|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разное/IT Всё, что не попадает в другие разделы форума и подфорумов представленных здесь организаций. Не IT темы обсуждаются в "Беседке" |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
RedOxygen
Ведущий программист
+ 1
6/5
– 0
1/1
![]() |
Меня интересует вопрос: существует ли в Узбекистане разработка на С++?
Именно разработка, а не отдельные (мелкие) модули. Я этого не нашёл... Кратко расскажу о себе. Я из Намангана. Увлёкся С (а затем С++) со школы, закончил ВУЗ. А работы для С++ нет. Покрутился, покрутился и уехал на работу в Москву. 4 года отработал в компании CBOSS www.cboss.ru. Набрался очень хорошего опыта в настоящей (крупной) IT компании. Вернулся в Узбекистан, ну думаю - за 4 года ситуация изменилась - буду использовать свои знания и навыки на благо Родины. Увы... 2 года поработал с 1С - нужно же деньги зарабатывать. И уехал за океан. Не то, чтобы на С++ работы совсем нет. Предложения были, но это "не то". Сейчас друг работает программером на С++, но он единственный сишник в конторе (контора вроде Фидо-бизнес называется, основная разработка на Oracle). Вообще, в Узбекистане существует разработка софта (не вэб)? В прошлом году я был на выставке BestSoft в Ташкенте, так мне стало "за державу обидно" - одни только представители 1С, плюс "Право", "Фидо-бизнес"... и всё! |
||
|
Ответить |
![]() |
#2 | |
Цитата:
![]()
Ответить |
![]() |
#3 |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Я думаю, сейчас уже не существует разработок только на одном языке, на С++, С#, java и т.д. Не имеет значения Web или нет. Большие/крупные проекты обычно пишут на многих языках, правда доля каждого языка может быть разной.
Теперь применительно к Узбекистану, лично я тоже незнаю/не слышал крупную разработку, которая ведется на С++. Так как, вы разрабатываете сами С++, вы прекрасно должны знать область применения языка С++, сильные и слабые стороны. Отсюда можете сделать вывод, почему (крупных) проектов с использованием С++ в Узбекистане мало (или нет). :-) |
|
Ответить |
![]() |
#4 | |
RedOxygen
Ведущий программист
+ 1
6/5
– 0
1/1
![]() |
Цитата:
Я работал в CBOSS (в то время там было 2500+ сотрудников) и могу привести некоторую статистику. Наш отдел считался самым маленьким в компании ~100 человек. Из них ~70-75 - С++ ~5-10 - Oracle ~15-25 - инженерный состав Сейчас работаю в не большой компании - вся разработка на С++ + Oracle. Я знаю как минимум сотню компаний, которые используют преимущественно С++. Конечно, некоторые части делают на других языках, но это, как правило не большой процент. Возьмите тот-же Microsoft (кстати, я проходил собеседование в Микрософт и беседовал с интервьюверами) - практически вся разработка идёт на С++. .NET это они для "лохов" придумали. Чтобы люди тратили время и деньги на изучение новой технологии, а когда наберутся опыта - вот вам новая версия (иногда не полностью совместимая с предыдущей). Прочтите статью Джоэла "Огонь и движение" (оригинал на английском). Эта статья была написана 7 лет (!!!) назад, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Из своей практики могу рассказть следующую историю. Когда я устроился в СиБосс, один парень передавал мне свои проекты - он увольнялся. На вопрос почему он уходит он мне с пылом рассказал про .Net, про то, как это круто и про перспективы. Я заинтересовался и даже потратил ~$200 со своей первой зарплаты на книги про .Net (единственную книгу НЕ про .НЕТ, которую я тогда купил я читаю до сих пор - это "Язык программирования С++", Б. Страуструпа). Почитал, попробовал... не понравилось. Я решил, что сначала я должен стать профи в С++. За первые 2 года работы в компании я прошёл путь от разработчика (низшая ступень) до ведущего разработчика (высший уровень для разработчика - дальше идут начальственные должности). Возращаюсь к тому парню. 2 года назад он вернулся в компанию на должность разработчика. Теперь он старается подтянуть свои знания С++ (за это время многое в мире С++ изменилось). Он потерял время и теперь вынужден навёрстывать упущенное. Возьмите тот-же Яндекс - 90-95% С++. Меня приглашали в Яндекс на работу (кстати, отличная компания, прекрассный коллектив, высококвалифицированные специалисты). Я не пошёл туда на работу только потому, что в это время мне предложили работать в Микрософт. Windows? - C++ Microsoft Office? - C++ 1С? - С++ KAV? - C++ Движки поисковых систем? - С++ этот список можно продолжать... 2 года назад я решил научиться проходить собеседования. Почитал умных книг, составил резюме (кстати, это резюме я постоянно обновляю и текущую работу нашёл при его помощи). Но для того, чтобы научится, нужна была практика. И я стал рассылать своё резюме во многие компании. Получал приглашения на собеседование. Таким образом я получил большой опыт прохождения собеседований (в течении года я прошёл ~25 - 30 собеседований). Среди компаний было много известных. И везде был нужен С++. Я вовсе не против .НЕТ (хотя русское написание говорит за себя ![]() У С++ есть ограничения. Это не значит, что есть какие-то проекты, которые невозможно реализовать на С++. Просто на других языках это можно сделать намного быстрее и дешевле. Не подумайте, что я зациклен на С++. На практике я частенько применяю другие языки (в том числе скриптовые - perl, awk, aht). C++ очень не простой язык. И я не знаю ни одного высоклассного разработчика на С++ в Узбекистане. Многие из тех, кто считает, что знает С++ находится на начальном этапе (и, к сожалению, большинство на этом этапе и остаётся). Я думаю, что основная причина в том, что в Узбекистане нет возможностей для изучения С++. Не скажу за весь Узбекистан, но в Намангане 5ку на экзамене по С++ ставили за блок сигарет. Преподователи сами не знают С++. За первые 2 года "учёбы" в НИТИ (Наманганский Индустриально-Технологический Институт) нам раз 30 расскзывали про двоичную систему исчисления - и это потому, что больше преподы и сами не знали... А опыт и знания приобретаются намного быстрее, когда рядом есть спецы знающие лучше тебя. За первый год работы в СиБОСС я, благодаря общению с коллегами, узнал о С++ раз в 100 больше, чем за предшествующие 6 лет самостоятельного изучения! А В Узбекистане таких возможностей нет. ![]() |
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#8 |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Статистика статистике рознь? Не так ли? :-)
Мне конечно понравилось, то что вы яростно так защищаете/выдвигаете/рекламируете/etc ваш любимый язык программирования - С++ - но смотрите на вещи шире. (Кстати, С++ - и мой любимый язык, ну или один из них). Люди пишут серьёзные продукты практически на всех языках. Как вы думаете java script годиться для серьёзного программирования? ;-) P.S. Со временем вы поймете о чем я пытаюсь вам толковать. :-) |
|
Ответить |
![]() |
#9 |
+ 0
40/30
– 0
19/11
![]() |
Слабо себе представляю область применения C++ в наших условиях...
если надо наваять ГУЙ, то сгодится дотнет, дельфа или жаба, там это проще и быстрее... Может софты типа ms office или какой-нить фрэймворк или апп сервер лучше писать на C++ или вообще на С, но этим пусть мелко мягкие и другие софтовые гиганты занимаются Обращаюсь к сторонникам С++!!! приведите сферу где С++ лучше использовать, чем дотнет или жабу, а то я понять не могу почему большинство знакомых юзает дотнет или на худой конец жабу, но никак не С++ |
|
Ответить |
![]() |
#10 | |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Цитата:
|
|