Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Министерство финансов Республики Узбекистан
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Министерство финансов Республики Узбекистан Официальный форум Министерства финансов Республики Узбекистан


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2016 16:54   #9  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Аватар для Timur Vakhabov
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
Сообщений: 4,797
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
А теперь попробуем исходить из фактов. А факты таковы, что
(1) аптек много;
Это хорошо. Факт.

Цитата:
(2) цены на одно и то же лекарство там могут сильно отличаться. Иногда - ОЧЕНЬ сильно отличаться;
Согласен. И если аптек много, то потребитель может найти и купить лекарство там, где цена его устраивает.
Если аптек мало, то цены могут и не отличаться, они могут быть одинаково высокими, чтобы ограничить потребление и обеспечить наличие, или будут одинаково низкими на препараты, от которых одни названия на пустых полках стоять будут.
Докажете обратное?

Цитата:
(3) Мало какая аптека будет долго работать себе в убыток.
Никто не будет работать в убыток, если этот убыток не покрывается. Кто-то за месяц поймёт, кому-то дольше придётся осознавать.

Цитата:
В итоге получается, что у нас относительно много аптек и все они как-то существуют. Причем работают явно не себе в убыток. В итоге, возникает вопрос - а за счет кого все это происходит? - Происходит все это за счет людей. А если учесть, что самые слабые слои населения болеют чаще, то значит все это происходит больше за счет пенсионеров, детей и других физически более слабых людей.
При установлении предельных наценок всё это будет также происходить за счёт всё тех же людей, которые болеют. Здесь ничего не меняется - кто болеет, тот платит за лекарство.

Цитата:
Поэтому возникает вопрос: "А что произойдет если установят предел наценки в 20%?" - Тогда, скорее всего прибыль аптек упадет и некоторые аптеки, скорее всего, вынуждены будут закрыться. Как это отразится на владельцев данных аптек? - Их жизнь слегка осложниться, наверное, но потом может быть найдут что-то другое, более прибыльное, а главное, более полезное для населения.
Повторю ещё раз - предельные наценки на лекарства в стране существуют уже лет 20. Ничего нового это постановление не вносит. Результата ожидаемого как не было так и нет, кроме эффекта плацебо, когда люди скажут "вау, теперь везде цены будут ниже". Но по факту этого не случится.
Первыми, и гораздо многочисленнее, кто пострадают кроме владельца аптек будут те самые пенсионеры/пожилые/инвалиды, которым придётся за лекарствами ездить в соседний квартал, район, а то и город (, вместо того чтобы иметь доступность на расстоянии своего или соседнего дома/подъезда
Прибыль аптек, которыми владеют/управляют грамотные предприниматели, не упадёт, потому что первое что сделают - это перестанут торговать "невыгодными" препаратами. Снова "привет" слабым слоям населения. Второе, уже повторяюсь, увеличится теневой оборот лекарств, потому что спрос не уменьшится от предела наценки, а вот предложение-то сократится, а точнее сузится до меньшего количества аптек, которые должны быть достаточно крупными, для поддержания разумной рентабельности. А таких аптек единицы.

Цитата:
Как это отразиться на больных, которые покупают лекарства в этих аптеках? - Очевидно, улучшиться. Ибо, раз аптеки зарабатывали за счет больных, то падение прибыли аптек с лекарств прямо означает, что больные начали меньше своих денег отдавать аптекам, т.е. меньше тратить. В итоге, у того же пенсионера появятся лишние деньги на ещё одну палочку колбасы, сыра и т.д.
Здоровье если и улучшится, то не потому что кто-то разорился.
Если аптека лишилась прибыли потому что закрылась или перестала продавать "невыгодные" препараты, это никак не значит, что потребитель эту прибыль сэкономил. Чтобы "сэкономить" - нужно будет найти и купить для начала по низкой цене то самое нужное лекарство, и если это получится после, предполагаю, долгих поисков и поездок по городу, тогда и останутся лишние деньги, которые всё-таки придётся потратить))) по Вашему теперь уже на колбасу, сыр и т.д. А Вас случайно цены на колбасы и сыр не беспокоят? Может и там пусть в одном магазине в центре города пусть всё продаётся по низкой установленной государственной цене. История с конверсионной валютой ничего не напоминает? А жизнь в СССР? )))))))))

Цитата:
Приводился аргумент, что если будет много аптек, то будет между ними конкуренция. Вроде бы логично. Но сильный разброс цен на одно и тоже лекарство в разных аптеках прямо указывает на то, что в данном случае конкуренция не очень работает.
Во мноооогих странах не только логика но и по факту экономика так работает - при равном доступе к ресурсам и не только. Но конкуренция не во всех случаях призвана или способна устранять разброс цен, сгенерированный неравностью в доступе к ресурсам, неравностью расходов (например, в зонах с различной стоимостью аренды и труда) и ещё есть предостаточно факторов, влияющих на цены и негибких к понятию конкуренции. Например, Аптека №1 на пр.Космонавтов никак не может конкурировать по ценам с аналогичной по площади и ассортименту аптекой на Куйлюке даже при одной закупочной цене на лекарства, только потому что стоимость аренды совершенно разная. Да и нет в этом смысла, потому что клиенты аптеки на Космонавтов - это другие потребители, с другими доходами и другими возможностями, потому и платить они способны больше, чем те, кто покупает на Куйлюке. Цену за удобство/доставку/хранение тоже нужно оплачивать, это и есть услуга розничной торговли хоть лекарствами, хоть продуктами.

Цитата:
Другими словами, обилие аптек вовсе не гарантирует, что цены на лекарств будут минимальными. Почему не работает конкуренция когда дело касается лекарствам - это уже другой вопрос. Но то, что не работает особо конкуренция - это уже факт. Кстати, в случае с обычными магазинами, дело вовсе наоборот: Когда есть рядом несколько продуктовых магазинов, то у этих продуктовых магазинов цены обычно почти одинаково низки.
Если утверждаете, что конкуренция на рынке лекарств не работает, у Вас есть мысли, почему с продуктами работает конкуренция, а с лекарствами нет? Не потому ли, что в отличие от лекарств, на рынке продуктов давно нет даже попыток вмешиваться в ценовую политику и устанавливать административно какие-либо предельные наценки? Другие методы регулирования есть: не прямые административные и не ограничительные, а стимулирующие. А вот с лекарствами всё никак не избавится правительство от административного прямого вмешательства в экономическую деятельность. Вот и результаты.

Цитата:
З.Ы. 20% наценки - это очень даже неплохо. В других сферах люди и 10% порой не могут добавить из-за конкуренции. Да и в других сферах торговли у людей обычно есть выбор покупать товар или не покупать. А вот с лекарствами такого выбора у людей обычно нет.
Вот Вы сами и написали ответ на то, почему не работает конкуренция с лекарствами. Парадоксально, что кто-то и на 10% наценки способен получить прибыль (насколько, кстати, легальную - это ещё сравнить с лекарствами нужно, работать с прибылью, в-чёрную и без налогов, можно и на 1% наценки вероятно).
Кстати, у людей и в отношении лекарств есть выбор: покупать или не покупать. Не все люди нуждаются в повседневном и регулярном потреблении лекарств. А вот пить/кушать и справлять естественные надобности - все (живые) и регулярно.
__________________
Был прозрачным - стал абсолютно белым
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх