|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 | |||
Read Only
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084
5,502/2,454
– 113
149/96
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Ей богу господин Далимов, вы не обижайтесь на мои слова, у меня порой складывается впечатление что вы с какой то другой планеты ... но точно не из Ташкента. |
|||
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#22 |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
По моему, на сегодняшный день, из мухи слона делаем. В нашей стране никого еще не судили за пиратский софт, и я думаю в ближайшее время не собираются. Или есть уже прецедент?
![]() Вот когда будет во всех гос. органах лицензионный софт (не только ОС, но и все остальное), тогда можно и думать о такой проблеме. P.S. Думаю, для многих маленьких контор бесплатный софт (Linux + OpenOffice + etc) будет спасением. А большому бизнесу придется раскошелется. В том числе и гос. органам. Последний раз редактировалось shumbola; 12.11.2007 в 22:11. Причина: update |
|
Ответить |
![]() |
#23 |
![]() ![]() |
Опять хорошая тема ушла куда-то влево. Позволю себе попытаться поправить это положение.
Есть проблема — нелицензионный софт на ПК и риск оказаться быть «пойманым» за это соответствующими инстанциями. Для этих инстанций виноват будет по любому директор; админ (или ИТ-менеджер, как сейчас модно) будет виноват в том случае, если в его служебные обязанности входят установка ПО и/или консультация сотрудников по поводу программного обеспечения. В остальных случаях, я думаю, админ может отмазаться. Однако не отмажется он перед своим начальством: понизят, уволят, ещё и трудовую могут подпортить (я говорю о самом пессимистичном варианте). Что делать админу? Наверное, писать красивую бумажку начальству, где правильно объяснить ситуацию (правильно — не значит чесно, можно напугать вирусами, исчезающими документами, проливающемся кофе и опаздывающими сотрудниками) и предложить своеобразный ультиматум: покупаем только винду и пытаемся пользоваться opensource или сидим на пороховой бочке. Если гад-директор не захочет покупать софт, то можно подкидывать дезу: запускать вирусы, терять документы, проливать кофе и задерживать сотрудников. Пока всё это покупается (где-то полгода, тендера никто не отменял) никто вас за пятую точку не схватит — в Узбекистане живём. ИМХО, возможен только такой подход. Можно ещё руками и ногами уйти в линь, но это не всегда возможно.
Я за правильное оформление текста на форуме. Последний раз редактировалось Ruslan Juldashev; 12.11.2007 в 22:12. |
|
Ответить |
![]() |
#24 |
![]() ![]() |
Насчёт прецедентов не знаю, однако о том, что будет повальная проверка на пиратский софт слухи ходят давно. И с каждым днём всё крепчают. Бережённого бог бережёт, хоть я и атеист. Сейчас обсудим — будем готовы к будущим проблемам.
![]() |
#28 |
![]() AKA:nitalaut
+ 69
131/79
– 8
12/6
![]() |
На самом деле на некоторых крупных гос(и полу гос) предприятиях уже давно идет переход на лицензионное по. Называть их я к сожалению не могу, но информация точная. На одном из таких предприятий сам видел, что на большинстве пк поставили убунту линукс, а виндоус(лицензионный) оставили только там, где без него не обойтись. Думаю сам факт такой активности говорит о многом.
Реклама и уведомления | |
![]() |
#29 | |||
![]() ![]() ![]() Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274
890/560
– 8
0/0
![]() |
Цитата:
![]() плохо что вам не встречались принципиальные люди. я не говорил про то что вы должны увольняться если вам не покупают Лиц. винду - я говорил про принципы - если вас не обеспечивают качественным материалом, то нельзя от вас требовать качественной работы и ... с точностью до наоборот - если вам интересно латать дыры и исполнять приказы нач-ства то это тоже позиция (назовем ее для краткости "авось") - достаточно удобная. Если же вы действительно ИТ профессионал и вам интересно чтобы ваше предприятие развивалось, а у вас были интересные задачи по связаные с тем чтобы помочь предприятию (а наприямую и косвенно и самому себе) развиваться и быть готовым к вызовам на рынке то это уже другая позиция (назовем ее для краткости "не авось"). Принципиальное отличие "авось" от не "авось" заключается в том, что во втором случае вам придется брать часть ответственности на себя при решении проблем которые существуют в работе хоз. субъекта. причем занимать очень активную позицию особенно когда речь будет идти именно о стратегии развития хоз. объекта. Это очень не легко - не все выдерживают. Зато и значимость таких людей в глазах управленцев и собственников предприятия повышается в разы. И ИТ инфраструктура в данном предприятии становится одним из мощнейших систем управления, инструментом по зарабатыванию денег, не меньших чем например линия по таблетированию в вашем случае - но ладно в данной теме это офтоп. могу порекомендовать по теме прочесть вот это (а вдруг поможет): Управление лицензиями Программное обеспечение должно помогать вашим сотрудникам выполнять свою работу хорошо и быстро Оцените отдачу от использования ПО Практическое руководство по управлению техническими ресурсами Ну и ИМХО - ответственность за нарушение авторского права, предусмотрена в законодательстве РУз. выявлять и пресекать правонарушения - это задача соответсвующих органов. Моя позиция в этом вопросе - каждый сам должен честно для СЕБЯ ответить - что он хочет - работать эффективно или каждый день бороться (в том числе и с СОБОЙ). (чтобы не быть голословным - совсем не давно общался с одной конторой в которой сообщили - после перевода веб сервера на лицензионный Windows Server 2003 - производительность их системы возросла на более чем 400%. До этого стояла левый Windows Server и на тестовой площадке вел себя хорошо - но на производственной площадке, почему то (вот почему не понятно ![]() |
|||
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#30 | |
![]() ![]() ![]() Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274
890/560
– 8
0/0
![]() |
Цитата:
Раскошеливаться придется по любому даже в случае выбора OSS - поддержка, обучение, внедрение - это все стоит денег, и как показывает опыт не малых. Тема топика была - борьба с пиратством - я за любые меры (в том числе и за грамотный переход на ОСС) которые позволят снизить уровень пиратства и повысят отдачу от ИТ инфраструктуры. ![]() |
|
|
Ответить |
|