Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2009 22:44   #61  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
- Какой молодой? Ты посмотри, сколько ему осталось...
нифига.... я живучий
Старый 04.05.2009 22:50   #62  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gzega Посмотреть сообщение
а что интересно означает слово харып. я заметил, что это выражение одних оскорбляет, в основном приезжих, а других забавляет.
а выражение урусвай слышу в превые.
Харып-это оскорбительное "провинциал". Также используется русскоговорящими узбеками к своим через чур "традиционным" соплеменникам пусть даже и из Ташкента. Насчет появления этого слова есть версия. Якобы областные букву "ф" не произносили. Поэтому слово "Хариф" - буква, произносили как "Харып", что и стало именем нарицательным.
А слово "урусвай" негатива и оскорбления в себе не несет. Есть слово "ок кулок" - белое ухо. Вот тут больше оскорбления, но все равно не такое как в слове "чучмек", "бабай", "урюк" и т.д.
Узбекский язык, как часть востока, более тонкий, и главное даже не что говорят а как говорят.
Оффтоп:
Когда учился в школе учитель родного языка и литературы объяснял, что слово "хариб" взято из арабского и означает "иногородний, пришлый" и в общем-то лексически не несет такого отрицательного значения. Помнится, тот урок был посвящен теме проникновения слов из другого языка в узбекский. А до этого я тоже думал, что "харип" взято от слово "хариф", а не "хариб".
Мне знаток языка говорил, что дословно «харып» означает «пуговица», но имело раньше подтекст «простофиля», «простак», позже аналог русскому «колхозник». Искать арабские корни - это слишком по-научному :-0)
Ответить 
Старый 05.05.2009 08:37   #63  
Known ID Group
Оффлайн
인천시 노인
сторож
AKA:grigoriy연감
+ 711  525/393
– 16  58/46

South Korea
Цитата:
Какие мы с тобой разные А я ограничиваюсь телефонным звонком в милицию о том, что в таком-то месте лежит тело в непонятном состоянии.
наши люди в булочную на такси не ездят! или вот и тебя посчитали!(сдали)

Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Заметил, что за последнее время люди стали у нас более подозрительными, менее общительными, независимо от нации
вот от куда и подозрительность!
Старый 05.05.2009 08:41   #64  
Known ID Group
Оффлайн
인천시 노인
сторож
+ 711  525/393
– 16  58/46

South Korea
Цитата:
Цитата:
лежит на улице человек в состоянии острого алкогольного опьянения, почему-то у меня срабатывает инстинкт подойти, помочь подняться
Какие мы с тобой разные А я ограничиваюсь телефонным звонком в милицию о том, что в таком-то месте лежит тело в непонятном состоянии.
вот вам и явные признаки различий между русскоговорящими
Старый 05.05.2009 09:13   #65  
Оффлайн
Sharq Telekom
AKA:Sergey K
+ 1  24/11
– 0  5/4

UzbekistanОтправить сообщение для rolly с помощью ICQ
В Киеве не раз слышал о том, что наш "узбекский русский язык" является литературным русским языком, как было сказано, теперь уже редко где встречающимся.
Хотя, по большому счету, как уже косвенно было сказано выше, во всех странах, язык в разных областях различный. Произношение, наречие, акцент и даже "сленг" очень отличаются.
Что же касается культурного воспитания, ну, конечно, "наше" резко отличается от "российского" и контрастирует с ним.
Очень яркие примеры не раз видел в общественном транспорте. Когда молодые люди, явно не местные, не уступали место пожилым, а на замечания окружающих отвечали кратко и без малейшего смущения: "мы платим за эти места..." или что-то вроде: "если не способны ездить стоя, то ждите тот автобус, где будут свободные места или дома сидите".
В России, уверен многие с этим сталкивались, когда наоборот, несколько шоковым было для тамошних бабушек, если им кто-то из наших уступал место.
Примеров масса... и нельзя сказать однозначно, что у них лучше или у нас, плюсы и минусы есть во всем.

В Киеве (часто бываю там, потому сравниваю с ним) люди более открыты, более раскрепощенные и предрасположены к общению. Там никого, не удивляет, если я иду по улице и откровенно улыбаюсь, наоборот, часто улыбаются в ответ и даже начинают общаться, у нас, наоборот, смотрят часто даже с недоумением, обходя подальше,… а порой и услышишь в след «идиот» и наоборот, наше восточное воспитание имеет свои большие плюсы и превосходства…
Ответить 
Старый 05.05.2009 09:38   #66  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
вот вам и явные признаки различий между русскоговорящими
Честно говоря я не понял, какая связь между отношением к событиям в данном случае и языке, на котором я говорю. На всякий случай поставил вам отрицательный отзыв.
Старый 05.05.2009 09:57   #67  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от rolly Посмотреть сообщение
наше восточное воспитание имеет свои большие плюсы и превосходства…
А давайте перечислим черты восточного воспитания. Что в нем со знаком плюс, а что со знаком минус и смотря откуда смотреть. интересная тема, только интеллигентно, без переходов на личности и «а ты сам кто такой?»
Ответить 
Старый 05.05.2009 10:02   #68  
Known ID Group
Оффлайн
인천시 노인
сторож
+ 711  525/393
– 16  58/46

South Korea
Цитата:
Честно говоря я не понял, какая связь между отношением к событиям в данном случае и языке, на котором я говорю. На всякий случай поставил вам отрицательный отзыв.
Цитата:
Цитата:
вот и

Цитата:
Дело не столько в улыбке. Например - лежит на улице человек в состоянии острого алкогольного опьянения, почему-то у меня срабатывает инстинкт подойти, помочь подняться. Года 3-4 назад бывало помогал дойти до дома, благодарили. А сейчас целая гамма чувств от "Пошел вон отсюда" до "Парень, на тебе все мои деньги, не трогай меня"

вот все различия
и то что на всякий случай ставить отрицательный отзыв. разве не проявление различий характеров людей, говорящих на русском языке? один желает помочь, а второй из желания помочь - сдает человека.

Последний раз редактировалось gzega; 05.05.2009 в 10:09.
Ответить 
Старый 05.05.2009 10:07   #69  
Known ID Group
Оффлайн
인천시 노인
сторож
+ 711  525/393
– 16  58/46

South Korea
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от rolly Посмотреть сообщение
наше восточное воспитание имеет свои большие плюсы и превосходства…
А давайте перечислим черты восточного воспитания. Что в нем со знаком плюс, а что со знаком минус и смотря откуда смотреть. интересная тема, только интеллигентно, без переходов на личности и «а ты сам кто такой?»
в восточном воспитании мне кажется нет ничего отрицательного разве, что излишне уважительное, чуть ли не раболепное отношение к старшинству, в особенности к должности. знаю, что мое мнение субъективно и более того у меня восточное на генном уровне.
Старый 05.05.2009 10:10   #70  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
и то что на всякий случай ставить отрицательный отзыв. разве не проявление различий характеров людей, говорящих на русском языке? один желает помочь, а второй из желания помочь - сдает человека.
Вот ты дурак Жаль, что сразу второй отрицательный нельзя поставить
Ответить