Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Транспорт > Авто
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Авто Темы про авто, дороги, ПДД

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2011 14:22   #711  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от dmitry.uz Посмотреть сообщение
Вспомните досмотр вещей в аэропорту - там таможня просит предъявить для досмотра вещи из сумки
И вы можете отказаться? Потребовать понятых и составление протокола? Что-то загнули совсем...
Ответить 
Старый 07.02.2011 15:52   #712  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,426  1,442/475
– 58  15/13

UzbekistanОтправить сообщение для Firdavs Shoyiev с помощью ICQ
Осмотр и досмотр в чем разница?

Не у нас конечно, но думаю такой большой разницы нет, ибо речь идет об отличии между словами "осмотр" и "досмотр", которые в русском языке не имеют идентичный смысл:
Цитата:
Не лишним будет и обращение к толковому словарю Ожёгова, в котором четко просматривается отличие между словами "осмотр" и "досмотр":
- Осмотр - посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть
- Досмотр - проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела.
Таким образом, видно, что, данные термины не идентичны по главному признаку - методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.

Последний раз редактировалось Firdavs Shoyiev; 07.02.2011 в 15:59.
Ответить 
Старый 07.02.2011 16:29   #713  
Real ID Group Ultimate uParty Member
Оффлайн
+ 659  845/313
– 14  15/11

UzbekistanОтправить сообщение для Utkir Mahmudov с помощью ICQОтправить сообщение для Utkir Mahmudov с помощью Skype™
Тогда получается что сотрудник ГАИ вечно должен подходить к любому водителю уже с подозрениями. И вечно должен оформлять протокол досмотра.
Это полнейший бред. Я уже сказал свое мнение. Кому не лень можете проверить осмотр и досмотр в нашей системе две разных понятий и влечат за собой два разных вида действий.
Любой сотрудник ГАи несущий службу ну установленном ему в месте имеет право осмотреть багажник без оформления протокола и без понятых.
А досмотр производится при свидетелях с оформлением протокола. (Кроме стац постов).
Кому не лень напишите заявление-вопрос официально и направьте на имя рук-во МВД. С удовольствием позаимствую на офиц. ответ исполнителю.

И считаю дальнейшие дебаты на счет осмотром и досмотров без толковой белибердой. Это утром я был не уверен. А теперь у меня на руках те документы которые регулируют данный вопрос.
Старый 07.02.2011 16:44   #714  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Думаю когда "просят" то это осмотр, а когда "требуют" то это уже досмотр с протоколом понятыми и прочими. ИМХО.
Старый 07.02.2011 16:46   #715  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Уткир, меня очень заинтересовала тема правомочности осмотра-досмотра машины, поэтому раскажу историю случившуюся со мной и моим другом в 2008г:
Едем в машине, и недоезжая 200 метров станции метро "Ешлик" нас останавливает сотрудник ДПС. Потребовав права, документы на машину. После ознакомления, попросил дать ему страховой полис, который ему и был предоставлен. НО посмотрев на него, сержант выдал гениальную фразу : "Так как у вас не наклено страхОвание на лобовое стекло, с вас штраф 5 000 сум"
Оффтоп:
Честно, говоря Я офигел от такого перла

Потом было 2 минутное пререкание моего друга с данным сержантом, и на истечении двух минутного доказывания моего друга о том что такого нет и быть не может, что страхование надо на лобовуху прикреплять, ентот гордый представитель МВД громко заявляет : "ТАк машину к досмотру, а потом на штраф стоянку". Я вообще выпал в осадок.
Выйдя, и подойдя к сержанту попросил его представиться, и услышав его барско-начальственное бормотане сказал: "Значит так, твой разговор и все твои высказывания, я записал на сотовый телефон, поэтому я сейчас звоню дежурному по отделу корупции МВД, так как то что ты тут наговорил хватит тебе и на вымогательство, и использования служебного положения в личных целях и пока сюда не приедут из корупции, ни я ни мой друг с тобой разговаривать не будем."
Расписывать последующее полутра минутное Па-Дэ-Дэ сержанта и хватание меня за руки и просьбы, что бы Я не начал набирать номер телефона не буду. Но эту картину увидел проезжавший мимо майор ППС, который и остановился. Вопросы все были улажены в течении ближайших 5 минут (к слову, этого сержанта списали с рядов ДПС), но заострив внимание на досмотре, мне сказали, что досмотр только с понятыми, и под протокол. А осмотр может быть только внешний. И как было сказано выше другими формунчанами, любое действие сотрудников правохранительных органов, по проверке или досмотру, должно быть строго документированно. В противном случае, можно отказать в проверке.
Старый 07.02.2011 16:49   #716  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Utkir Mahmudov Посмотреть сообщение
А теперь у меня на руках те документы которые регулируют данный вопрос.
А показать Вы их не можете, так как имеют гриф "ДСП" ?
Старый 07.02.2011 17:00   #717  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,426  1,442/475
– 58  15/13

