|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#181 |
US
lawyer
+ 86
90/51
– 0
0/0
![]() |
Разрешите и мне добавить некоторых лиц.
Сатук Бограхан - основатель династии Караханидов (столица г. Бухара) Исмаил Самани - основатель династии Саманидов (известная постройка Мавзолей Саманидов в Бухаре) Хусейн Бойкаро - правитель из династии Тимуридов Ала ад Дин Мухаммед II - правитель государства Хорезмшахов Джелал ад Дин Мангуберди - последний правитель государства Хорезмшахов (ссылку уже дали, но мне кажется имя надо обновить) Шохрух Мирзо - правитель из династии Тимуридов Ялангтуш Бахадур - правитель Самарканда, при нем были построены медресе Шердор и Тилля Кори, одна из туристических жемчужин Узбекистан, своего рода визитная карточка. По некоторым нету прямой ссылки на личность, поэтому поставил ссылку на само государство, чтобы люди могли определить к кому он относится. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#182 |
+ 107
83/66
– 3
1/1
![]() |
наконец то вспомнили про ИСМАИЛА САМАНИ!!
Ахмаджон вы наверное бухарский? В 875 Исмаил Самани основал первое таджикское государство со столицей в городе Бухара. В это время завершился процесс складывания таджикской народности. Таджикский язык постепенно вытеснил прежде господствовавший согдийский язык. При Саманидах культура таджикского народа достигла высокого уровня. Государство Саманидов более 100 лет жило мирной жизнью, что способствовало расцвету в нем городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидско-таджикской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдоуси и всемирно известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна). Но постепенно классовая борьба, феодальные распри и частые набеги кочевников расшатали и ослабили саманидское государство, которое в 999 г. пало под ударами тюркоязычных племен. |
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#183 |
+ 107
83/66
– 3
1/1
![]() |
эти данные мне дал историк:
Джалал Икрамий (писатель истории Бухары) Мухтор Ашрафий (основатель узб.классич. музыки, узб.оперы) Хазрат Саййид Амир Кулол был последним из великих шейхов течения "ходжагон", чьим основоположником считается Шейх Абдулхолик Гиждувоний. Саййид Амир Кулол подготовил 114 учеников, К этому числу относятся такие знаменитости, как Хожа Мухаммад Бахоуддин Накшбанд, Амир Кулол Доши, Алоуддин Гиждувоний, Хожа Шайх Дарзуний, Шамсиддин Кулол, Жалолиддин Кеший, кроме того, есть обоснованные данные, что даже Великий Амир Темур считал Саййида Амира Кулола своим наставником а к чему опрос? опять улицы переименовывать? |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#184 | |
US
lawyer
+ 86
90/51
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Нет я не бухарский (я ведь еще и про хорезмшахов написал ![]() Вообще я бы не стал делить государство Саманидов на таджикское и узбекское, так как ни таджиков ни узбеков в нынешнем понимании не было при Саманидах (875 год). Ну а насчет первого таджикского государства впервые написал, если я не ошибаюсь Гафуров Б.Г. (таджикский историк), естественно с точки зрения таджикского народа. |
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#186 | |
US
lawyer
+ 86
90/51
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Выбирать его как Имя Узбекистана я тоже не стал бы, но включить в список можно. Хотя пусть решают остальные. |
|
|
Ответить |
![]() |
#187 |
US
lawyer
+ 86
90/51
– 0
0/0
![]() |
К слову о Хорезмшахах.
Можно добавить Ала ад Дин Текеша. При нем государство Хорезмшахов сильно увеличило свои границы вплоть до Персидского залива. Минус убил мать, сместил брата с престола, продался каракитаям. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#188 | ||
![]() ![]()
+ 3,778
2,390/1,316
– 22
7/6
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
Ответить |
![]() |
#189 |
![]()
+ 121
137/71
– 0
0/0
![]() |
Вроде в прошлом году только интервью давал на местном телевидении и рассказывал как готовил Чагаева и ставил ему удар левой.
ZiyoNET.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Публикации | Библиотека | Справочное | Форум Прими участие в развитии ZiyoNET: Создай сайт на ZiyoNET | Добавь книгу в Библиотеку | Участвуй в Интернет-марафоне «ПЛАНЕТА» http://www.uforum.uz/signaturepics/sigpic8_1.gif |
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#190 |
![]()
+ 121
137/71
– 0
0/0
![]() |
Еще помню был игрок Пахтакора Лебедев, к сожалению не знаю имени и фамилии, но он был единственным игроком от Узбекистана в свое время попавшим в мировую сборную и сыгравший за нее 5 матчей.
И кажется про Амира Темура никто еще не упонинал. В династии Темуридов вообще было много выдающихся людей. Может тогда еще и самую выдающуюся династию Узбекистана сможем узнать, так как многие знаменитости указанные в списке были продолжителями или же основателями знаменитых династий. Могу предложить первую - Сеиды, много сделали как для Моверонахра так и для всего исламского мира.
ZiyoNET.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Публикации | Библиотека | Справочное | Форум Прими участие в развитии ZiyoNET: Создай сайт на ZiyoNET | Добавь книгу в Библиотеку | Участвуй в Интернет-марафоне «ПЛАНЕТА» http://www.uforum.uz/signaturepics/sigpic8_1.gif Последний раз редактировалось Abduhakim Abduraimov; 07.01.2009 в 15:07. |
|
Ответить |
"+" от:
|
|