Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Софт > Программирование > Программирование микроконтроллеров
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2009 08:35   #31  
Оффлайн
"Ok-saroy textile" MChJ
начальник отдела АСУ
+ 1  1/1
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Arthur Посмотреть сообщение
Всем привет!
2 Temur_Salomov: В Регалисе\Хамзе такие продаются? или с UPS-а их стянуть можно?
И еще: А в трансе, тот, что справа, в него случаем, не компаратор ли встроен?
Да, кстати, а где все участники клуба?! Про Наташа молчу - он (а) кажется, обиделся(лась) на нас! А жаль, думаю, много чего подсказал (ла) бы.
Левый действительно с упса SMART APC 250, но приблизительно такие же я покупал на янгиабаде.
В правом трансформаторе встроен антилогарифмический усилитель (пара транзисторов и операционный усилитель) - если нужно, могу дать схему.
Любой дроссель с замкнутым железным сердечником и с достаточным зазором посередине для пропуска силового провода может использоваться как токовый трансформатор.
При оцифровке сигнала с транса с помощью МК 2 проблемы -
1. напряжение переменное, надо собирать усилитель, понимающий уровень, скажем, -/+ 300 мв и выдающий, скажем 0-5 В.
2. характеристика нелинейная (логарифмическая) - усилитель должен выпрямлять её, либо МК должен сам обсчитывать текущий ток по сигналу трансформатора.

Трансформатор справа - как я уже говорил - это готовый компонент, созданный, чтобы сэкономить вам время. Подключаете к АЦП и замеряете напряжение на выходе, затем умножаете на какой-нибудь коэффициент и получаете ток.
В продаже у нас я его не видел, привезли под заказ штук 10 с Китая.
Ответить 
Старый 20.06.2009 14:15   #32  
Оффлайн
В\ч Ташкент
инженер
+ 2  3/3
– 0  0/0

Uzbekistan
Всем привет!
Извиняюсь сразу за квадратный вопрос!
2 Temur_Salomov: Я правильно понимаю суть логарифмического и антилогарифмического транс-ра (если судить по АЧХ):
Первый (лог-кий): при большом изменении величины тока небольшое изменение величины напряжения
Второй (антилог-кий): наоборот - величина напряжения изменяется в более широком спектре, а величина тока изменяется узком пределе??
Ответить 
Старый 21.06.2009 12:41   #33  
Оффлайн
"Ok-saroy textile" MChJ
начальник отдела АСУ
+ 1  1/1
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Всем привет!
Извиняюсь сразу за квадратный вопрос!
2 Temur_Salomov: Я правильно понимаю суть логарифмического и антилогарифмического транс-ра (если судить по АЧХ):
Первый (лог-кий): при большом изменении величины тока небольшое изменение величины напряжения
Второй (антилог-кий): наоборот - величина напряжения изменяется в более широком спектре, а величина тока изменяется узком пределе??
Вроде так.

на практике:
Левый:
0.5 А == 150 мв
1 А == 250 мв
2 А == 340 мв ... Переменное напряжение.

Правый:

0.5 А == 0.25 В
1 А == 0.5 В
2 А == 1 В ... Постоянного напряжения.
Ответить 
Старый 21.06.2009 19:24   #34  
Оффлайн
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0  1/1
– 0  0/0

Uzbekistan
Наконец-таки составил нечто вроде ТЗ
Ответить 
Старый 22.06.2009 08:57   #35  
Оффлайн
В\ч Ташкент
инженер
+ 2  3/3
– 0  0/0

Uzbekistan
Привет всем!
А кто в IAR-е программирует? Есть ли у него (для него) драйвер для работы с LCD? В стандартной библиотеке IAR-а вроде как нет такого.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 22.06.2009 10:12   #36  
Оффлайн
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0  1/1
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Привет всем!
А кто в IAR-е программирует? Есть ли у него (для него) драйвер для работы с LCD? В стандартной библиотеке IAR-а вроде как нет такого.
Вам для какого LCD (тип контроллера ЖК) нужен драйвер?
Ответить 
Старый 22.06.2009 19:42   #37  
Оффлайн
В\ч Ташкент
инженер
+ 2  3/3
– 0  0/0