UzbekistanОтправить сообщение для Firdavs Shoyiev с помощью ICQ
Цитата:
Кому не лень можете проверить осмотр и досмотр в нашей системе две разных понятий и влечат за собой два разных вида действий.
Цитата:
Это утром я был не уверен. А теперь у меня на руках те документы которые регулируют данный вопрос.
Уткир, а в вашем документе есть такой раздел или параграф, как основные понятия или термины? Если быть точнее, там написано, что под этим понятиям понимается, т.е. какое действие совершается, когда имеется ввиду осмотр и какое, когда досмотр?

То, что как и при ком все это производится мы уже поняли.

з.ы. Уткир, Вы же вроде бы официальный представитель МВД на форуме (с красной птичкой), почему все время просите обратиться официально на имя руководства? Вы же есть на форуме. Зачем писать официальный запрос в век высоких технологий, когда есть возможность узнать ответы на возникшие вопросы на форуме от официального представителя?

Последний раз редактировалось Firdavs Shoyiev; 07.02.2011 в 17:04.
Ответить 
Старый 07.02.2011 17:10   #718  
Оффлайн
Steinert ind
IT engineer
AKA:dinamit
+ 1,227  2,630/967
– 30  41/37

UzbekistanОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью ICQОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью Skype™
Цитата:
Тогда получается что сотрудник ГАИ вечно должен подходить к любому водителю уже с подозрениями.
А досмотр багажника (равно что попросить показать что в кошельке или карманах) разве это не проявление подозрения ???

Цитата:
Любой сотрудник ГАи несущий службу ну установленном ему в месте имеет право осмотреть багажник без оформления протокола и без понятых.
Да пусть осматривает, снаружи. Зачем просит его открыть ? Это уже заглянуть внутрь - тоесть ДОсмотр. Это типа - можно я осмотрю ваш кошелек - откройте его.
Ну как бы попроще объяснить..... Ну вот например - не имея оснований, может ли ППСник обязать гражданина, предъявившего ему документы, вывернуть карманы или кошелек ? Подчеркну - не имея оснований. Багажник - таже частная собственность, только поболее. Может в нем хозяин везет вещи личного характера на которые он не хотел-бы что-б смотрели из праздного любопытсва ?

Последний раз редактировалось dmitry.uz; 07.02.2011 в 17:15.
Ответить 
Старый 07.02.2011 17:23   #719  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Я тут провел небольшой анализ имеющихся в свободном доступе сведений. Если отталкиваться от ПДД и КОАО, без ссылок на внутренние инструкции и регистрации в Минюсте, то из имеющихся документов получается следующее.

Сначала пара выдержек (выделение цветом - от меня)

Цитата:
Статья 289. Личный досмотр и досмотр вещей

Личный досмотр может производиться уполномоченными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, воздушного транспорта, таможенных органов и пограничных войск, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Узбекистан, также и других уполномоченных на то органов.

