Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2007 20:17   #41  
Open ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 62  206/121
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью ICQОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью YahooОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от bellamar Посмотреть сообщение
Кто из них разработал хотя бы один иностранно-узбекский электронный словарь?
http://www.spells.uz/
Поиск в Гугле - 5 ссылка, остальные не смотрел. Кстати Гугл есть на узбекском языке, для Вас идеальный вариант

Цитата:
Я сам был бы рад покупать узбекский софт - только где оно?
Тут дело в другом. Для создания какого-либо коробочного продукта необходима его востребованность. Однако, сейчас добиться этого очень сложно. Т.е. определенные работы в создании софта ведутся, но это не коробочные продукты, а либо крупные проекты, либо софт на заказ (сайты я не рассмотриваю). Всех их объединяет одно - 100% окупаемость. Одним словом в целом индустрия развивается, но для востребованности коробочных продуктов местного производства она пока не готова - нет соответствуещей покупательной способности. Подождите немного, пару лет, и она появится (я оптимист ) И тогда рынок заполнится местными разработками.
И с обученим не все так уж плачевно. Скажу проще - если захотите стать высококвалифицированным программистом в Узбекистане - станете. Образовательных учреждений в этой тематике очень мало, это факт. Но нужно ли больше? Зачем стране много программистов с дипломами, если она не может их удержать?
Получается замкнутый круг, нет достаточного финансирования, нет достаточных объемов, нет соответствующих зарплат и Россия с Казахстаном под боком и в безвизовом режиме. Вот и все.
Радует только одно - есть движение вперед. ИТ как-то, но развивается. Объемы финансирования увеличиваются, законы принимаются и т.д. Так что все будет, только нужно подождать.

Оффтоп:
"Свет в конце тунелля мы видим, только туннель сволочь не кончается" (С) - Жванецкий (на подлинность не претендую, но как-то так...)
Ответить 
Старый 29.10.2007 20:38   #42  
Гуччи
Оффлайн
freelancer
translator & interpreter
+ 128  26/20
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для bellamar с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Timur Naimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Кто из них разработал хотя бы один иностранно-узбекский электронный словарь?
http://www.spells.uz/
Поиск в Гугле - 5 ссылка, остальные не смотрел. Кстати Гугл есть на узбекском языке, для Вас идеальный вариант
То что сделало спеллс это простая оцифро русско-узбекского словаря ну и разумеется несколько дополнительных вещей (транслитерация, проверка орфографии...). Я имел в виду иностранно-узбекский словарь. Если для Вас молодой человек русский язык иностранный я это понимаю. Тогда выскажусь так - англо-узбекский, немецко-узбекский, франко-узбкский, персидско-узбекский, арабско-узбекский... Надеюсь достаточно. Кроме просто словарей и отдельно переводчики. Прошу не путать это по сути разные по сложности программные продукты.
В сети есть только один реальный хороший пример. Автор американец.
Я именно про это. Про тех парней в России и на Украине, в Болгарии и Малаге - которые на Линухе под стардикт, гном и гну создали тысячу словарей, спелчекеров, кроссвордогенераторов, зубрилок, программ-шпаргалок и прочего благодаря чему их замечают такие гранды как Sun, Novell, HP, Apple и реально рекрутируют.

А где у нас такие парни и девушки?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 29.10.2007 21:02   #43  
Гуччи
Оффлайн
freelancer
translator & interpreter
+ 128  26/20
– 0  0/0

Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Не пойму я, что создает "тотальный колпак" в данном случае:

1. То, что разработка "чисто узбекская"? Не она одна такая
2. "сделана по заказу органов контроля и надзора?" - им нельзя создавать информационные системы?

Так что:
Уважаемый DJ! Я понимаю коллег из ЦППМП. Они защищают своё детище. Не знаю знакомы ли Вы с этим продуктом. Я имел честь быть на презентации. На которой пара человек в лоб поставили вопросы, а насколько такое вообще законно. Там в программе можно учитывать всё. Понимаете? Вот у нас есть прописка. Не знаю в курсе ли Вы, что явление прописки в том виде как оно есть в нашей стране, не соответсвует международным нормам прав человека. Кроме того, Вам наверно хорошо известно, что в провинции люди годами не видят "живых" денег. А вот благодаря такой программе действительно можно вести учёт всему что есть. Сколько земли, сколько деревьев в огороде, сколько коров, сколько кур. И затем приходит добрый дядя налоговый инспектор, добрый дядя судебный исполнитель и на основании справки из махаллинского комитета описывает имущество в счёт налогов и долгов! Ничего не напоминает? Классиков узбекской литературы?
Ведь Вам дамы и господа хорош известно, что только в России около 2 миллионов узбеков, и всего-то 10 миллионов по всему миру. В основном трудовые мигранты. Но они всё ещё прописаны. А тут махаллинские комиссии будут их выписывать! Или ещё чего придумают. Реалный рычаг для силовых органов. Мол где это Ваш сын? Уж не в Афганистане ли? Нет? А вот Вы дайте на лапу... и мы Вам поверим. Я конечно утрирую. Но уверен, что такое будет. И таких примеров можно много себе представить исходя из простых возможностей той программки.
Ответить 
Старый 29.10.2007 21:39   #44  
Оффлайн
Частная компания
Ассистент менеджера
AKA:Mehmon
+ 2  7/7
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
МВССО, ВУЗам необходимо провести реальный круглый стол (да или хотя бы здесь на форуме, если нет времени собираться) с компаниями-разработчиками, чтобы четко понять проблему кадров, кого не хватает, в каких направлениях, какие проблемы с выпускниками и т.д. Обязательно по итогам принять какой-нить документ-протокол, которому потом следовать для корректировки ситуации.
Даже если обсудив вопрос сколько и по каким направлениям надо кадров, выходит другой вопрос - вопрос высококвалифицированных преподавателей (специалистов), в том числе оснащенность ВУЗов необходимыми средствами (не только компьютерами). (Может быть я ощибаюсь) Но на сегоднящний день в этой области (IT) число высококвалифицированных преподавателей существует очень меншинство, даже если существует им нет интереса преподавать в ВУЗе, они лучше будут преподавать в частных учебных курсах либо работать в более прибильным сфере IT, чем "ВУЗовской зарплаты", как ни странно но это ПРАВДА. Например, помоему по сегоднящних обстоятельств вполне высококвалифицированный разработчик на сегоднящний день не будет работать (преподавать) в ВУЗе (может быть я ощибаюсь).
Основная часть существующих преподователей (НЕ ВСЕ) преподают типо ради "галочки", а не в целях подготовки хороших спецов - и это уже помоему третья задача который требует решения .... и если дальше обсуждать проявляется куча вопросов-задач....
Старый 29.10.2007 21:40   #45  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Абдурашид, ну так и любую базу, компьютерную систему в ГНК, Таможне, МВД и т.д. можно подвести под указанные Вами случае. Это же не значит, что этим органам надо запретить такие внедрения. А также запретить хоз. субьектам сдавать отчеты в госкомстат, налоговые и т.д.

