|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#11 | |
![]() |
Траектория - эта линия вдоль которой движется объект, а не функция точки от времени. Т.е. при любой замкнутой траектории ее длинна - конечна. Так? Я ведь не говорил о длинне пути.
Из Википедии: Цитата:
|
Ответить |
|
|
#12 | |
![]() |
Цитата:
Думаю такого не может быть. Достаточно заметить, что полет шарика по бильярдному столу можно сравнить с пересечением линии некоторой разлинованной плоскости. Тогда Факт, что все отрезки, отрезаемые такой линией перодичны видимо приведет нас к тому, что любое число можно представить ввиде обычной дроби. Могу и ошибаться. Сам до конца не разобрался. Нужно подумать аккуратнее.
|
Ответить |
|
|
#15 | |
![]() |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#16 |
![]() ООО
Зам.Дир
AKA:zva
+ 1,749
10,703/4,957
– 1
144/130
![]() |
Можно пойти другим путем, только опять-таки я предлагаю начало доказательсятва, дальше надо думать.
Можно исключить из задачи слово "непарралельных". Тогда можно запустить, столько шаров сколько их поместится не соприкасаясь вдоль длинного борта. И если они будут пущены строго перпендикулярно, то будут от борта к борту двигаться не соударяясь. Точно также можно эти шары пустить с одинаковой скоростью по одной траектории, рассчитав расстояние между ними. Скажем это 2 крайних случая задачи... ...А дальше надо думать... (но не в пятницу ж вечером... )
|
|
|
Ответить |
|
|
#17 |
![]() |
![]() 1 - Для пяти шаров. Не знаю, насколько верное предположение. 2 - Думаю, что вопреки условию задачи, всё же интересно рассмотреть и случай, когда все шарики запущены по одной траектории. Получилось 28 шаров. Добавить шары, уменьшив расстояние между ними, не получится, т.к. не удастся разминуться в острых углах. 3. Случай с параллельным запуском тоже интересен, если запустить ещё шары и перпендикулярно. Так, от ближнего борта к ближнему борту, умещается 32 шара. Но, если запустить ещё и от дальнего борта к дальнему борту, то шаров, наверное, будет меньше чем 32.
Ответить |
|
2 "+" от:
|
|
|
#18 |
![]() |
Верное, если предположить, что мы можем их пускать с разной скоростью, а не с одинаковой. Это я изначально упустил. Если варьировать скоростью, то возможно можно подобрать очень много неочевидных траекторий.
Если предположить, что скорости одинаковые, то ромб с диагоналями запустить еще можно (и не только ромб, но еще целую кучу паралелограмов, полученных сдвигом одной из вершин ромба - главное чтоб углы падения и отражения сохранились. А дальше согласовать периоды - траектории то имеют одну и ту же длинну! Другое дело, что именно это я и имел ввиду под парралельностью - когда кусочно траектории фактически параллельны. В этом смысле есть только 2 допустимые траектории - 2 диагонали - когда ромб вырождается влево и вправо в диагональ.
Ответить |
|
"+" от:
|
|