Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > События...
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

События... ... анонсы, объявления, обзоры, новости, акции, публикации.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2009 10:30   #71  
Known ID Group
Оффлайн
+ 362  255/129
– 21  7/3

UzbekistanОтправить сообщение для Shukhrat Kayumov с помощью ICQОтправить сообщение для Shukhrat Kayumov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от seezer Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Shukhrat Kayumov
Цены растут из-за процесса глобализации.
А когда в мире они падают, тогда из-за чего?

Цитата:
Сообщение от vaqvaq Посмотреть сообщение
Цитата:
Цены растут из-за процесса глобализации.
Только бред такой не надо нести. Цены растут в следствии спекуляций и точка. ))
Цитата:
Сообщение от Aleksey Kim Посмотреть сообщение
Цитата:
Все будет расти до тех пор пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым + тарифы на импорт + другие расходы.
Наши цены, мне кажется, уже перегнали мировые, хотя бы по продуктам питания.
Прошу прощения коллеги. Я слишком утрировал. Процесс ценообразования слишком сложная штука, я в ней до конца не разбираюсь – слишком много действующих факторов. В особенности учитывая что наша экономика далека от классических моделей развития как плановой так и рыночной экономик.
Насчет роста цен из-за глобализации. Когда я сравнивал цены в Гамбурге в 1997, 2003 и ценообразование в Токио в течении 2007-2008 года цены росли все время. И по оценкам местных экономистов это один из эффектов глобализации. Поясню на примере. Возьмем города Самарканд, Бухару и Навои – и представим, что это весь мир – т.е. отдельные развитые государства с экономикой близкой к классической рыночной, а нашу республику как город Джизак – отделенную от мира горным перевалом. Если цена на арбуз в Бухаре будет 100 сум, в Навои 90, а в Самарканде 130 сум, то при наличии прозрачных границ, низких таможенных тарифов и других процессов которые сопровождают «глобализацию», цены во всех городах вырастут до 130 сум или еще выше (с учетом инфляции «де факто» мировой валюты – доллара).
А теперь наш Джизак с ценой арбуза в 45 сум и с барьером глобальную экономику в виде горного перевала (или удаленности географически, или таможенными сборами или еще многим чем) при попытке сблизиться с «миром» будет продавать арбуз по цене 125 сум. Вначале это дает сверхприбыли (как происходило в Китае), затем цены на «комплектующие» и другие затраты входящие в себестоимость арбуза вырастут также до мирового уровня и тогда цена поднимется до уровня мировых цен и застынет. Вырасти больше она сможет только на уровень «мировая цена+таможенные сборы в Джизаке».
Опять таки повторюсь – процесс ценообразования очень сложный, но то что глобализация на него действует очень сильно это факт (а не бред - to vaqvaq).
Ответить 
Старый 13.07.2009 10:34   #72  
Known ID Group
Оффлайн
+ 362  255/129
– 21  7/3

UzbekistanОтправить сообщение для Shukhrat Kayumov с помощью ICQОтправить сообщение для Shukhrat Kayumov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Цитата:
Все будет расти до тех пор пока цены не вырастут до уровня очень близкого к мировым + тарифы на импорт + другие расходы.
Думаю что цены еще не доросли до уровня "мировая цена + таможенные сборы + другие расходы". К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить. Хотя опять смотря где.
Ну не буду дальше развивать тему - сейчас меня все закидают яблоками или помидорами
Ответить 
Старый 13.07.2009 12:47   #73  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Shukhrat Kayumov Посмотреть сообщение
Думаю что цены еще не доросли до уровня "мировая цена + таможенные сборы + другие расходы". К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить. Хотя опять смотря где.
Дорастут такими темпами скоро. Гораздо быстрее, чем до мирового уровня дорастут зарплаты.
Старый 13.07.2009 13:01   #74  
uParty Member Known ID Group Ultimate
Оффлайн
програмщег
+ 2,743  5,086/2,116
– 69  99/68

Uzbekistan
Цитата:
К примеру в 2008 году 1 яблоко (средних размеров) в Токио стоило 1 доллар, в Гамбурге 0,5 евроцентов) у нас за это можно кило купить.
Сколько там минимальная з/п?
Старый 13.07.2009 13:15   #75  
Оффлайн
Интернет
Неразумный Гуру интернета
+ 552  1,213/654
– 127  165/92

Kazakhstan
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну не буду дальше развивать тему - сейчас меня все закидают яблоками или помидорами
Не надо сравнивать цены на яблоки в Японии и у нас .В Японии зарплата средняя 5000 долларов.Так что тамошний житель в состоянии купить яблоки и по 10 долларов за кг и арбуз квадратной формы за 60 долларов.
Надо сравнивать сотношение зарплат и цен.
У нас зарплата бюджетника в среднем 100 долларов .
И цена килограмма яблок в 1 доллар это большая для нашего простого человека.
Еще надо платить за квартиру .
Так что в соотношении зарплаты и цены Узбекистан впереди планеты всей.
У нас самые высокие цены в мире по отношению к нашей нищенской зарплате.

