Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ


Закрыто

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2009 09:36   #1  
Real ID Group uParty Member Ultimate infocom.uz
Аватар для Александр Сучков
Оффлайн
онлайн издание Инфоком
редколлегия
Сообщений: 6,430
+ 2,148  6,865/2,846
– 0  375/243

Uzbekistan
Чтобы не подумали, что мы обманываем насчет перевода опубликую статью Алишера Ашурова , тем более что он обещал поправить огрешности с переводом :

"Осторожно: ИНТЕРНЕТ!"
Алишер Ашуров


Сегодня интернет все интенсивнее вникает в нашу жизнь, и меняет ее до неузнаваемости. Здесь появляется одна проблема: зависимость от информации всех и детям и взрослых людей. Это положительная ли проблема?

Преимущество интернета в том, что он считается носителем информации. А информация в современном мире, глобализации считается дороже, чем нефть, газ, золото и др. драгоценности. Человек, владеющий информацией - может владеть всем миром. Но последнее время у Интернета выявляется больше отрицательных сторон. Многие информации, распложенные в интернете не приносит ни какой пользы.

Интернет с первых дней создание считался носителем информации. Американские ученые стремились, создать систему безопасности передачи информации. Эта система называется АРПАНЕТ (Адванcед Ресеарч Прожеcтс Агенcй Нетwорк) и работала в 70 годы прошлого века. Интернет постепенно начал влиять на жизнь людей. Причина этого: увеличение и удешевление компьютеров. Но в 1984 году в США, разработанный в университетской сети АРПАНЕТ начал терять свое значение. И в 1990 году, оставив о себя память, прекратил свою деятельность.

Когда появились возможности соединения телефона в сети НСФНет, начали этим пользоваться все люди. Это стало причиной ускорения развития сети интернета: в 1993 года появился первый браузер, а в 1995 году НСФНет и создали современный интернет-провайдер.

Интернет с каждым днём привлекает все больше людей. Сегодня он является одним из быстроразвивающихся СМИ, и может в будущем заменить телевидение, радио и газеты. Конечно, не полностью, но одно очевидно, он превратится в основной источник информаций и в основное место развлечений будущего поколения. Кроме того, интернет общий и никому не принадлежит. А это одно из основных его достижений.

Теперь давайте подумаем, необходимо ли нам в этот период ее развитие? Имеются сообщения о том, что на западе имеются случаи гибели людей, которые проводят много времени в сети. Интернет превращается в своеобразный наркотик.

Как вы думаете, есть ли зависимость страшнее, чем привыкание к наркотическим веществам и алкоголю? Ответив нет, с одной стороны вы будете правы. Но на равным с ними есть и компьютерная зависимость. Могут подумать, что такая зависимость не влияет на жизнь, здоровье и окружающее. Действительно ли это так? Давайте подробно проанализируем и выясним это.

Если человек целый сидит у компьютера, это еще не означает, что он психически болен компьютерной зависимостью. Если профессия этого человека требует постоянной работы с компьютером или у инвалида отсутствует возможность общения с другой женщиной, читать, работать, то это нормально. Тогда что является ненормальной ситуацией?

Чтобы сказать: “Болезнь у человека связана с компьютерами и виртуальными играми, онлайн-общениями”, - необходимо определить нижеследующие факторы:

o Человек целыми днями сидит у монитора и тратит свое время на компьютерные игры, не выходит гулять на свежий воздух, не помогает родителям, не общается с друзьями, не готовит уроки и др. дела.
o А когда не сидит у монитора, у него наблюдается чувств беспокойства, агрессивности. Иногда появляются физические боли (головные боли, чувствует себя плохо).
o В общениях часто пользуется компьютерными терминами.
o Все время делает движения как будто сидит у компьютера и выполняет какие-то задания на клавиатуре и с мышкой, даже во сне.
o Постоянно ждет электронную почту и новые сообщения из интернета (я тоже такой).
o Когда проводит свое время у компьютера, чувствует себя счастливым.
o Другие интересы у человека исчезают, не уделяет внимание другим делам.
o А когда в играет компьютерные игры, чувствует себя героем виртуальной игры. У него нет чувства времени. Например, если герой игры погибает, он тоже может, погибнуть, то есть, совершить самоубийство.

На основание вышесказанного, можно прийти к такому выводу, что болезнь компьютер-зависимость - это такая болезнь, которой болеют подростки, и люди в 25-35 возрасте.
В нашей стране люди с психологическими болезнями, связанными с компьютером, почти не встречаются, но в Западе даже открыты такие лечебные центры. Я думаю, что в Узбекистане тоже появятся такие же центры. С развитием информационных технологий и интернета эта проблема станет большой проблемой.

Можно привести примеры: книги были очень популярны, среди состоятельных слоев населения, когда их создали. А нищие не могли покупать их и пользовались только из библиотек. Теперь без книг не возможно представит жизнь. Это относится и к радио и телевидению, наконец, об интернете тоже можно сказать также.

Для чего я привел такое сравнение? Дело том, что, интернет является новшеством, но не является первым источником информации. Конечно есть и отрицательные стороны, но главное, она выполняет работу, которую выполняли книги, радио, телевидение – продвигает цивилизацию вперед.

Если знать меру, то интернет не создает никакой угрозы. Именно эту меру многие не знают. А это может привести к печальным последствиям. Действительно, оставив компьютер можно пойти на прогулку по парку, а это так приятно, не так ли? А для этого у многих постоянно не хватает времени.

А теперь поговорим еще об одном важном вопросе, связанным с интернетом. Интернет, без сомнения, полезная и необходимая технология – за несколько минут можете найти необходимую себе информацию, фото, узнаете последние новости. Сегодня скорость обмена информаций достигла очень высокого уровня, теперь из интернета можем без труда загрузить кино, песни, игры, и другие. Кроме того, есть возможность без всяких трафиков бесплатно загрузить данные с большим объемом из сайтов Тас-ИХ. Несколько лет назад было проблемой заполнить жесткий диск с объемом 10 гигабайт, а сегодня даже 500 гигабайт не хватает.

Раньше все имело ценность – диски, книги, игры. Потому что все покупали за честно заработанные деньги.

Что мы имеем сейчас? Винчестеры с бесконечными файлами. Это - диски, в которых записаны кино, книги, игры. В результаты мы пользуемся только от 5%, 10% – информацияей? Но известно, что многие невиданные, неначитанные, неслыханные информации остаются «за кадрами». В таком случае, зачем хранить информацию? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. “Просто пусть висит, вдруг понадобится” – думаю каждый раз.

Сначала я радовался, что бесплатно имею возможность к информациям (необходимо платить только за интернет), к знаниям, можно их увидеть и услышать… А в результате имеем ненужную информацию. “Тонну” негативной информации. Не знаю как другим, но мне они не приносят радости, я уже не радуюсь, как в начале. Поэтому мой вам совет: “Остерегайтесь Интернета!”

C уважением ко всем
"+" от:
Закрыто




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх