Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2008 14:57   #51  
Оффлайн
Бизнес
Менеджер
+ 491  1,658/631
– 1  4/4

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Eclipse Посмотреть сообщение
Все ранее виденные мной тесты по компьютерным вопросам содержали чушь вроде "в каком меню содержится пункт "вставить"" и "в каком порядке надо нажимать кнопки", интересно взглянуть, что ждет здесь...
Имхо, тут Вы конечно со своей колокольни…
Ну вроде того, как Вы, водитель с 5-10 летним стажем, с раздражением или улыбкой наблюдаете на перекрестке за неуверенными маневрами учебной машины автошколы – «Ну чего ж тут сложного? Вот я бы с закрытыми глазами». ;-)

В идеи ничего плохого не вижу. Я знаю организации, где из 70 сотрудников (у 50 из которых АРМ), только двое умеют готовить презентацию на поинте. Я знаю организации, где сотрудники (в том числе молодые), все Вордовские документы (письма, отчеты, запросы, уведомления, служебная переписка и т.п.) создают и сохраняют в одном (!) «doc» файле с 3297 страницами. Я знаю многих «уверенных пользователей» (по анкете), которые скопировав ярлык файла на флешку едут через весь город в другую организацию с «электронной версией» и с удивлением спрашивают: «Как файла нет? Посмотрите, может там вирус »…
А по большему счету-то, все они умеют включать комп, запускать программы, набирать, сохранять, распечатывать...

А вы говорите 21 век;-)

Я «за!» только при условии, что сертификация будет добровольной. Более того, любая организация должна сама решать - должен ли кандидат предоставлять данный сертификат или нет . Так как, многие организации имеют свои ИТ службы или подразделения, специалисты которых за 6 секунд могут протестировать кандидата на вакантную должность исходя из профильных требований организации. А у кого нет таких служб, пусть сами решают: умножать армию не«уверенных пользователей» или принимать на работу людей хотя бы с базовыми знаниями/навыками, имеющими «права».

Кстати, почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное? ;-)

PS: своему младшему брату-магистранту порекомендую получит эти права.

Последний раз редактировалось Maestro; 18.10.2008 в 15:15.
Ответить 
Старый 18.10.2008 16:13   #52  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Maestro Посмотреть сообщение
Я знаю организации, где из 70 сотрудников (у 50 из которых АРМ), только двое умеют готовить презентацию на поинте. Я знаю организации, где сотрудники (в том числе молодые), все Вордовские документы (письма, отчеты, запросы, уведомления, служебная переписка и т.п.) создают и сохраняют в одном (!) «doc» файле с 3297 страницами. Я знаю многих «уверенных пользователей» (по анкете), которые скопировав ярлык файла на флешку едут через весь город в другую организацию с «электронной версией» и с удивлением спрашивают: «Как файла нет? Посмотрите, может там вирус »… А по большему счету-то, все они умеют включать комп, запускать программы, набирать, сохранять, распечатывать...
Вот именно. Я не против экзаменации, но она должна проходить в ввиде практического теста, а не расставления галочек.

Описанные вами пользователи хорошо сдадут тесты и будут копировать ярлыки уже с дипломом. Они знают теорию, но не имеют практики (в тяжелых случаях - и мозга). Тест предусмотрит, что человек умеет нажать кнопку "сохранить", но куда запишутся данные и какие именно данные - это решит практический экзамен. А галочки в тесте перейдут в галочку в бумажке, которая не будет иметь практической ценности.

Конечно, тесты MCP тоже в виде тестов, но там рассматривается более отвлеченные вопросы, а не конкретная реализация, потому результат несколько точней.
Ответить 
Старый 18.10.2008 16:46   #53  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Makarov Посмотреть сообщение
Могу и тут предложить отработанную схему сотрудничества. Приходит менеджер учебно-тестового центра в гос.организацию с парой сотен работников. Предлагает начальнику его штат поучить и прогнать через сдачу прав. В таких схемах откат как правило составляет 20-30%. Штату - шильдики, начальнику - бабла, центру - бабла. Ну там и отрапортовать можно, организации про растущий профессионализм, центру об успехах в продвижении проекта. И всем хорошо.
Хорошо не всем. Зависит от начальства, которое отправляет своих сотрудников на учёбу и тестирование. Если для начальства наилучшим результатом является "Все сотрудники получили сертификат", тут ещё можно что-то предполагать, прикидывать схемы откатов. Если для начальства идеальный вариант - "Узнать, кто из сотрудников знает компьютер, а кто только делает умный вид", UzCDL полезная штука.
Но согласитесь, в первом случае что с CDL, что без CDL - КПД нулевое
Ответить 
Старый 18.10.2008 16:50   #54  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Так как, многие организации имеют свои ИТ службы или подразделения, специалисты которых за 6 секунд могут протестировать кандидата на вакантную должность исходя из профильных требований организации. А у кого нет таких служб, пусть сами решают: умножать армию не«уверенных пользователей» или принимать на работу людей хотя бы с базовыми знаниями/навыками, имеющими «права».
ИТ-служба или подразделение обычно занято чем-то другим. И просто задаёт вопрос "умеешь заправлять принтер/поднимать домен/работать с компьютером?", получив ответ "Да" - снимают с себя ответственность

