Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2009 10:07   #31  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Azamat Davletmuratov Посмотреть сообщение
Кк-телеком выписал нам счет на сумму 8333 сум и в счете указана сумма 1667 сум, откуда ни возьмись Я как покупатель, и как конечный потребитель должен оплачивать и эти 1667 сум, мол типа - НДС.
Так вы и есть реальный плательщик НДС.
НДС ведь косвенный налог, продавцы товаров и услуг лишь промежуточные проводники.
Хотя мне все равно непонятно, что в этом НДС честного и почему вообще нужно платить налог с продаж (НДС обычно позиционируют как "улучшенный, "правильный" налог с продаж). Почему не достаточно налога с прибыли.
Старый 14.07.2009 10:10   #32  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Zarina Umarova Посмотреть сообщение
Возможно узкоспециализированные министерства существуют в каких-либо странах, у меня нет информации.
в принципе они действителньо везде существуют, только названия разные. Может как "гильдия" может как "цех" или еще как-то. единственно, по моему чаще они не под эгидой государства, вот и вся разница. Ну и предприятия сами решают поступать им в эту гильдию или нет.
Старый 14.07.2009 10:16   #33  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
На счет сетевого маркетинга. Вроде как если нельзя справиться с произволом, то лучше его узаконить. Поймать сетевиков крайне сложно, обязать платить еще сложнее. Может стоит с ними поступить как с надомниками? По идее попадают под общее определение этого понятия.
Вот и база для "создано стока-то новых рабочих мест..."
а лет через пять когда сетевики привыкнут и перестанут прятаться, раааззз и отменить налоговые льготы.

Последний раз редактировалось Nargiza Saidova; 14.07.2009 в 10:20.
Ответить 
Старый 14.07.2009 13:04   #34  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
1. Теоретически звучит верно, хотя мысль вот пробудилась - все-таки есть отрасли которым нужны время от времени катализаторы. К примеру, вроде как месяц назад появились налоговые льготы для предприятий производящих жженый кирпич, если они его производят на высокотехнологичных печах которые экологически безопасны и потребляют меньше энергии. Понятно почему введена льгота - предприятиям дешевле работать на своей старой печи, чем закупать новую.
Я думаю, тут моя ключевая фраза в этом:
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Налоговые льготы - вещь субъективная, их устанавливает правительство с учетом стратегических целей и не редко такое распределение не соответствует рыночным механизмам, иногда и под воздействием лоббистов из отдельных отраслей.
Кто Вам сказал, что новые печи - выгодно? Кто вам сказал, что печи кирпичных заводов приносят существенный вред окружающей среде? Раз их не используют, значит не выгодно, значит продукция дорогая и для потребителя! Зачем тогда ради этого убивать местное производство кирпичей и ради этого оббирать допналоги налоги у других отраслей? Таньгя то о двух томонах!

Цитата:
2. Еще мысль, что иной раз полезно приостанавливать одно производство в угоду другому. К примеру, если налоговые льготы распределены так, что скажем выгоднее продавать готовую продукцию, нежели хлопок-сырец, это должно привести к уменьшению продавцов хлопка и увеличению предприятий по обработке хлопка и изготовлению товаров из хлопка. Это виток вверх. А поступлений в бюджет может стать и больше.
Льготы - это всегда уменьшение поступлений. Если вы льготы уберете, то все быстро вернется на круги своя.
Оффтоп:
Кстати, именно в производстве продукции из хлопка страшное количество воровства и сокрытия доходов, что целые предприятия банкротились, а из владельцы становились миллионерами и спокойно уходили в тень. Что, мало примеров?

