Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Софт > OpenSource
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2008 20:14   #31  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Вот об этом пожалуйста по подробнее. Что такое "по трехуровневой системе" и как рапределяются. Выражение "обрабатываются динамически" - я понял должно звучать так "комкаются, выжимаются отдельные характеристики и, в основе совей, выкидываются" - как мы видели их хранить негде. На самом деле, я думаю, что все банально просто - какой-то идиот указал пропускную способность систем передачи данных, а другой идиот решил, что это и есть нужный поток данных и написал ерунду. Поэтому и прошу указать ссылку. Возможно - этот поток данных и есть на самом деле, просто поток живет несколько секунд, например.
С гуглем не дружим... явно...
http://science.howstuffworks.com/lar...-collider6.htm куда деваются данные
(английский, на русском искать лень. если кого-то сильно заинтересует, могу перевести)
http://cdsweb.cern.ch/record/1103476/ фото датацентра CERN
http://mediaarchive.cern.ch/MediaArc...at-144-dpi.jpg фото консоли одного из серверов. Два четырехядерных ксеона.
Ответить 
Старый 25.09.2008 20:57   #32  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Eclipse Посмотреть сообщение
С гуглем не дружим... явно...
Дружу, но искать найденную ВАМИ стаью в Google после Вас - излишний процесс. Пытаюь нормально распараллелиться.
Старый 25.09.2008 21:28   #33  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Icon31 1:0 в пользу CERN ударом явно ниже пояса.

Эклипс. Вы это читали?
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
На компьютерах HP
Не только на компьютерах. Насколько мне известно, CERN является одной из крупных инсталляций HP ProCurve (не менее 700 коммутаторов ProCurve 3400cl). "CERN opencluster" - кластер из 32 узлов на базе серверов с процессорами Intel Itanium 2.
Ну кто в новеханькую систему будет совать устаревающие процессора Xeon E5345? При том же энергопотреблении можно было найти 32 сервера покруче и прцессоры побыстрее. Почему именно 2,33GHz. Явно что-то не то... Хотя нет. Согласно ссылке Эклипса http://science.howstuffworks.com/lar...-collider6.htm:
Цитата:
The scientists at CERN decided to focus on using relatively inexpensive equipment to perform their calculations. Instead of purchasing cutting-edge data servers and processors, CERN concentrates on off-the-shelf hardware that can work well in a network. Their approach is very similar to the strategy Google employs. It's more cost efficient to purchase lots of average hardware than a few advanced pieces of equipment.
Мдаааа. Я б не стал наместе HP хвастаться поставкам в CERN. Ведь все, что HP поставили, они рассматривали как снятое с производства, устаревшее, средненькое оборудование. Неожиданно. Мне было б реально обидно.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 25.09.2008 в 21:34.
Ответить 
Старый 25.09.2008 21:47   #34  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Сообщение от Eclipse Посмотреть сообщение
15 триллионов гигабайт = 15 000 терабайт в год, это около 41 терабайта в день. Конечно же, с таким мизерным объемом данных справится любой настольник, а церн с жиру бесится и строит кластеры...
В вашей, Эклипс, ссылке указано всего 15 петабайт, что действительно приблизительно равно 15 000 терабайтам. Исходя из размера хранилища (куча фоток одинаковы с точностью до ракурса, Вы заметили), там как раз хранилище на 3-4 месяца для нулевого уровня (Tier 0) - и тут в итоге Вы, Эклипс, ошиблись. Все это добро нужно только на предпроцессинг данных. Прочтите статью внимательнее - Tier 1 уже в других городах.
Старый 26.09.2008 09:28   #35  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Вопрос скрее к Эльдару Фаттахову, хотя постараюсь ответить и я.
Вопросы про процессоры Itanium (в чистом их виде, в отрыве от аппаратной платформы) лучше задавать, конечно же, представителям компании INTEL (производителю процессоров).

Выкидывать процессоры архитектуры x86 (точнее - серверы на их основе) будет иметь смысл, если вычислительные задачи будут требовать большего масштабирования (по вертикали) или операционной системы UNIX (коммерческого класса). Еще один случай (но опять же не для нас) - если денег у заказчика настолько много, что он готов переплатить в два раза (и более) за сервер со схожими параметрами производительности только за название процессора (например, Intel Itanium вместо Intel Xeon, или IBM Power6 вместо AMD Opteron и т.п.). Во всех других случаях выбор программно-аппаратной платформы является достаточно прозрачным и прогнозируемым (если не вмешиваются т.н. "политические" факторы).

P.S. Насколько я осведомлён, Intel не собирается участвовать в гонке процессорных скоростей.
Цитата:
Я только не понял - нонстоп-блайд-сервера, это сервера на тех же шасси с3000, с7000, что и в CERN прикупили? У новых блайдов нумерация новенькая была (Integrity NonStop NB50000c BladeSystem) и это странно. Боюсь это нумерация не сервера, а шасси, а если шасси поменяли, то есть вопросы к надежности. Логично?
Integrity NonStop NB50000c BladeSystem - это название серверного лезвия. Шасси остаётся неизменным (см. приложенный PDF-файл на английском языке): "The NB50000c BladeSystem uses the HP BladeSystem c-Class enclosure and the HP Integrity server blade, powered by dual-core Intel® Itanium® processors, as the processing engine". Так что вопрос надежности шасси остался с тем же самым ответом - это СУПЕР-надежно (на уровне надежности серверов класса NonStop).
Цитата:
Явно что-то не то...
Тут я вообще ничего не понял...

