Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ZiyoNET Общественная образовательная сеть ZiyoNET

Результаты опроса: Как вам удобно читать текст на узбекоязычных сайтах?/Ўзбек тили: кириллча ёки лотинча?
На кириллице / кирил графикаси 112 63.64%
На латинице / лотин графикаси 18 10.23%
На обеих / иккаласида ҳам 46 26.14%
Голосовавшие: 176. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2009 17:53   #201  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
домашний компьютер
+ 1,504  1,627/639
– 8  5/4

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от xshom Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Да, большинство студентов учатся на узбекском языке
Т.е. Вы в нац. группах на узбекском или же в русских группах есть студенты, не понимающие русский?
Я преподаю в группах и с узбекским, и русским языком обучения. В европейских группах есть студенты, плохо понимающие русский, в основном те, кого перевели из европотока. Но в течение года обычно и они подтягивались.
Ответить 
Старый 09.11.2009 19:17   #202  
Оффлайн
Разработчик
AKA:Одинокий Маг
+ 352  264/186
– 32  18/16

AntarcticaОтправить сообщение для xackera с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Разве правила латинской гарфики у нас установились окончательно?
Я был очень удивлён, когда на проездном обнаружил вместо OKTYABR - OKTABR (в прошлом году был первый вариант)
Старый 09.11.2009 20:38   #203  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:xshom
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

UzbekistanОтправить сообщение для Shomurodov Shohruh с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от xackera Посмотреть сообщение
Я был очень удивлён, когда на проездном обнаружил вместо OKTYABR - OKTABR (в прошлом году был первый вариант)
По правилам правильно пишется oktabr, sentabr.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 09.11.2009 21:06   #204  
Оффлайн
Разработчик
+ 352  264/186
– 32  18/16

Цитата:
По правилам правильно пишется oktabr, sentabr.
В прошлом году и позапрошлом писалось по правилам транслитерации - oktyabr, sentyabr (надо бы найти хоть одно доказательство этому). Я привёл пример к тому, что не смотря на столько лет реформ языка (причём правила меняются буквально каждый день), население не принимает этих реформ - до сих пор бОльшая часть документации (даже в гос структурах) идёт на кириллице и частенько дублируется на русском.
Старый 09.11.2009 23:36   #205  
Оффлайн
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

Цитата:
В прошлом году и позапрошлом писалось по правилам транслитерации - oktyabr, sentyabr (надо бы найти хоть одно доказательство этому).
Не знаю, я не филолог, знающие пусть подтвердят, но этому правилу уже много лет, и она применяется везде. По телевизору в новостях тоже пишут без у.

Цитата:
Я привёл пример к тому, что не смотря на столько лет реформ языка (причём правила меняются буквально каждый день), население не принимает этих реформ - до сих пор бОльшая часть документации (даже в гос структурах) идёт на кириллице и частенько дублируется на русском.
А в этих гос. структурах чиновники получали образование на кириллице, и многие просто-напросто не дружат с латиницей. Посмотрите этот же раздел форума и темы в нем. Молодежь (те у кого в профиле написано студент/школьник) пишет только на латинице. Те кто постарше на кириллице. Думаю поколение должно поменяться, тогда может уйти из обихода и кириллица, если опять не сделают что-то
Ответить 
Старый 20.11.2009 16:18   #206  
Аватар для Farhodjon Chinberdiyev
Оффлайн
+ 49  107/30
– 3  0/0

UzbekistanАккаунт на TwitterFacebook
Лотин алифбоси ҳақидаги каминанинг сўнгги фикрлари:
http://uforum.uz/showthread.php?p=305717#post305717

Бу ерга кўчириш шарт эмас, менимча.
Старый 20.11.2009 17:20   #207  
Оффлайн
Разработчик
+ 352  264/186
– 32  18/16

Цитата:
А в этих гос. структурах чиновники получали образование на кириллице, и многие просто-напросто не дружат с латиницей. Посмотрите этот же раздел форума и темы в нем. Молодежь (те у кого в профиле написано студент/школьник) пишет только на латинице. Те кто постарше на кириллице. Думаю поколение должно поменяться, тогда может уйти из обихода и кириллица, если опять не сделают что-то
В гос учреждениях молодёжь переучивают (как и в ВУЗах) на кириллицу. причина банальна нету учебных пособий (это про ВУЗы) и никому не хочется менять ради молодых, то что стояло веками, ибо придётся старичкам переучиваться - замкнутый круг. А вот с латинецей у нас реально намудрили... Теперь иностранцы думаю, что у нас нет цехов - а сплошные бордели (причём довольно извращённые)
и кстати, мололёжь пишет на латинице не очень грамотно...
Старый 20.11.2009 18:45   #208  
Оффлайн
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

Цитата:
В гос учреждениях молодёжь переучивают (как и в ВУЗах) на кириллицу. причина банальна нету учебных пособий (это про ВУЗы)
Наоборот, в ВУЗах заставляют кафедры переводить свои методические пособия на латиницу, да и новые книги на узбекском сейчас на латинице выходят. Я вообще сторонник того, чтобы знали и кириллицу и латиницу, т.к. во многих отраслях есть место русскому языку (будь то документация, инструкции или просто деловые партнеры), для молодого специалиста это плюс. И говорить, что обучался латинице и не знает кириллицу не создает хорошую картину о любом образованном человеке. Это и касается уже взрослых людей, которые, может быть, из-за принципа не хотят освоить латиницу. ИМХО
Ответить 
Старый 20.11.2009 22:41   #209  
Оффлайн
MVD RF
police officer
+ 0  0/0
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Наоборот, в ВУЗах заставляют кафедры переводить свои методические пособия на латиницу, да и новые книги на узбекском сейчас на латинице выходят. Я вообще сторонник того, чтобы знали и кириллицу и латиницу, т.к. во многих отраслях есть место русскому языку (будь то документация, инструкции или просто деловые партнеры), для молодого специалиста это плюс. И говорить, что обучался латинице и не знает кириллицу не создает хорошую картину о любом образованном человеке. Это и касается уже взрослых людей, которые, может быть, из-за принципа не хотят освоить латиницу. ИМХО
+1
Ответить 
Старый 21.11.2009 20:10   #210  
Оффлайн
Разработчик
+ 352  264/186
– 32  18/16

Цитата:
Не встречал таких (которые пишут только на латинице) в своей преподавательской деятельности - преподавал как у европейского потока, так и у узбекского (причём на русском)...

Цитата:
Насчёт кафедр - спорить не буду, когда учился такого не было (окончил в 2006). Насчёт книг... Вы можете перечислить книги (не учебные пособия и учебники), которые печатаются в настоящий момент на латинице? Для примера возьмём магазин ИД "Шарк", который недалеко от ГАБТ имени Навои (если ошибся в названии и принадлежности книжного магазина, то пинать не надо меня) - в продаже н латинице есть только учебники, учебные пособия и законадательные акты (кодексы и так далее). Художественная литература на кириллице (я про узбекскую). На вопрос - есть ли художественная литература на латинице - продавцы отвечают нет... Так же о распрастранении латиницы иогут поведать нам и газетные киоски - каков процент узбекских газет выходит на латинице? А в областях?

ИМХО Латиница введела только для того, чтобы оболванить современную узбекскую молодёжь. Чтобы она была глупой и послушной. (Извините если кого обидел). И как можно говорить о латинице, если правила меняются каждый год?
Ответить