Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Школы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Школы Школьные темы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2007 15:17   #41  
Real ID Group Ultimate 2008
Оффлайн
AKA:Jazz
+ 1,247  2,402/1,186
– 5  244/97

Uzbekistan
А так если приглядется к современным школьникам они давно компьютер ассоциируют с Counter Strike или Line age. Может мы недооцениваем зачение игрового процесса в обучении?
Ответить 
"+" от:
Старый 14.05.2007 16:12   #42  
Real ID Group
Оффлайн
+ 74  65/47
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от keetano Посмотреть сообщение
я конечно не работаю в минобразовании и не в курсе их структуры но разве нельзя в приказном порядке это реализовать? нашим-то не привыкать. согласно распоряжению такому-то на основании экспертов центра узинфоком всем ответственным по ИТ в школах, пту и вузах требуется удалить все платные программы из следующих категорий: антивирусы, почтовые клиенты, медиаплееры (и т.д.) и вместо них установить программы, предоставленные на дисках от минобразования. ну или чета в этом роде. дать им на переход месяц хотя сделать это можно и за 3 дня но месяц не жалко. потом отправить им засланного казачка ктр все проверит. на чьем этапе процесс встанет тот оплачивает из своей з\п стоимость лицензий на все те программы ктр не были удалены со всех компов. можно даже огласить примерные суммы чтобы страшнее было. иначе в течение полугода конфискация имущества, продажа квартиры переезд в общагу.

я еще раз повторяю что все те программы ктр я указал они ставяцца под винду и бесплатны. поэтому для начала не обязательно думать как же мы перейдем на линух с опенсорсом?
На самом деле я не пойму смысл, конечную задачу вашей идеи. Зачем нам навязывать школьникам, студентам и т.д. какое-либо ПО? Что мы от этого будем иметь? Пусть сами пользователи выбирают. Другое дело следить за тем, чтобы компьютеры в учебных заведениях использовались по назначению, т.е. в образовательных целях. Вот за это надо взяться конкретно!

Последний раз редактировалось Bekzod Gaybullaev; 14.05.2007 в 16:14.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 14.05.2007 16:26   #43  
Real ID Group
Оффлайн
Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
+ 222  283/101
– 0  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bekzod Gaybullaev Посмотреть сообщение
На самом деле я не пойму смысл, конечную задачу вашей идеи. Зачем нам навязывать школьникам, студентам и т.д. какое-либо ПО? / ........ / Пусть сами пользователи выбирают.
Вот именно в этом и цель: предоставить пользователям право выбора. Многие из них сейчас и не подозревают о том, что такой выбор есть.

Цитата:
Что мы от этого будем иметь?
В один прекрасный день (к этому все идет) и школы и все остальные учреждения начнут проверять на наличие лицензионного ПО. Здесь уже обсуждали случай с Поносовым. Давайте задумываться и принимать меры, чтобы и у нас этого не повторилось, а не ждать пока гром грянет. (это лишь один пример)
Ответить 
Старый 14.05.2007 17:48   #44  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
На самом деле я не пойму смысл, конечную задачу вашей идеи. Зачем нам навязывать школьникам, студентам и т.д. какое-либо ПО? Что мы от этого будем иметь? Пусть сами пользователи выбирают. Другое дело следить за тем, чтобы компьютеры в учебных заведениях использовались по назначению, т.е. в образовательных целях. Вот за это надо взяться конкретно!
дело не в том что я хочу навязать какое-то ПО а в том что у нас типа борьба с пиратством. и я не хочу чтобы случилось как в россии. они сейчас толкают вариант по ктр если в школе УЖЕ стоял фотошоп то теперь надо купить на него лицензию. а то что он стоял не только потому что он такой хороший но и потому что он халявный об этом они как бы не думают.

просто у нас сейчас ситуация что предположим в наших учебных заведениях установлено 70,000 копий платных программ на ктр нет лецензии. все это нарушает авторские права. узраап решил бороцца с нарушителями авторских прав. крупнейшую разруху они ученили для провайдеров ктр теперь не могут (вернее могут но не все) записывать на свои фтп файлы фильмов музыки и т.д. раньше провайдеры не платили денег а теперь платят узраапу. думаю в этом плане работают с ними и майкрософт с софтлайном. я не утверждаю но логично было бы предположить. слышал что перед продажей юнитела их вынудили купить легальный софт с лицензиями и всеми делами иначе..

так вот. вместо того чтобы покупать лицензии на все те программы ктр уже незаконно установлены в наших учебных заведениях я предложил заменить часть программ (это как начало к легализации) на их бесплатные аналоги (не обязательно опенсорс и тем более под линух) ктр вполне могут конкурировать со своими платными аналогами на уровне пользователя школы или вуза. просто не все знают о таких программах. смысл этого всего в том чтобы не потратив деньги (кроме как на болванки но это "копейки") уменьшить долю вареза - софта установленного незаконно (без лицензий).