Цитата:
Кстати, почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное? ;-)
Как мне кажется, потому что за 3 года может появиться новые программы, новые стандарты, причём зачастую довольно различные. Например MS Office 2003 и 2007
Ответить 
Старый 18.10.2008 17:28   #55  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Но согласитесь, в первом случае что с CDL, что без CDL - КПД нулевое
Как это нулевое? Бабло перераспределяется, отчеты пишутся, проекты движутся.

Тем более что если уж бороться за грамотность, то начинать с учебных заведений. У меня знакомый почтупил в ВУЗ в этом году. Им на информатике про Венду рассказывает женщина преклонных годов, которая сама ее боится. Кто и так знает - ничего не приобретет, но и не потеряет ничего кроме времени, а кто не знает - ничему не научится, хотя получат по предмету "хорошо", "отлично" или на худой конец "зачет". Вот Вам один из элементов мозаики под названием "почему у нас такие неграмотные пользователи".

Вопрос к организаторам программы. Для студентов будут устраиваться бесплатные или со значительной скидкой тесты, желательно на их же территории?
Ответить 
Старый 20.10.2008 08:15   #56  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Законодательная палата Олий Мажлиса РУ
Депутат
+ 64  303/164
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
А есть ли онлайн демонстрационная версия UzCDL?
Возможность ознакомления с демо-версией тестирования будет предоставляться. Однако, речь будет идти о том, что-бы экзаменующийся мог ознакомится с интерфейсом тестовой программы и регламентом сдачи теста. Сборников "похожих" тестов публиковать в ближайшее время не намереваемся. Документ в котором отражена контентная часть экзамена - это так называемый "Syllabus_UzCDL", являющейся Программой экзамена и включающей в себя перечень основных знаний и навыков на установление факта владения которыми направлено тестирование будет представлен общему доступу с сайта проекта.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 20.10.2008 08:22   #57  
Оффлайн
Законодательная палата Олий Мажлиса РУ
Депутат
+ 64  303/164
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
почему ограничили срок действия сертификата? Что, за 3 года чел ступить, да? Или забудет навыки? Очередное тестирование бесплатное?
Установление сроков действия образовательных сертификатов имеет место в том случае если базовый материал обучения меняется с течением времени. В случае когда дело касается информационных технологий то это именно так. Каждая сдача экзамена - платная. Ограничений на количество сдач нет, за исключением правила - с последней сдачи экзамена должен пройти как минимум месяц.
Ответить 
Старый 20.10.2008 09:46   #58  
Оффлайн
Центр "Электронное правительство"
Заместитель директора
AKA:doubler
+ 2,433  826/482
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью ICQОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью Skype™
Ильхом Заирович, предлагаю Вам для наиболее сильных скептиков, запостивших здесь свои опасения, провести бесплатное тестирование. Ну в виде "промушена" системы .
Старый 20.10.2008 10:53   #59  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Вчера разговаривал с руководителем одной гос-организации. Он сказал, что с каждым принимаемым на работу беседует лично, с первых же фраз видно - человек соображает или нет. Если нет - до свидания. Если соображает, то нет никаких сомнений, что он сделает задание в Ворде или Экселе - если не знает, то за полчаса освоит - в этом сомнений нет. То есть, об этом даже не заходит разговор - знает ли он Ворд?
На карточку с правами, конечно же, ориентироваться не будет.

Оффтоп:
Хотел сказать еще, что надо быть совсем уж <поскипано>, чтобы за полчаса не освоить Ворд - но в 2007 так и не нашел привычные в 2003 команды форматирования - напрягает очень... можно считать, что я права не сдал... привет юзабилистам из Редмонда :-)
Ответить 
Старый 20.10.2008 11:03   #60  
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Хотел сказать еще, что надо быть совсем уж <поскипано>, чтобы за полчаса не освоить Ворд - но в 2007 так и не нашел привычные в 2003 команды форматирования - напрягает очень... можно считать, что я права не сдал... привет юзабилистам из Редмонда :-)
Вам надо а) пройти курс по 2007 на сайте МС (на форуме была ссылка) и б) перестать ориентироваться на устаревшие, бездумные интерфейсы. Хотя работа со стилями в 2007 офисе меня жутко раздражает (попробуйте разом удалить стиль гиперссылок в тексте (не вручную же каждую удалять)).