Или не использовать интернет от местный операторов, так как в этом случае они будут располагать логами, куда и когда ходил каждый пользователь. Также не пользоваться мобильной связтью и другими телефонами, чтобы не знали, куда звонил. Также не пользоваться интернет-почтой, так как, в большинстве случаев, почтовые сообщения ходят по сети в открытом виде. Ну и т.д.

Все зависит от того, как и для чего будут использоваться системы.

А так - давно ушли от темы
Ответить 
"+" от:
Старый 29.10.2007 22:37   #46  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 739  628/355
– 11  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Behzod Saidov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Где-нибудь в Интернете есть хоть один узбекский спелчекер?
http://code.google.com/p/uzbek-wordlist/
Ответить 
"+" от:
Старый 30.10.2007 09:22   #47  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Но уверен, что такое будет.
А я не уверен, что программа в данный момент эксплуатируется.
Оффтоп:
По-моему, тот проект был пилотом и был посвящен году махалли... А год прошел, как говорится, так и ... Вот скоро год социальной защиты закончится, например.
Ответить 
Старый 30.10.2007 10:55   #48  
Open ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 62  206/121
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью ICQОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью YahooОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью Skype™
Оффтоп:

Цитата:
Если для Вас молодой человек русский язык иностранный я это понимаю
Ничего Вы не понимаете...
На счет парней и девушек. То что там народ намолотил под никсы - это хорошо, чистый интузиазм, но если Вы прочитаете внимательно мой пост, я писал про чисто коммерческие продукты. В прошлом году мы прорабатывали вопрос включение узбекского языка в один очень известный российский словарь. Интеграция, естественно, стоила денег, которые не окупились бы, потому что невозможно продать тут достаточное количество лицензий. На этом все закончилось. Я заявляю что-то на основании своего скромного опыта, т.е. то с чем реально сталкивался. То что наши местные линуксоиды не пишут тысячи словарей и пр. никак не говорит об отрасли создания софта в целом. Это, извините, личное право каждого, делать что-то или не делать.
У нас много отличных программистов, различных направлений и платформ. Все это живет и развивается.
Ответить 
Старый 30.10.2007 12:39   #49  
Гуччи
Оффлайн
freelancer
translator & interpreter
+ 128  26/20
– 0  0/0

Цитата:
Сообщение от Timur Naimov Посмотреть сообщение
Оффтоп:

Ничего Вы не понимаете...
На счет парней и девушек. То что там народ намолотил под никсы - это хорошо, чистый интузиазм, но если Вы прочитаете внимательно мой пост, я писал про чисто коммерческие продукты. В прошлом году мы прорабатывали вопрос включение узбекского языка в один очень известный российский словарь. Интеграция, естественно, стоила денег, которые не окупились бы, потому что невозможно продать тут достаточное количество лицензий. На этом все закончилось. Я заявляю что-то на основании своего скромного опыта, т.е. то с чем реально сталкивался. То что наши местные линуксоиды не пишут тысячи словарей и пр. никак не говорит об отрасли создания софта в целом. Это, извините, личное право каждого, делать что-то или не делать.
У нас много отличных программистов, различных направлений и платформ. Все это живет и развивается.
Ага. Собствено я в программировании мало что смыслю. Но наивно полагал, что серьёзными программистами люди становятся только пройдя период роста когда вот такие "игрушки" и делают. Или у нас они сразу после курсов и ВУЗа пишут свои операционки и делают глобальные платформы? И вообще я трудно могу себе представить опытного и квалифицированного программиста, который не сделал ни одной "левой" программы, чтобы испытать на что он способен. Вы что сразу начинаете работать с Новелл и Майкрософт?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 30.10.2007 12:48   #50  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Ага.
А что можно начинать с Новелл? Это немного попахивает беллетристикой? Нет?

"Левая программа" - это написанная левой ногой или ...?
Ответить 
Ответить