это надо сделать как можно раньше потому что потом наступит такой день (чорный) когда как я предполагаю майкрософт напару с софтлайном (а может и еще кем-нить) пробьет госзаказ на легализацию софта. и в итоге из госбюджета пойдут миллионы на лицензионные программы. так как я считаю что это дорогое удовольствие и эти деньги можно направить на более важные вещи (тем более это должно волновать налогоплательщиков) то нам в стране необходимо заменить платные программы на бесплатные где это возможно чтобы уменьшить долю угробленных денег на лицензионный софт в будущем. а то что такое случицца (переход на лицензию) у меня сомнений нет. как скоро не знаю но думаю года через три мы будем другими.
Ответить 
Старый 14.05.2007 18:07   #45  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Поддерживаю Китано.

Крайне желательно отточить процесс перехода до мельчайших подробностей, чтобы потом в страшный день "М" можно было развернуть силы в сторону бесплатных программ без боевых потерь. Поэтому, пока у некоторых участников форума горит в душе огонёк безвозмездной помощи, хочется попробовать свои силы.
Ответить 
Старый 14.05.2007 19:53   #46  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
в итоге из госбюджета пойдут миллионы на лицензионные программы. так как я считаю что это дорогое удовольствие и эти деньги можно направить на более важные вещи
а бесплатные программы сами себя будут обслуживать? Лицензирование также предполагает тех. поддержку. Я не говорю о программах типа paint - там не нужна поддержка.

В идеале должен быть грамотный баланс платного (с поддержкой) и бесплатного (без оной) ПО.

Разработчик, получающий отчисления от лицензий, получает их после внедрения (как правило через партнера). Так что, он будет бегать за своими деньгами. А про бесплатное. Да оно уже лежит, бери и ставь. Не ставят же. В чем причина? И кто должен бегать.
Ответить 
Старый 14.05.2007 19:57   #47  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от wild_John Посмотреть сообщение
Поэтому, пока у некоторых участников форума горит в душе огонёк безвозмездной помощи, хочется попробовать свои силы.
Да, можно. Но только на сколько школ хватил сил на базе безвозмездной помощи? А вопрос стоит массового внедрения. И ставить бесплатное ПО, обучать ему в начальной стадии - это расходы, и их кто-то должен покрывать.

Вот разработал Paradox Neo - софт специально для школ. И где он? Кто будет внедрять реально?

Обычно в странах с политикой внедрения бесплатного ПО есть специальная схема (механизмы) финансирования организаций, которые этим занимаются. Просто людям зарплату хотя бы платить.
Ответить 
Старый 14.05.2007 20:12   #48  
Оффлайн
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Да, можно. Но только на сколько школ хватил сил на базе безвозмездной помощи? А вопрос стоит массового внедрения. И ставить бесплатное ПО, обучать ему в начальной стадии - это расходы, и их кто-то должен покрывать.

Вот разработал Paradox Neo - софт специально для школ. И где он? Кто будет внедрять реально?

Обычно в странах с политикой внедрения бесплатного ПО есть специальная схема (механизмы) финансирования организаций, которые этим занимаются. Просто людям зарплату хотя бы платить.
бесплатный софт принципиально не отличим от платного. опенофис такой же как Мсофис, в thunderbird также как и в outlook создаются письма, в настройках тоже есть pop3 smtp и т.д., диски записываются во всех программах кнопкой "Прожиг".
Ответить 
Старый 14.05.2007 20:15   #49  
Оффлайн
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
а бесплатные программы сами себя будут обслуживать? Лицензирование также предполагает тех. поддержку. Я не говорю о программах типа paint - там не нужна поддержка.

В идеале должен быть грамотный баланс платного (с поддержкой) и бесплатного (без оной) ПО.

Разработчик, получающий отчисления от лицензий, получает их после внедрения (как правило через партнера). Так что, он будет бегать за своими деньгами. А про бесплатное. Да оно уже лежит, бери и ставь. Не ставят же. В чем причина? И кто должен бегать.
про бесплатное все просто. создается сервер где лежат эти самые проги. после выхода новой версии рассылаецца письмо по школам и если у них есть свзяь с сервером то они оттуда сливают новую версию и ставят. если что-то не понятно всегда можно создать общереспубликанский форум для школ и вузов где они смогут задать вопросы по этим прогам и получить ответы. это ж не oracle какой-нить в самом-то деле?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 14.05.2007 20:47   #50  
Real ID Group
Оффлайн
Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
+ 222  283/101
– 0  3/3

Uzbekistan
Цитата:
после выхода новой версии рассылаецца письмо по школам
Вот здесь с Линуксом проще. Все эти механизмы обычно уже встроены: и систему обновит, и новые версии программ (!) отследит, и секурити-патчи установит.

Цитата:
бесплатный софт принципиально не отличим от платного. опенофис такой же как Мсофис, в thunderbird также как и в outlook создаются письма, в настройках тоже есть pop3 smtp и т.д., диски записываются во всех программах кнопкой "Прожиг".
Небольшое замечание: давайте не смешивать бесплатное со свободным, иначе в конце дискуссии путаница получится (обычно так бывает). Вы привели примеры именно свободных программ.

А насчет принципиальных отличий, в принципе, верно - сама выбранная модель разработки ПО изначально ничего не решает. Тут, конечно, много всяких факторов, но согласитесь - обычно коммерческий продукт видно издалека.
Ответить 
Ответить