Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2008 01:04   #91  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение

Всем знакомый с детства вариатор. Два конических вала, ремень... Изменяется ли натяжение ремня при его перемещении? Если да, то какой формы должны быть валы (вместо конических), чтобы натяжение (соответственно и длина) ремня оставалось постоянным?

http://forum.arbuz.uz/index.php?showtopic=2222
Одна из проблем, не решенных в свое время на ТАПОиЧ? Небочь какой-нить самолет так и летает?
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 21.10.2008 05:29   #92  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
А ось ролика будет болтаться в пространстве?
На рацуху не тянет пока еще :-)
Когда услышал слово ролик, сразу представил прорезиненный ремень круглого сечения
Может попробовать, при достаточной расстоянии h поставить направляющие ролики. Двигать ремень, перемещая направляющие ролики вдоль оси вращения. Задавать натяжение изменением расстояния осями двух роликов.
Или в такой схеме, всё равно при начале вращения ремень будет соскакивать?

Правда, b_a_lamut предложил ещё вариант натянуть ремень перпендикулярно внешним сторонам конуса, но тогда при плоском ремне роликами не отделаешься для удержания ремня в заданном положении, хоть пару поперечных пластин вставляй...
Ответить 
"+" от:
Старый 21.10.2008 09:39   #93  
Known ID Group
Оффлайн
+ 685  538/329
– 2  0/0

Uzbekistan
1. По вопросу выделения задач в отдельные темы: на арбузном форуме так и сделано и это прекрасно. Поскольку здесь сделать это, судя по обсуждению, пока не представляется возможным, а также с учетом отлаженного на арбузном форуме удобного механизма ввода и отображения математических формул, что бывает крайне полезно и необходимо при решении задач, предлагаю решателям зарегистрироваться в арбузном форуме и обсуждать решения тамошних задач именно там - получите удовольствие.
2. К задаче о мудрецах и шапках: ход рассужджений мудрейшего, думаю, был таков: "Если на мне белая шапка, то второй, увидев на двух других одну черную и одну белую шапку, рассуждал бы так: если бы на мне быля белая шапка, то третий, увидев две белых шапки, тут же воскликнул, что на нем шапка черная. Но все молчат. Следовательно на всех, в том числе и на мне, шапка черная."
3. К задаче о вариаторе (авторские пояснения): 3.1) технически поставленный вопрос решен давно и успешно: подпружиненные оси валов, раздвижные конусы, натяжные ролики и т.д.; 3.2) задача же чисто геометрическая и исходит из условий отсутствия скольжения, сохранения принадлежности осевой линии ремня вертикальной плоскости, перпендикулярной осям конусов, при его перемещении вправо-влево.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.10.2008 10:13   #94  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Rustam Khamidov Посмотреть сообщение
Правда, b_a_lamut предложил ещё вариант натянуть ремень перпендикулярно внешним сторонам конуса, но тогда при плоском ремне роликами не отделаешься для удержания ремня в заданном положении, хоть пару поперечных пластин вставляй...
Если при регулировке скорости вращения, плавность перехода с одной скорости на другую не критична, то достаточно сделать конуса ступенчатыми
Ответить 
Старый 21.10.2008 10:23   #95  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Если при регулировке скорости вращения, плавность перехода с одной скорости на другую не критична, то достаточно сделать конуса ступенчатыми
Ступенчатый конус - это уже не вариатор, а коробка передач
Ответить 
"+" от:
Старый 21.10.2008 12:25   #96  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Ступенчатый конус - это уже не вариатор, а коробка передач
Оффтоп:
Эх, и почему я не механик... Лучше ступенек ничего в голову не лезет. У нас на заводе, в сверлильных станках, стоят пирамидки из дисков с пазами под ремень.

Да, предложенное мной ранее решение с расположением ремня перпендикулярно к поверхностям конусов, тоже никуда не годится, т.к. вращение ремня и вращение конусов будут находиться под разными углами
Ответить 
Старый 21.10.2008 19:01   #97  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Да, предложенное мной ранее решение с расположением ремня перпендикулярно к поверхностям конусов, тоже никуда не годится, т.к. вращение ремня и вращение конусов будут находиться под разными углами

Но с другой стороны в предложенном Вами случае используется ремень минимальной длины при статических осях вращения конусов (во всех остальных случаях по сравнению с ним будет получатся гипотенуза, а ваш вариан при этом будет являться катетом). И если он не растягивающийся и плоский с достаточной шириной, то болтать его, вроде как, не должно. Другое дело что из-за разных плоскостей вращения он будет испытывать серьезные нагрузки.
Ответить 
Старый 21.10.2008 21:54   #98  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ITPS-Asia
Инженер АСУТП
AKA:mr.Ses
+ 565  493/275
– 53  3/3

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от Barbedo Посмотреть сообщение
2. К задаче о мудрецах и шапках: ход рассужджений мудрейшего, думаю, был таков: "Если на мне белая шапка, то второй, увидев на двух других одну черную и одну белую шапку, рассуждал бы так: если бы на мне быля белая шапка, то третий, увидев две белых шапки, тут же воскликнул, что на нем шапка черная. Но все молчат. Следовательно на всех, в том числе и на мне, шапка черная."
Да, Вы правы!
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 21.10.2008 22:00   #99  
Оффлайн
ITPS-Asia
Инженер АСУТП
+ 565  493/275
– 53  3/3

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Shamil Eshbekov Посмотреть сообщение
1998 году, когда я учился в техникуме гостиничного хозяйства, преподавательница по узбекскому языку загадала нашей группе загадку: Битта бошга юз кулок. По-русски это звучит приблизительно так: На одну голову сто ушей(ушек). С того дня прошло уже целых 10 лет, но ответа я так и не знаю. Кого бы я не спросил, никто не может помочь решить эту загадку. Что самое обидное, ничего дельного в голову не приходит. Может здесь кто-нибудь знает ответ?
Вероятно это она сама, на одну её голову сто ушей учеников. В группе было 50 человек?
Может оно и так, ведь я не знаю правильного ответа, давно ищу человека который знает эту загадку и отгадку на нее. А в группе нас было 22 девочки+один мальчик.

Последний раз редактировалось Shamil Eshbekov; 21.10.2008 в 22:06.
Ответить 
Старый 21.10.2008 22:05   #100  
Оффлайн
ITPS-Asia
Инженер АСУТП
+ 565  493/275
– 53  3/3

UzbekistanМой мир
Задача с министрами у кого-нибудь получилась? Что-то у меня ни с четными ни с нечетными не получается, получается что за одним из министров двое следят.

Вот еще одна задачка:
Омеба размножается геометрической прогрессией, со знаменателем 2. Если поместить одну омебу в пробирку, она, размножаясь заполнит ее через 1 минуту. Вопрос: за какое время заполнят размножаясь такую же пробирку две омебы?
Ответить 
Ответить