Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Школы > Edunet.uz & Connect.uz
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Edunet.uz & Connect.uz Информационно-компьютерные технологии во всех сферах деятельности современной школы. Официальный раздел проектов Edunet.uz и Connect.uz Научно-образовательной сети Uzscinet

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2009 09:05   #1  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Учителю информатики о системном администрировании

За неимением средств и дополнительных ставок, учителям информатики приходится самостоятельно преодолевать системные премудрости. И зачастую простейшие, с точки зрения сисадмина ситуации, ставят учителя в тупик.

Проблема эта вряд ли когда будет массово решена. Пример европейских школ показывает, что они имеют ту же самую проблему (речь не идет о частных школах)

Так что, единственный выход для учителя информатики - заняться самообразованием и готовить себе помощников из числа талантливых учеников.

В сети периодически появляются статьи и книги по администрированию школьных компьютерных классов. С миру по нитке - соберем здесь библиотеку.

Предлагаю :
Подготовка компьютерного класса к занятиям по информатике. Пособие для системного администратора
Автор:Ермаков К.В.
2005 г
Старый 19.12.2009 19:38   #2  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
У меня есть также целый курс от Майкрософт по администрированию сетей и компьютеров, официальный и выложенный на сайте.
Размер 40мб.Интересно, можно сюда закинуть??
Ответить 
Старый 19.12.2009 19:46   #3  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Кому нужно, напишите здесь адрес, пришлю на почту.
Плюс ещё разные книги по системе, но немного старые,2004-2008 годы.
Ответить 
Старый 19.12.2009 20:03   #4  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Andrews Посмотреть сообщение
У меня есть также целый курс от Майкрософт по администрированию сетей и компьютеров, официальный и выложенный на сайте.
Так если он на сайте есть, зачем его копировать?И не думаю, что он поможет новичкам.

Учителю вряд ли понадобится администрирование в обычном понимании этого слова. Не думаю, что в кабинете с 10 компьютерами будут поднимать терминальник, домен и распределенные бекапы.
Так что для сабжа можно воспользоваться хорошими книгами для проф. пользователей, типа "библии пользователя пк", которых на лотках в изобилии, и не только в Ташкенте.
Если нужно досконально, рекомендую начинать с Самоучителя ПК Фигурнова (да, про дос и однобитные компьютеры. А как вы хотели? Борода сама по себе не вырастет.).
Оффтоп:

Цитата:
Плюс ещё разные книги по системе, но немного старые,2004-2008 годы.
Гы... Старые... Старые - это 80-е годы, про ЕС и железных феликсов, остальные интересны и актуальны.
Ответить 
"+" от:
Старый 19.12.2009 20:25   #5  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timur Rasulov Посмотреть сообщение
Самоучителя ПК Фигурнова
Нет, ну это уже слишком, хотя у меня есть 7 издание и мне нравится, но это - неактуально.

Цитата:
Учителю вряд ли понадобится администрирование в обычном понимании этого слова.
Иногда нужно, в общем плане:установка системы, программ, настройка сети, подключение к интернету, общие ресурсы, распределённый доступ, управление типа Ремоут Админ, скрытие дисков например, доступа к определённым приложениям....
Оффтоп:

Кстати, что такое терминальник??

Цитата:
ожно воспользоваться хорошими книгами для проф. пользователей, типа "библии пользователя пк", которых на лотках в изобилии, и не только в Ташкенте.
У гна в Фергане уже редкость, к тому же 1-2 издания назад, чем последнее.... И дорогие они у нас, от 25.000 сум за книгу - для учителя немало....
А я предлагаю электронные....
На сайте то они есть, но сайт то в зоне КОМ, а в школе то только ТАС ИКС.....

Последний раз редактировалось Andrews; 19.12.2009 в 20:31.
Ответить 
Старый 19.12.2009 20:41   #6  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Иногда нужно, в общем плане:установка системы, программ, настройка сети, подключение к интернету, общие ресурсы, распределённый доступ, управление типа Ремоут Админ,
Так разве ж это администрирование? Все это должен любой пользователь уметь, потому я седьмое издание и предлагал - приучит Все это есть в любом пособии а-ля windows for dummies. А серьезная книга по администрированию будет абсолютно бессмысленна, если человек основ не знает.
Например, в Inside Windows 2000 (моя единственная книжка по виндовс) на 50 странице начинается детальное описание конструкции ядра системы. Оно вам надо? И ведь я эту книжку хотя бы немного понял, а бывает и хуже, которые я сразу закрываю/удаляю...