Хоть ее в 5 раз повысят все равно на нее ничего дешевого и качественного не купишь.
Ответить 
"+" от:
Старый 13.07.2009 14:51   #76  
uParty Member Known ID Group Ultimate
Оффлайн
програмщег
+ 2,743  5,086/2,116
– 69  99/68

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от texnik22 Посмотреть сообщение
У нас средная з/п 300 долларов
Старый 13.07.2009 15:13   #77  
Оффлайн
Интернет
Неразумный Гуру интернета
+ 552  1,213/654
– 127  165/92

Kazakhstan
Цитата:
Сообщение от OmoN Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от texnik22 Посмотреть сообщение
У нас средная з/п 300 долларов
Спасибо я забыл совсем.
Но все рано дороговато покупать яблоки по 1 доллару.
Еще вспомнилось "Смотришь в книгу и видешь фигу".
Это я про ту самую книгу.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 13.07.2009 16:25   #78  
Оффлайн
DataSite Technology
Java Developer
AKA:Marat
+ 170  59/42
– 23  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Marat Timergaliev с помощью ICQОтправить сообщение для Marat Timergaliev с помощью Skype™Мой мир
интересно, а прожиточный минимум чему равен в нашей стране??? ведь туда входят обязательные продукты, которые нужно каждый день употреблять, молоко, масло, хлеб, что там еще входит?? ну вот эти цены надо сложить и сделать минимальной з\п, и чтобы цены при этом сохранились, а то минималку повысят по старым ценам, а там и цены вскочат, так что толку не будет от повышения, надо сделать как в СССР держали цены на определенном уровне во всех странах союза, чтобы разброс цен был не существенный, только вопрос как можно заставить предпринимателей оставить цены неизменными, а то мясо помните что было, заставляли делать определенную цену, да на прилавках была та цена, а когда покупаешь уже другая
Ответить 
"+" от:
Старый 13.07.2009 18:30   #79  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Marik Посмотреть сообщение
интересно, а прожиточный минимум чему равен в нашей стране??? ведь туда входят обязательные продукты, которые нужно каждый день употреблять, молоко, масло, хлеб, что там еще входит?? ну вот эти цены надо сложить и сделать минимальной з\п, и чтобы цены при этом сохранились, а то минималку повысят по старым ценам, а там и цены вскочат, так что толку не будет от повышения, надо сделать как в СССР держали цены на определенном уровне во всех странах союза, чтобы разброс цен был не существенный, только вопрос как можно заставить предпринимателей оставить цены неизменными, а то мясо помните что было, заставляли делать определенную цену, да на прилавках была та цена, а когда покупаешь уже другая
А как вы себе это представляете "чтобы цены при этом сохранились". У нас не СССР Госплана то нет. Рынок однако. Цены от государства зависят также как и черный рынок от действий Центрального банка. Это все популизмом попахивает. Власть - народу, землю крестьянам. У нас все просто чересчур "зарегулировано", что рост зарплаты автоматом отражается повышением цен. Почему? Потому что рост расходов бюджета покрывают ростом его доходов, за счет роста всего что приравнено к МРОТ (начиная от штрафов заканчивая всякими таможенными платежами).
Потом начинается, электроэнергия (как и вся коммуналка) повышается, транспорт повышается - им же нужно расходы на повышение зарплаты закрывать, тем более как в указе пишется "за счет повышения производительности труда" (кажется так писалось) не получается - ну не растет у нас производительность: как не хотели работать, так и дальше не хотят.
Как в там анекдоте было: Если думают что платят, пусть думают что мы работаем!!!
Ответить 
2 "+" от:
Старый 13.07.2009 19:46   #80  
Оффлайн
Университет
Зав кафедрой
+ 5,833  524/295
– 339  51/40

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Marik Посмотреть сообщение
Идея проста, как мир. И давно уже выдвигалась, правда, не в Узбекистане.

Нужно не государственное регулирование, а государственный фонд торговли....
Не оставлять всё на откуп коммерсантам, а организовывать торговлю из специально созданного на эти цели стратегического запаса...

Это касается основных продуктов,товаров, услуг.....

А то у нас сейчас говорят лишь о том, что всё идёт на основе развития конкуренции.....

Между частными торговцами и предпринимателями у нас, В НАШЕЙ Обстановке, никогда не будет конкуренции..Потому что все товары они берут в конечном счёте из одного и того же места, но разными путями....

Нужно государственная политика финансирования создания таких запасов и организации государственной конкуренции частному бизнесу....
Ответить 
Ответить