Uzbekistan
Всем привет!
2 Kirill_25: Я хотел сказать - библиотека для работы с 2x16 LCD, а то как-то не хочется писать свой драйвер под данную LCD-шку. А Вы на чем программируете (среда разработки)?
Если честно, мне понравились два компилятора: IAR и WinAVR(GCC, работаю через AVRStudio), правда IAR немного сложная IDE, набор библиотек, сэмплов не такой большой как, на пример, у CodeVision, но код написанный на IAR-е как-то легче усваивается МК что ли(если так выразиться можно )
Да кстати, допустим, я хочу, использую токовый транс-тор, зная, что при 1А Uвых.= 250мВ, перемножив I на U, я получаю действующее значение P (мощность)? или надо вносить какой-либо коэффициент (cosφ например)?
Заранее спасибо за помощь!
Ответить 
Старый 23.06.2009 10:33   #38  
Оффлайн
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0  1/1
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Всем привет!
2 Kirill_25: Я хотел сказать - библиотека для работы с 2x16 LCD, а то как-то не хочется писать свой драйвер под данную LCD-шку. А Вы на чем программируете (среда разработки)?
Если честно, мне понравились два компилятора: IAR и WinAVR(GCC, работаю через AVRStudio), правда IAR немного сложная IDE, набор библиотек, сэмплов не такой большой как, на пример, у CodeVision, но код написанный на IAR-е как-то легче усваивается МК что ли(если так выразиться можно )
Да кстати, допустим, я хочу, использую токовый транс-тор, зная, что при 1А Uвых.= 250мВ, перемножив I на U, я получаю действующее значение P (мощность)? или надо вносить какой-либо коэффициент (cosφ например)?
Использую я в основном пики. Среда разработки соответственно MPLAB. Для AVR я использовал CodeVision и IAR.
Теперь что касается драйвера. Драйвер проверен в 4-х битном режиме, в восьми битном не проверял.
Чтобы прикрутить его к вашей программе вам необходимо в файле LCD.h поменять назначение выводов. Название вывода с приставкой dir соответсвует регистру направления (для AVR DDRx). Также нужно поменять значение PinOut с 0 на 1. На этом с модификациями можно закончить. Для работы вам понадобятся следующие функции:
extern void LCD_Init(unsigned char,unsigned char,unsigned char);
extern void LCD_Putchar(unsigned char);
extern void LCD_Print(const char*);
extern void LCD_Lines(unsigned char,unsigned char);
extern void LCD_Clear(void);
LCD_Init - предназначена для инициализации дисплея. Запускается перед использованием дисплея.
LCD_Clear - предназначена для очистки дисплея.
LCD_Putchar - предназначена для вывода символа на дисплей.
LCD_Lines - предназначена для задания строки и смещения в строке.
LCD_Print - предназначена для вывода строки на дисплей.
Остальные функции я не впихивал сюда, поскольку они редко нужны для работы.
Вложения
Тип файла: rar LCD.rar (1.4 Кб, 4 просмотров)
Ответить 
"+" от:
Старый 23.06.2009 10:36   #39  
Оффлайн
Н.П.О. Академприбор
Инженер-конструктор
+ 0  1/1
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Всем привет!
Если у вас значение тока и напряжения действующие, то результат их произведения даст действующее значение мощности.
Ответить 
Старый 23.06.2009 19:24   #40  
Оффлайн
В\ч Ташкент
инженер
+ 2  3/3
– 0  0/0

Uzbekistan
Допустим, цепь содержит резистивный, емкостной или индуктивный элемент (к примеру, холодильник, утюг и т.д.), т.е. предположительно фаза тока отстает от напряжения или на оборот, нужно ли вносить поправку на cos φ или че там еще? Или перемножив I на U я получаю Р без учета всяких коэффициентов?

Последний раз редактировалось Arthur; 23.06.2009 в 19:29.
Ответить 
Ответить