Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2010 19:17   #11  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от alisherk Посмотреть сообщение
все ваши гипотетические ситуации - бред.
Если Вы ничего не поняли из данной ветки, или внимательно не читали... ну чтож это Ваши личные проблемы.
Цитата:
Сообщение от alisherk Посмотреть сообщение
вы что-то где-то краем уха слышали, но ничего не поняли.
Не имею привычки выдавать непроверенные данные.
Старый 04.08.2010 19:28   #12  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Сообщение от Vladimir Volkov Посмотреть сообщение
Не имею привычки выдавать непроверенные данные.
Ну тогда давайте ссылку или сам документ. Так будет действительно интереснее. Имхо.
Ответить 
Старый 04.08.2010 19:28   #13  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Выше перечисленны ситуации взяты из историй различных уголовных дел которые были в странах СНГ, и обсуждались на различных форумах и новостях.
В других странах СНГ не знаю, но у нас в банках поручения по "банк клиент", всё равно проходят по процедуре через АБС, что делает технически невозможным махинации по счёту с стороны клиента - ООО "Миракл Филд", без сговора с гл.бухгалтером банка.

Цитата:
И также совет директорам и главным бухгалтерам различных организаций: Будьте осторожны со своими электронными ключами доступа к р/с.
Это уже, да, в любом случаи, могут посторонние использовать..
Кстати банк тоже может провести махинации по счёту клиента подделав ключ, если захочет отвечать следователю. В этом случаи в сговоре будут и IT-шники. Здесь наказание будет по заслугам (по закону).
Ответить 
Старый 04.08.2010 20:29   #14  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
подделав ключ
Позвольте спросить, каким образом можно подделать ключ? Электронные ключи уже научились подделывать?
Старый 04.08.2010 21:15   #15  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Позвольте спросить, каким образом можно подделать ключ? Электронные ключи уже научились подделывать?
Скорее всего имеется в виду кража ключа доступа, и его использование другими лицами.
Старый 04.08.2010 22:39   #16  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
подделав ключ

С самого начала темы говорим о подделке документов на электронный ключ, зачем подделывать ключ, если банк может документы на этот ключ подделать?

Но ход Ваших мыслей мне нравиться...

Давно не встречал Ваши озорные вопросы, чо с отпуска что-ли?
Ответить 
Старый 05.08.2010 11:01   #17  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Не буду никого цитировать, просто попробую уточнить сам процесс работы банк-клиент.
Договор на банк-клиент является неотъемлемой частью Договора банковского счета и подписывается первыми лицами, в том числе акты приема-передачи. Банковским айтишникам подписанный Договор и Акты передаёт Гл.бухгалтер, после этого на основании двухсторонне подписанного первыми лицами Договора и акта приема-передачи создается ключи и консультируется при установке у клиента.
Кстати добился того, что бы оригиналы договоров и акты хранился вместе с договорами банковского счета и образцами подписей в бухгалтерии. Это я к тому, что в большинство случая заставляют айтишников держать эти договора у себя и вести учёт, это считаю неправильно. Таким образом причем тут айтишники они исполнители и этим все сказано. А образами подписей пусть занимается те первые лица, которые подписывают и скрепляют печатью.
Кроме этого поручения полученное через Банк-Клиент приравнивается к оригиналу документа и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Клиент несет полную ответственность за правильность оформления и соответствие поручения в электронном и бумажном виде. Таким образом, убытки, которые терпит наше государство это не вина банка, и пусть этим занимаются соответствующие структуры и тем более не надо делать крайним айтишников.
Да слышал, что в одном банке был инцидент, когда клиент предъявил претензию банку, что не отправлял поручения на некоторые транзакции. В итоге оказался его кидал его же бухгалтер, которая крала деньги у клиента. Инцидент был исчерпан…

