Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov
А вот о чем меня это заставило задуматься, так это о расположении боковых двигателей!
Я их разнес максимально далеко от центральной оси, что наверно ухудшит стабильность по крену, ведь чем ближе к центру основная масса, тем вродк как легче стабилизировать горизонталь, или я ошибаюсь?
Наверно стоит подвинуть их глубже к центру.
|
Значит канатоходцы для большей стабильности должны выбирать шест покороче, для балансирования на канате. Надо им сказать об этом. ))
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov
Совсем не понял про разряжение под ЛА —
Цитата:
Сообщение от Ping-Win
Два нисходящих потока от двигателей будут разряжать давление под самим корпусом, а значит давление воздуха сверху корпуса будет больше. То есть, образуется обратная сила притягивающая ЛА к земле.
|
Как такое может получиться, если двигатели нагнетают воздух вниз, то есть под корпус?
Разряжение будет сверху, как у обычного вертолета.
|
(если ЛА не в близости какой либо поверхности) Потоки воздуха движущиеся вниз будут за счёт трения уносить за собой часть воздуха. Благодаря этому между двигателями будет разрежение.
Разность давления воздуха под и над ЛА будет несущественной, по сравнению с реактивной тягой двигателей в целом. И ЛА поднимется в воздух, (повторюсь) КПД пострадает.
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov
Цитата:
Сообщение от Ping-Win
сли Вы считаете что у ЛА будет подёмная сила за счёт корпуса, то она будет если не нулевая, то минимальная. Так как передний двигатель даёт поток воздуха вниз, сразу за этим двигателем (образно говоря) вакуум. То есть, пониженное давление, что не есть гуд. Второй реактивный поток воздуха будет попадать в пустоту, то есть опиратся на "стоячий" воздух он не будет, из этого следует что КПД будет о-очень низким.
Два "курсовых" двигателя могут придать ускорение, и нажняя часть корпуса возле них возможно будет работать как подъёмная сила, но это настолько ничтожно что и полезности этого можно не учитывать.
|
Подъемную силу при движении вперед не жду, крылья в большей степени для придания большей курсовой устойчивости, планерности, не более.
|
Планер.
Цитата:
|
Планёр (фр. planeur, от лат. planum — плоскость) — безмоторный (исключение — класс мотопланёров) летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полете за счет аэродинамической подъемной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха. В ряде случаев планёром называют несущую конструкцию летательного аппарата
|
Подъёмная сила образуется от разности давления над и под крылом.
Профиль крыла и его угол атаки делается так что бы добится максимального КПД от несущей плоскости.
Профиль крыла плоский с низу и выпуклый с верху, при нулевом угле атаки будет иметь подъёмную силу за счёт разной скорости прохождения воздуха между двумя точками.
С низу воздух будет проходить меньшее расстояние, чем с низу за единицу времени, то есть будет огибать крыло с меньшей скоростью. А значит давление на крыло будет большим чем с верху.
По сути это не так важно, если переводить в проценты всех действующих сил, основным тут является вертикальный двигатель.
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov
Опять таки не понятно, почему второй двигатель будет опираться на менее плотный воздух, если первый «вкачал» перед ним дополнительный объем?
|
По той же причине, почему самолёты не летают друг за другом.
Инерция.
Воздух движимый вниз от первого двигателя создаст "воздушную яму" для идущего следом потока воздуха. Ведь Ваше ЛА не будет только висеть на месте, или двигатся боком.
Я не говорю что "не полетит", я говорю о силах действующих на ЛА и КПД двигателей в целом.
Если к пластмассовой швабре прицепить модельный ракетный двигатель (20 секундный), то она тоже оторвётся от земли, вопрос в качестве полёта.
Цитата:
Сообщение от Ruslan Khudyakov
P.S. Про влияние ветра выше много говорилось, хотел бы сразу сказать, что собираюсь делать достаточно «большую» модель, метр, метр двадцать в длинну, чтобы не сдувало малейшим порывом. 
|
А тут надо почитать про парусность. Чем больше объём, тем больше парустность. Тем легче ветру воздействовать на модель и модели справлятся с порывами ветра.
В соотношении размер/вес можно вычислить какая скорость ветра, а точнее какой силы должен быть "курсовой" движитель для сопротивления ветра.
Почему вес?, потому что есть ещё инерция покоя.
... и т.д.
Надеюсь помог, а не запутал.
Кстати, пока искал правильные слова давно забытого старого наткнулся на материал по расчёту крыльев.
http://stroimsamolet.ru/003.php
Может пригодится.
Кстати, рекомендую почитать про
ТРИЗ