"Картинки с выставки" мне ничего не говорят - никак не пересекается с моим сообщением о CERN opencluster. Дат продажи того или иного серверного оборудования я тоже не вижу (хотя, судя по названию файлов, разворачивание серверных ферм происходило в апреле) - следовательно говорить об устаревании того или иного процессора можно только с точки зрения исторического анализа.

Кроме того, перевод фразы "CERN concentrates on off-the-shelf hardware that can work well in a network" явно искажен ("снятое с производства, устаревшее, средненькое оборудование"). Тут идет речь о том, что даже стандартное, взятое с полки магазина, будет замечательно работать в сети... Поэтому HP, несмотря на издержки перевода (чтения), по-прежнему может гордиться своими поставками в CERN. И мне лично совсем не обидно. Я завидую (как и Эркин)!
Вложения
Тип файла: pdf NB50000c.pdf (205.4 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 26.09.2008 в 09:34.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 26.09.2008 10:35   #36  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Intel тоже оглашала своё участие в проекте CERN еще в 2005 году. тут достаточно подробно описано.

Нашлась и фотография узла из opencluster.

Постараюсь узнать и более современные данные об информационной системе CERN (в части вычислительных ресурсов).
Ответить 
Старый 26.09.2008 18:15   #37  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Intel тоже оглашала своё участие в проекте CERN еще в 2005 году. тут достаточно подробно описано. Нашлась и фотография узла из opencluster. Постараюсь узнать и более современные данные об информационной системе CERN (в части вычислительных ресурсов).
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Eclipse: С гуглем не дружим... явно...
Дружу, но искать найденную ВАМИ стаью в Google после Вас - излишний процесс. Пытаюь нормально распараллелиться.
Эльдар, видите как некачественно иногда удается распараллелится в среде UForuma. Явно UForum построен не для параллельной работы.
Я пользовался ссылками и информацией Эклипса, так как изначально обмен колкостями завязался именно с ним. Видимо процесс не был излишним. Нельзя надеяться на современную мододежь.

А фотография узла из OpenCluster-а без пояснения не понятна. Возможно опять таки из-за нехватки информации. Так там блэйды и этот узел, я так понимаю, лезьвие на итаниумах? Сравнил картинку с вашей линейкой продуктов, но так и не догадался, что это за машинка. Похоже и на rx2620 и rp3410/3440. Последние на PA-RISCах, значит всеж rx2620. Но это не блейд точно, а вполне нормальный снятый с производства 2U сервер.

Для меня это видимо надежда, что я был не далек от истины ... (X-files Истина где-то рядом ). Выражение average hardware - всеж переводится как "средненькое оборудование". А вот "off-the-shelf" точно переводится как "готовая к использованию продукция" - с этим я согласен. Только обратите внимание , что автор использовал его в выражении, в котором противопоставлял выраджение "off-the-shelf hardware that can work well in a network" выражению "cutting -edge data servers". Последнее значит "наиболее современные сервера данных". Вот такой замудренный антогонизм я и перевел по смыслу. Ведь не скажешь, что "наиболее современные сервера" обычно не продаются или не готовы к использованию. Скорее в выражении "off-the-shelf" речь идет о "завалявшихся на полке устаревшх моделях, которые всеж справляются со своим делом исправно". И видимо был хоть тут в обсуждении с Вами прав.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 26.09.2008 в 18:18.
Ответить 
Старый 26.09.2008 18:25   #38  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Так там блэйды и этот узел, я так понимаю, лезьвие на итаниумах?
CERN opencluster построен на серверах Integrity rx26xx (там шло развитие системы, так что возможно работают как rx2600/rx2620, так и rx2660). Серверы HP ProLiant в составе hp BladeSystem используются для массивных (grid) вычислений (другой ИТ-проект CERN, насколько я понимаю) и не входят в состав CERN opencluster.
Цитата:
вполне нормальный снятый с производства 2U сервер
Я с Вами полностью согласен: не снять с производства сервер hp Integrity rx2600, находящийся в эксплуатации с 2003 года, со стороны HP было бы просто несерьезно.
Ответить 
"+" от:
Старый 26.09.2008 19:03   #39  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Я завидую (как и Эркин)!
Я б завидовал тем, кто всеж поставил им это: Фотка, видимо, дискового массива в упор, скопированная с сайта CERN. Там, я так понял, дисковые массивы не полками, даже не блоками, кажись целыми комнатами покупали. Кто нибудь знает эту фирму? EarStar? УшкоЗвезда?

Оффтоп:
Прогресс. Научился вставлять ссылки на форуме. Сначала научился, а потом нашел кнопку как это делается авотматом. Смешно.
Старый 26.09.2008 21:22   #40  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
дискового массива в упор
Как я читал, дисковые массивы (на определенной стадии проекта) поставляла и компания IBM. Так что гордиться можно и нужно всем, кто внёс свой вклад в развитие серьезного научного эксперимента.
Ответить 
Ответить