P.S.
Банковским айтишниками могу поделиться типовым договором на банк-клиент, просто для обмена опытом и может кому-то поможет для работы. Чуть что для меня это не тайна не от кого. Кстати, в свое время создавал тему Домен для банков (http://uforum.uz/showthread.php?t=7719) но, увы, ничего не получился.
Ответить 
Старый 05.08.2010 11:24   #18  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Посмотреть сообщение
Не буду никого цитировать, просто попробую уточнить сам процесс работы банк-клиент.
Договор на банк-клиент является неотъемлемой частью Договора банковского счета и подписывается первыми лицами, в том числе акты приема-передачи. Банковским айтишникам подписанный Договор и Акты передаёт Гл.бухгалтер, после этого на основании двухсторонне подписанного первыми лицами Договора и акта приема-передачи создается ключи и консультируется при установке у клиента.
Кстати добился того, что бы оригиналы договоров и акты хранился вместе с договорами банковского счета и образцами подписей в бухгалтерии. Это я к тому, что в большинство случая заставляют айтишников держать эти договора у себя и вести учёт, это считаю неправильно. Таким образом причем тут айтишники они исполнители и этим все сказано. А образами подписей пусть занимается те первые лица, которые подписывают и скрепляют печатью.
Кроме этого поручения полученное через Банк-Клиент приравнивается к оригиналу документа и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Клиент несет полную ответственность за правильность оформления и соответствие поручения в электронном и бумажном виде. Таким образом, убытки, которые терпит наше государство это не вина банка, и пусть этим занимаются соответствующие структуры и тем более не надо делать крайним айтишников.
Да слышал, что в одном банке был инцидент, когда клиент предъявил претензию банку, что не отправлял поручения на некоторые транзакции. В итоге оказался его кидал его же бухгалтер, которая крала деньги у клиента. Инцидент был исчерпан…

P.S.
Банковским айтишниками могу поделиться типовым договором на банк-клиент, просто для обмена опытом и может кому-то поможет для работы. Чуть что для меня это не тайна не от кого. Кстати, в свое время создавал тему Домен для банков (http://uforum.uz/showthread.php?t=7719) но, увы, ничего не получился.
Всё по полочкам разложили, профессионально.

ИТшников не надо делать крайными согласен, но безотвественными они тоже не должны быть.
Ответить 
Старый 05.08.2010 11:42   #19  
Real ID Group
Оффлайн
Специалист
+ 105  106/66
– 4  10/4

Russian FederationОтправить сообщение для Kabachkov Anton с помощью Skype™
Цитата:
Цитата:
подделав ключ
Нет, подделать закрытый ключ невозможно, с учетом того, что нет случайной копии, которая доступна не только его владельцу (а в наше время с учетом того, что большинство клиентов банка понятия не имеют о том как надо работать с парой ключей это вполне вероятная ситуация).
А как сделать так, чтобы без ключа осуществить операцию со счетом клиента я рассказывать не буду. Но прошу поверить мне на слово, что это вполне реально для сотрудника Департамента ИТ Банка или разработчика(администратора) системы.
Старый 05.08.2010 12:31   #20  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Посмотреть сообщение
Кроме этого поручения полученное через Банк-Клиент приравнивается к оригиналу документа и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
Для этого требуется, чтобы ЭЦП удовлетворяла всем требованиям - в частности закрытый ключ делжен быть получен в зарегистрированном в УзАСИ Центре регистрации ключей. Пока этого в банках нет. Согласно договора банк-клиент ответственность за подпись может быть переложена на клиента банка, но за нарушение самой процедуры регистрации закрытого коюча я бы наверное смог бы подать в суд на банк за мошенничество и вернуть деньги.
Цитата:
Сообщение от Kabachkov Anton Посмотреть сообщение
Нет, подделать закрытый ключ невозможно
Зачем подделывать - достаточно копировать при ее создании. Пока создают ключи и раздают клиентам айтишники в банке! Может что изменилось, но я бы не верил.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 05.08.2010 в 12:34.
Ответить 
"+" от:
Ответить