Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Спорт и игры > Беседы о шахматах
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Беседы о шахматах Шахматные новости, знакомство с шахматист(к)ами Узбекистана, шахматная разминка для мозгов. Раздел родился здесь

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2010 22:03   #31  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Так ведь, задание началось после хода е4. Я так понял, что в данном случае, первыми начинают чёрные, белые подготавливают плацдарм и раставляют фигуры так, чтобы на пятом ходу получить мат. При этом, всячески помогают чёрным.
Задачка и без троллинга достаточно сложная. Джамшид не раз сказал что надо привести партию из пяти ходов, включая первый ход е4
Ответить 
Старый 08.05.2010 22:19   #32  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
Задачка и без троллинга достаточно сложная.
Ну вот, я же серьёзно. Вот цитата из задания:

Цитата:
Сообщение от Jamshid Begmatov Посмотреть сообщение
В начальной позиции белые делают ход 1.е4

Далее начинается наше задание: найдите такую серию правильных (не противоречащих шахматным правилам) ходов, чтобы на пятом ходу конь взял ладью и поставил мат королю.
Ход е4 был в начале позиции, a задание началось с хода чёрных. Даже, если учесть, что игра началась от хода е4, то объявляя на пятом ходу шах конём белым, белые могут и не бить коня, а признать поражение. Или это противоречит правилам?
Ответить 
"–" от:
Старый 08.05.2010 22:58   #33  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Ход е4 был в начале позиции, a задание началось с хода чёрных. Даже, если учесть, что игра началась от хода е4, то объявляя на пятом ходу шах конём белым, белые могут и не бить коня, а признать поражение. Или это противоречит правилам?
ОК, я уточнял у топикстартера. Мат конем должен быть объявлен на пятом ходу ПАРТИИ
Ответить 
"+" от:
Старый 08.05.2010 23:50   #34  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
ОК, я уточнял у топикстартера. Мат конем должен быть объявлен на пятом ходу ПАРТИИ
Моё решение, вроде бы, не противоречит условию задачи.
Конь забирает ладью и обьявляет шах. Белый конь занимает поле е2. Чёрный конь, съевший ладью объявляет мат, при этом, не делая хода.

Оффтоп:
Да, ещё... Когда дают задание, например: чёрные начинают, мат в два хода, то отсчет идёт именно с этих ходов, независимо от того, сколько ходов было сделанно до этого.

Последний раз редактировалось b_a_lamut; 08.05.2010 в 23:57.
Ответить 
"–" от:
Старый 09.05.2010 00:19   #35  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
1. ... Kc6 - h4
2. ... Ke5 - Лh3
3. ... d6 - Лd3
4. ... Cg4 - с3
5. ... Kd3:+ - Kе2x
Цитата:
наше задание: найдите такую серию правильных (не противоречащих шахматным правилам) ходов
Цитата:
Ваше решение противоречит правилам игры в шахматы.
После пятого хода черных белые по правилам не могут сделать приведенный вами ход конем, а обязаны устранять шах, т.е. рубить коня слоном.
Оффтоп:
ненавижу троллинг. вы же прекрасно все это понимаете, но заставляете писать и объяснять. не уподобляйтесь Скляревскому

Последний раз редактировалось JH; 09.05.2010 в 00:22.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 09.05.2010 00:25   #36  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 610  1,788/660
– 9  15/9

UzbekistanОтправить сообщение для Jamshid Begmatov с помощью ICQLiveJournal
Цитата:
Когда дают задание, например: чёрные начинают, мат в два хода, то отсчет идёт именно с этих ходов, независимо от того, сколько ходов было сделанно до этого.
Я вынужден повторить задание: белые сделали первый ход 1.е4 Мы продолжаем эту партию (то есть теперь ходят черные) и на пятом ходу конь берет ладью и тот же конь на том же ходу объявляет мат королю. По-моему условие понятно и абсолютно однозначно. Но всех, кто не разобрался, прошу еще раз пройтись по предыдущим постам, где я несколько раз пояснил условие и ответил на вопросы
Ответить 
Старый 09.05.2010 00:28   #37  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Я вынужден повторить задание: белые сделали первый ход 1.е4 Мы продолжаем эту партию (то есть теперь ходят черные) и на пятом ходу конь берет ладью и тот же конь на том же ходу объявляет мат королю. По-моему условие понятно и абсолютно однозначно. Но всех, кто не разобрался, прошу еще раз пройтись по предыдущим постам, где я несколько раз пояснил условие и ответил на вопросы
Да ладно, все все поняли. Ув. б_а_ламут ставит социальный эксперимент, играя в дурачка, полностью понимая абсурдность предлагаемого решения. Регулярное поведение указанного товарища в разделе "разминка для мозгов" (идиотские картинки, передергивание условия и т.д.)
Ответить 
Старый 09.05.2010 00:41   #38  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Цитата:
1. ... Kc6 - h4
2. ... Ke5 - Лh3
3. ... d6 - Лd3
4. ... Cg4 - с3
5. ... Kd3:+ - Kе2x
Цитата:
наше задание: найдите такую серию правильных (не противоречащих шахматным правилам) ходов
Цитата:
Ваше решение противоречит правилам игры в шахматы.
После пятого хода черных белые по правилам не могут сделать приведенный вами ход конем, а обязаны устранять шах, т.е. рубить коня слоном.
Оффтоп:
ненавижу троллинг. вы же прекрасно все это понимаете, но заставляете писать и объяснять. не уподобляйтесь Скляревскому
Т.е. здесь можно выдавать только готовые и правильные решения, без всяких обсуждений.

Оффтоп:
Эх, я тоже терпеть не могу серьёзных до тошноты людей.

Последний раз редактировалось b_a_lamut; 09.05.2010 в 00:44.
Ответить 
Старый 09.05.2010 00:43   #39  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Т.е. здесь можно выдавать только готовые и правильные решения, без всяких обсуждений.
Почему же? Вы же зачем-то делали ход с3? Для того чтобы коня нельзя было на d3 побить. Так почему же вы не бьете его слоном? Вы же прекрасно знаете правила шахмат. Или нет? И вы реально тупите, а не шутите?
Ответить 
Старый 09.05.2010 01:17   #40  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Оффтоп:
Цитата:
Почему же? Вы же зачем-то делали ход с3? Для того чтобы коня нельзя было на d3 побить. Так почему же вы не бьете его слоном? Вы же прекрасно знаете правила шахмат. Или нет? И вы реально тупите, а не шутите?
Скорее туплю, чем шучу. Если не сделать ход с3, то конь остаётся под боем и мата всё равно не было бы. Ладно, перестаём оффтопить, тем более, что моё решение не правильное. Отстраняюсь и буду ждать правильное решение.
Ответить 
Ответить