Цитата:
3. Льготы как катализатор новой отрасли. Допустим страхование. Не принято у нас в стране страховаться, и нет предприятий занимающихся страхованием.
Страхование было (Госстрах) и есть - куча страховых компаний. Им и так давали льготы более 10 лет и это ни к чему не привело. Можно поговорить в соответствующем разделе, если интересно, а тут это оффтоп.
Цитата:
4. Льготы для экономии - дешевле установить льготы для предприятий, где используется труд инвалидов, чем платить пособия инвалидам.
Это есть (льготы уже есть), тем не менее я не думаю, что дешевле. Обычно это кормушки для проходимцев, использующих труд инвалидов для сокрытия доходов и черного обнала. Льготы социального плана вредны своей неэффективностью и я готов отстаивать эту точку зрения.
Старый 14.07.2009 13:22   #35  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Поймать сетевиков крайне сложно, обязать платить еще сложнее.
Просто не хотят искать, а найти их на самом деле очень просто - есть прямой след (таможня + почта).

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 14.07.2009 в 13:26.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 14.07.2009 13:25   #36  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Хотя мне все равно непонятно, что в этом НДС честного и почему вообще нужно платить налог с продаж (НДС обычно позиционируют как "улучшенный, "правильный" налог с продаж). Почему не достаточно налога с прибыли.
Прибыль легче сокрыть. А НДС называют "честным" потому что это не налог с предприятия, а налог с потребителя и его легко избежать - не покупай и можешь не платить . Покупая что-то ты сам делаешь выбор заплатить этот налог. Где еще у вас есть такой выбор?
Старый 14.07.2009 14:44   #37  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Прибыль легче сокрыть.
легче нелегче предприятия его по любому платят. Зачем еще и потребителю навязывать налог? Он делает покупки с денег с которых также уже заплатил налог на прибыль. Разве это не двойное налогообложение?
Мне вот акциз понятен - типа налог на роскошь. Шибко богатый, покупаешь не самые нужные предметы - заплати больше и поделись прибылью с бедными. Но НДС не понятен.
Старый 14.07.2009 16:09   #38  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
легче нелегче предприятия его по любому платят. Зачем еще и потребителю навязывать налог? Он делает покупки с денег с которых также уже заплатил налог на прибыль. Разве это не двойное налогообложение?
Так в том то и дело, что в случае НДС у вас нет двойного налогообложения... обычно никогда (Узбекистан с двойными правилами - одно из исключений). Налог ВСЕГДА платится только один раз, так как если вы перепродали товар, то НДС ранее уплаченный возмещается!
Цитата:
Мне вот акциз понятен - типа налог на роскошь.
А вот и нет. Например акциз на спирт понятен, но платят его и те, кто покупает спирт для фармацефтики. Т.е. если вы больной, то вы платите акциз, как за такую роскошь как жизнь. Другими словами акциз проследить дальше невозможно, а НДС возможно. Именно по нему идет возврат отрицательной разницы, если вы экспортируете товары по нулевой ставке. Сделайте нулевую ставку для фармацефтики - будут возвращатся НДС и по поставкам для фармацефтики. Все прозрачно!
Старый 14.07.2009 18:14   #39  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Раз пошла такая пьянка про НДС...

Вабще-то надо сделать так. чтоб работник сам ходил и платил удержания с его зарплаты, т.е. Подоход, соц.страх и ИНПС. Предприятие тогда будет платить только ЕСП и все. А то предприятию приходится разорятся еще на комиссионные банка )))
Ответить 
Старый 15.07.2009 09:20   #40  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Налог ВСЕГДА платится только один раз, так как если вы перепродали товар, то НДС ранее уплаченный возмещается!
это мне понятно. Я имею в виду, что идет двойное налогообложение одной и той же базы - покупатель приобретает товар с средств, с которых уже уплатил налог на прибыль. И с этой его прибыли еще раз взимают налог. Спрашивается - почему? Я потому и считаю, что переход на Единый, где НДС включен в общую кучу правилен - платится 1 раз.
В США кстати, НДС не платят.
Я могу понять, что нужно "дособирать деньги" в бюджет, высокий НДС обычно в странах где повышенная соц. защита, но может стоит просто повысить ставку налога на прибыль?
Расчет НДС самый сложный, всяких "исключений из правил" в нем более всего, оформление всяких бумажек боле всего, да и штрафы по НДС чаще всего бывают наиболее высокими. и льгот по НДС более всего. Вот иногда кажется, что НДС выполняет роль исключительно инструмента воздействия - там отрасль поднять, эту опустить, а точной целесообразности нет.