11   #30  
Оффлайн
Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274  890/560
– 8  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Думаю, для многих маленьких контор бесплатный софт (Linux + OpenOffice + etc) будет спасением. А большому бизнесу придется раскошелется. В том числе и гос. органам.
выскажусь еще раз - Linux + OpenOffice + etc может быть решением как для малого и среднего бизнеса, так и для крупного, и в том числе для Гос. сектора - такие примеры есть.
Раскошеливаться придется по любому даже в случае выбора OSS - поддержка, обучение, внедрение - это все стоит денег, и как показывает опыт не малых.
Тема топика была - борьба с пиратством - я за любые меры (в том числе и за грамотный переход на ОСС) которые позволят снизить уровень пиратства и повысят отдачу от ИТ инфраструктуры.
Ответить 
Ответить