Личный досмотр может производиться лицами одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, воздушного транспорта, таможенных органов, пограничных войск, налоговых органов, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделений на местах, органов Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Узбекистан, также и других уполномоченных на то органов. (Часть в редакции Закона РУз от 27.09.2006 г. № ЗРУ-56)

Досмотр вещей, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Личный досмотр и досмотр вещей в таможенных учреждениях производится в порядке, установленном таможенным законодательством.
Цитата:
Статья 291. Основания, порядок задержания и досмотра транспортных средств

Задержание и досмотр транспортных средств производятся органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством, до устранения причины задержания и рассмотрения дела об административном правонарушении, а именно:

а) органами внутренних дел - при совершении водителями правонарушений, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 125, статьями 126, 131, 135, 135-1, 136, 137, 176-3, статьей 194 (в части невыполнения законного требования работника милиции об остановке транспортного средства) настоящего Кодекса, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательством; (Пункт в редакции Закона РУз от 21.04.2008 г. № ЗРУ-156)

б) должностными лицами Военной автомобильной инспекции - при нарушении водителями и другими лицами, управляющими транспортными средствами Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск, правил дорожного движения;

в) должностными лицами органов Государственного Комитета республики Узбекистан по охране природы - при совершении правонарушений, предусмотренных статьями 60, 78, 79, 81, 82, 84, 90, 92, 94 настоящего Кодекса;

г) должностными лицами таможенных органов Республики Узбекистан - при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 198, 227 настоящего Кодекса;

д) должностными лицами Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделений на местах - при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 164, 166, 167, 168, 172, 173, 176, 176-3, 186-1 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции Закона РУз от 24.09.2008 г. № ЗРУ-182)

е) должностными лицами пограничных войск - при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями статьями 196-1, 224, 224-1, 224-2 настоящего Кодекса. (Подпункт введен в соответствии с Законом РУз от 20.09.2007 г. № ЗРУ-114)

Порядок хранения задержанных транспортных средств (кроме транспортных средств Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск) определяется органами внутренних дел по согласованию с хокимами.
Итак:

1) КОАО не требует ни составления протокола, ни присутствия понятых при досмотре транспортного средства. Здесь я был неправ. Остается открытым вопрос о законности требования о досмотре в отсутствие нарушения правил и прочих стимулов со стороны водителя.
2) Протокол (но не понятые!) нужен при досмотре вещей (то есть, когда открывают и изучают сумочки, поднимают коврики и т.п., не ограничиваясь визуальным осмотром)
3) Понятые нужны только при досмотре вещей в отсутствие их владельца.

В споре познается спор
Ответить 
Старый 07.02.2011 17:43   #720  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Отправил запрос через вебсайт министерства:

Цитата:
Автотранспорт воситаларини кўрикдан ўтказиш асослари ва тартиби

Мен 7 феврал куни куннинг қоронғу пайтида автомобилни бошқариб кетаётганимда харакат хавфсизлиги инспектори томонидан тўхтатилдим. Инспектор хужжатларимни текширгач, хужжатларда хеч қандай камчилик йўқлигини аниқлагандан сўнг мендан автомобилим багаж қисмини очиб кўрик учун тақдим этишимни сўради. Мени бирон маъмурий қоидабузарлик ёки бошқа хуқуқбузарликда гумон қиляпсизми, деган саволимга, ҳеч қандай гумоним йўқ, фақатгина автомобилингизни багаж бўлимини кўрикдан ўтказмоқчиман, деб жавоб берди инспектор.

Мен инспекторнинг бу талабини ноқонуний, автомобилни кўрикдан ўтказиш учун асос йўқлигини инспекторга билдириб, багаж қисмини очишдан бош тортдим.

Вазирлик ҳодимларидан менинг ва инспекторнинг ҳаракатларимизга баҳо беришларини, ҳеч қандай асос бўлмай туриб, инспектор автомобилни кўчада (стационар постда эмас) кўрикдан ўтказишга хақи бор ёки йўқлигини аниқлаб беришларини сўрайман.

Иложи бўлса, ушбу саволимга жавобни Вазирлик вебсайтининг "Кўпроқ сўраладиган саволлар" қисмида чоп этишларингизни сўрайман, келажакда шундай тушунмовчиликларни олдини олиш учун.

Изох: ушбу мурожаатим шикоят эмас, балки маълумот бериш тўғрисида илтимоснома сифатида кўриб чиқишларингизни сўрайман.
Ответить 
2 "+" от:
Ответить