Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > ЖКХ > Узбекэнерго
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Узбекэнерго Государственно-акционерная компания "Узбекэнерго" / "Ўзбекэнерго" Давлат акциядорлик компанияси (www.uzbekenergo.uz)

Результаты опроса: Если бы я был инвестором, которому надо вложить 10 млрд. я бы
Построил много солнечных батарей 17 13.18%
Построил много ветряков 5 3.88%
Все выше перечисленное 30 23.26%
Купил бы остров, и забил бы на все остальные дела 77 59.69%
Голосовавшие: 129. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2016 12:50   #1  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Fidel Kastro Посмотреть сообщение
Разводилово на бабло толстосумов, для частного дома, особняка, согласен для Флориды, а где-то в Мухосранске зимой занесёт снегом и полярная ночь, то дизель заводи или к соседу провод протягивать.
Сама квартира или дом в современных ценах сильнейшее разводилово. Например, учитель, с зарплатой в 0,Х млн сум сможет купить себе квартиру (без ремонта) через лет 200, и то если не будет кушать и одеваться, а также ездить на работу, а будет только ходить пешком. А, по идее, учитель должен иметь возможность - через зарплату или через систему образования получить жилье - через 5 лет работы и не только благодаря высокой зарплате, но и адекватной стоимости квадратного метра.

Кстати, ровно 15-20 лет назад я был такого же мнения, как вы о ВИЭ, о мобильной связи. Доход семьи был около 40 долларов, а моя стипендия 5-10. Моими доводами было следующее:

- "Материалов в устройстве на 20 долларов максимум, если считать по сырью - медь, кремний, пластик, стекло, доставка, как телефон может стоить 2000 долларов?!" - задавал я себе и другим вопрос.

- "Инфраструктурно мобильная связь должна быть гораздо дешевле, ведь не нужно перекапывать километры земли ради прокладки кабелей и самих кабелей десятками тонн и километров закапывать в землю, почему абонентская плата равна 100 долларов!?"

Что Вы скажете о ценах на мобильную связь с позиции сегодняшнего времени?

Кстати, нормально сделанная крыша из нормальных материалов будет не сильно дороже той, в которую интегрированы солнечные элементы.

Про окупаемость - кто смотрит на окупаемость энергии напрямую? Энергия окупается в моменты, когда она оказывается бесперебойной - то есть, когда, например, фрилансер-дизайнер или программист может продолжить работу при пропадании электричества в сети хоть на неделю, или когда у этого дизайнера не портятся продукты на 200 долларов в холодильнике - ведь питание холодильника - бесперебойное. Потом, никто не гарантирует, что электричество будет продолжать стоить 5 центов в течение ближайших лет. Так что, расчет окупаемости по цене электричества, приходящего по проводам - некорректен.

Да, кстати, мы еще не учли сколько, например, при строительстве в РФ (не знаю как у нас), может стоить подключение объекта строительства к электросети. В некоторых примерах, озвученных в прессе, стоимость равнялась или была выше установки системы солнечных батарей и фактически окупалась при получении первого киловатт-часа электричества.

Последний раз редактировалось YUU; 14.08.2016 в 13:00.
Ответить 
Ответить