Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2008 19:05   #151  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от O_K Посмотреть сообщение
На счёт уголовных последствий, мне кажется Вы утрируете
Очень может быть, что Вы правы, а я сгущаю краски, но на сайте НБУ есть закон "О валютном регулировании", в Статье 16. Счета резидентов которого есть такие слова:
Цитата:
Юридические лица – резиденты вправе открывать и использовать счета в национальной валюте и иностранной валюте в банках за пределами Республики Узбекистан в порядке, установленном Центральным банком Республики Узбекистан.

Открытие и использование физическими лицами – резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.
Если преследование за такое нарушение будет административным, а не уголовным, я буду рад за всех, кого оно коснется, я не кровожадный.
Старый 27.07.2008 19:37   #152  
Оффлайн
Roche & Duffay
Representative
AKA:Schmidt
+ 232  8/7
– 0  0/0

United_StatesLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Цитата:
На счёт уголовных последствий, мне кажется Вы утрируете
Очень может быть, что Вы правы, а я сгущаю краски, но на сайте НБУ есть закон "О валютном регулировании", в Статье 16. Счета резидентов которого есть такие слова:
Цитата:
Юридические лица – резиденты вправе открывать и использовать счета в национальной валюте и иностранной валюте в банках за пределами Республики Узбекистан в порядке, установленном Центральным банком Республики Узбекистан.

Открытие и использование физическими лицами – резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.
Если преследование за такое нарушение будет административным, а не уголовным, я буду рад за всех, кого оно коснется, я не кровожадный.
Уверяю Вас, нет никакого наказания ни в Уголовном ни в Административном Кодексе РУз.
Может юристы или банкиры что-то иное смогут сказать, но я лично ни в одном документе не нашел меры наказания за вывоз капитала гражданами РУз.
Старый 27.07.2008 20:04   #153  
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

Цитата:
Сообщение от Mr. Shmidt Посмотреть сообщение
Уверяю Вас, нет никакого наказания ни в Уголовном ни в Административном Кодексе РУз.
Может юристы или банкиры что-то иное смогут сказать, но я лично ни в одном документе не нашел меры наказания за вывоз капитала гражданами РУз.
А что за порядок открытия и использования счета, установленный ЦБ? Кто знает, расскажите, плиз.

Цитата:
По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.
Если в законе это указано в приказном порядке, то должно быть и наказание, если этот приказ игнорировать. А если этого не сделать? Может быть это всё попадает под статьи о валютных преступлениях? Я не знаю.

Если юристы, присутствующие на форуме, могут прояснить ситуацию с точки зрения текущего законодательства, то было бы весьма интересно их послушать.

Заранее спасибо.
Старый 27.07.2008 20:07   #154  
Оффлайн
AKA:Shavkatov
+ 338  86/63
– 3  1/1

Uzbekistan
В этой теме где видел пост, где говорилось что в законе не предписаны санкции за открытие счета в иностранном банке.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 27.07.2008 21:37   #155  
Оффлайн
+ 15  51/26
– 0  0/0

Swaziland
Цитата:
Сообщение от Azizbek Shavkatov Посмотреть сообщение
В этой теме где видел пост, где говорилось что в законе не предписаны санкции за открытие счета в иностранном банке.
... и никого это в банке не волнует, когда сам себе переводишь деньги...
Иначе многих можно привлечь, очень многих...
Ответить 
Старый 28.07.2008 00:23   #156  
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

Цитата:
Сообщение от Azizbek Shavkatov Посмотреть сообщение
Ещё раз - не запрещено, но регулируется специальными правилами установленными Центральным банком Республики Узбекистан.
Кто знает, что это за правила? Поделитесь информацией.

Санкции могут быть за незакрытие и за неперевод денег в Узбекистан после того, как сам резидент вернулся, а счет оставил в действии.

Вопрос в том, есть санкции или нет? Если да, то какие? Если нет, то почему в законе есть требование к закрытию счета при возвращении в Узбекистан?
Старый 28.07.2008 10:50   #157  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
2 Efim Kushnir:

Рекомендую почитать нижеуказанные документы:
1) Порядок перевода, ввоза и пересылки в РУз и перевода, вывоза и пересылки из РУз валютных ценностей резидентами и нерезидентами, от 1993 года, утвержденный тремя ведомствами (ГТК, ЦБ и МФ РУз) - весьма сумбурный документ, принятый в духе тех времён (но никто не отменял - видать на всякий случае не стали этого делать).
2) Инструкция о порядке ввоза в РУз и вывоза из РУз наличной иностранной валюты физическими лицами, от 1999 года N716 по МЮ.
3) Положение о порядке выдачи ЦБ РУз разрешений физическим лицам-резидентам на вывоз за пределы страны наличной иностранной валюты, от 2003 года N1253 по МЮ.
Старый 28.07.2008 11:36   #158  
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

Цитата:
А там есть что-нибудь о правилах открытия и закрытия счетов за границей? Если да, то почитаю, если нет, то мы обсуждаем другой вопрос.
Старый 28.07.2008 12:15   #159  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Оффтоп:
Цитата:
А там есть что-нибудь о правилах открытия и закрытия счетов за границей? Если да, то почитаю, если нет, то мы обсуждаем другой вопрос.
без поллитра не поймешь и есть и нет, как всегда всё запутано!
Старый 28.07.2008 13:06   #160  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Цитата:
Как и утверждалось ранее
Цитата:
В законе "О валютном регулировании" предусматривается
Цитата:
Статья 13. Валютные ценности физических лиц
и их использование

осуществлять международные денежные переводы с открытием и без открытия банковских счетов;
осуществлять международные денежные переводы с открытием и без открытия банковских счетов;

переводить, ввозить и пересылать в Республику Узбекистан, а также переводить, вывозить и пересылать из Республики Узбекистан валютные ценности в порядке, установленном законодательством;

и также предусматривается
Цитата:
Статья 16. Счета резидентов

Открытие и использование физическими лицами - резидентами......счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей.
это ограничение введено только в целях
Цитата:
Статья 12. Ограничения на проведение валютных операций
....противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.
Если вы законопослушный гражданин и открываете счет и не совершаете транзакций с ним в нарушение финансового законодательства Узбекистана, то санкции(наказания) в законодательстве на это действие не предусмотрено!
То есть обобщая!
Открывать валютные счета физическим лицам за границей можно, если:
1. Не собираетесь незаконно переводить сокрытую выручку от Экспортно-импортных операций!
2. Будете соблюдать все нюансы налогового законодательства.
3. Если счет открытый в банке открыт на ваше имя, а не на предъявителя без указания имени и фамилии.
В подтверждение вышесказанного в Раздел 3("ОТКРЫТИЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ"), Порядка выдачи разрешений открытия счетов за границей утратил силу в соответствии с Постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ от 24.05.2004 г. N 610-2.То есть ограничительно-разрешительный режим открытия счетов за рубежом для физ.лиц не распространяется. Имхо, то есть вышеуказанный порядок вносит дополнения в Закон "О валютном регулировании" и в соответствии с правилами законотворческой техники было бы логично внести изменения и дополнения в Закон "О валютном регулировании".

Последний раз редактировалось Torontonian; 28.07.2008 в 13:14.
Ответить 
Ответить