Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Информационная безопасность > ЭЦП
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ЭЦП Электронно-цифровая подпись. Вопросы криптографии тоже пока сюда. Pki.uz

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2007 18:23   #11  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Цитата:
Сообщение от Zafar Rakhmatullaev Посмотреть сообщение
Согласен, но что делать с пользователями которые сами не могут "делать" ключи? Пока оставить их в стороне или все таки им возможность пользоваться услугами. Еще раз повторюсь на начальном этапе мы даем выбор пользователям, хочешь сделай сам и принеси только открытый ключ, не хочешь мы сделаем это за тебя.
Консультировать. Сомневаюсь, что есть люди которые совсем ничего не могут и им нужен электронный ключ (я работал эникейщиком в крупной организации, так что какие бывают юзеры я знаю).

Цитата:
Сообщение от Zafar Rakhmatullaev Посмотреть сообщение
А теперь по доверию, приведу примерную аналогию, вы регистрируете почтовый ящик например на mail.ru, ставите свой пароль и т.д. Но система то принадлежит mail.ru, теоретически недобросовестный сотрудник mail.ru может спокойно открыть ваш ящик и читать почту верно?
Пример некорректный, но полезный — я на нём и объясню свою мысль. Нельзя сравнивать бесплатную электронную почту (в которой естественно нельзя вести важную и конфиденциальную переписку) и электронный ключ, который по определению обязан защищать конфиденциальность данных.
Пользуясь услугами почтового сервиса mail.ru вы можете быть уверены, что вашу переписку не прочитает недобросовестный сотрудник компании? Я нет. Так вот, насколько я могу быть уверен в том, что информация, которую я шифрую открытым ключом корреспондента, не будет прочитана с помощью закрытого ключа, который теоретически мог остаться у ваших сотрудников?

Интересно было бы посмотреть какую-нибудь статистику — это я один такой параноик или есть ещё кто-то?
Ответить