А терминальник - это Terminal Server. В некоторой степени подобие radmin, пользователи подключаются к серверу, и видят рабочий стол, у каждого пользователя свой. Все данные хранятся на сервере, все вычисления делаются там же, машина пользователя тупо отображает картинку. В крупных сетях это оправданно - покупается мощный сервер и всякий неликвид в качестве пользовательских машин. Экономия.
Логично это было бы и в школах, хоть и не делается - терминальную сессию пользователью труднее поломать
Ответить 
"+" от:
Старый 20.12.2009 10:51   #7  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Размер 40мб.Интересно, можно сюда закинуть??
Лучше ссылку на документ в сети давайте

Цитата:
Так разве ж это администрирование? Все это должен любой пользователь уметь, потому я седьмое издание и предлагал - приучит Все это есть в любом пособии а-ля windows for dummies. А серьезная книга по администрированию будет абсолютно бессмысленна, если человек основ не знает.
Согласна. Хорошо бы, конечно, чтобы учителя задавали конкретные вопросы о том, как реализовать ту или иную задачу. Тогда бы можно было советовать где посмотреть. Или даже сканить фрагменты текста с хороших книг
Реклама и уведомления
Старый 20.12.2009 11:29   #8  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Цитата:
Сообщение от Liliya Nikolenko Посмотреть сообщение
Согласна. Хорошо бы, конечно, чтобы учителя задавали конкретные вопросы о том, как реализовать ту или иную задачу. Тогда бы можно было советовать где посмотреть. Или даже сканить фрагменты текста с хороших книг
Кстати, я просматривал наши учебники по информатике для школьников - тоскливо. Да и российские аналоги ненамного лучше... Писаны явно теоретиками - учителями. Может, проведем опыт? Соберем группу энтузиастов с форума, напишем учебник для учителя и учеников общими силами, каждый по нескольку глав...Лилия и АС просмотрят и вынесут вердикт. Если оно будет адекватным, есть ли вероятность, что пойдет в печать? Хотя, можно и в электронном виде оставить...

Лилия, не могли бы вы составить кратенький план тем, которые нужно изучать в школе? Я могу попробовать первые несколько глав написать, не быстро, правда.
Оффтоп:
Эх, если бы на примере линукса изучать - вообще шикарно... с Doppix скооперироваться... Хотя лучше edubuntu

Последний раз редактировалось Dolphin; 20.12.2009 в 11:31.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.12.2009 13:44   #9  
Заблокирован(а)
Оффлайн
VoIP спекулянт
Network engineer
+ 142  272/202
– 0  7/6

AustraliaОтправить сообщение для Ping-Win с помощью ICQОтправить сообщение для Ping-Win с помощью MSNОтправить сообщение для Ping-Win с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Liliya Nikolenko Посмотреть сообщение
В сети периодически появляются статьи и книги по администрированию школьных компьютерных классов. С миру по нитке - соберем здесь библиотеку.
Вы меня простите, но не совсем "мудрая" мысль на форуме собирать инфо для последующего обучения.
Зачем далеко ходить, есть ресурс http://ин туит_Ру/ читайте.

Могу дать линк скачать CD c оффлайн версией, пишите в личку. (700MB)
Ответить 
Старый 21.12.2009 16:45   #10  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Соберем группу энтузиастов с форума, напишем учебник для учителя и учеников общими силами, каждый по нескольку глав...Лилия и АС просмотрят и вынесут вердикт. Если оно будет адекватным, есть ли вероятность, что пойдет в печать? Хотя, можно и в электронном виде оставить...
Тимур, не всё так просто:
- Мы с тобой может быть и хорошие специалисты, но никакие методисты. Будет существовать проблема в доступности подачи материала для ребёнка 12 лет.
- Придётся переделывать существующие планы обучения, изменять расстановку часов. Опять-таки нужны советы и мнения специалистов и в том, что нужно современному учащемуся по информатике и в том, какие предметы проходятся параллельно
- Допустим мы напишем учебник, допустим его утвердят. Кто будет обучать 10.000 преподавателей информатики, чтобы они могли преподавать по новому учебнику.

Цитата:
Эх, если бы на примере линукса изучать - вообще шикарно... с Doppix скооперироваться...
Есть уже кое-какие наработки, намётки книги. Если всё пойдёт дальше обычных слов, предоставлю без проблем. Ну и скриншоты с меня.
Ответить