Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > О наших учителях
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

О наших учителях Собственно, все вытекает из названия раздела. Спасибо ЕС за идею

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2008 14:39   #41  
Real ID Group
Оффлайн
+ 134  151/91
– 0  4/4

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Liliya Nikolenko Посмотреть сообщение
В каком году праздновалась 660 годовщина со дня рождения Амира Тимура?
Сколько политических партий в Узбекистане?
Кому принадлежат слова "Помоги мне это сделать самому"?
В каком году родился Бируни?
В каком городе была открыта Академия Мамуна?

А вы знаете ответы на эти вопросы?
Вот потому мы и не являемся преподавателями, что не знаем. Почему-то все решили, что быть преподавателем очень просто (я по ответам на ваш пост сужу). А это вопросы из области общих знаний, и не только по Узбекистану. Я тоже не знаю ответы на некоторые из этих вопросов. Но если бы был преподавателем, наверное потрудился бы узнать. К тому же в Интернете очень легко обнаружить ответы на все эти вопросы. Например, кому принадлежат слова "Помоги мне это сделать самому":
http://www.baby74.ru/pub/98/
об этом я и не знал, а оказывается, это из области педагогики.
Академия Мамуна была в Хорезме. Дату рождения великого среднеазиатского математика можно найти в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...83%D0%BD%D0%B8
Ничего страшного в наличии таких вопросов в тесте на профпригодность я не вижу.
Не знаю, значит, не могу официально преподавать в школах РУз.
Вопрос Атхам задал вследствие того, что , занимаясь спецподготовкой молодых и достаточно одаренных ребят, в том числе и совместно с могучей корпорацией, он стал получать неплохие результаты. А успех, как говорится, окрыляет. Здесь видна его попытка поделиться радостью и опытом с народным образованием. Однако, не все так просто. Начиная с того, что просто сравним бюджет корпорации (который превосходит бюджет РУз в несколько раз) и то количество подготовленных спецов, с армией узбекистанских преподавателей (около полумиллиона), в основном женщины, потому что из-за малой оплаты и потерей престижности профессии мужская половина Узбекистана предпочитает обходить эту профессию стороной. Легче прокормить семью торгуя на ипподроме или в других местах (часто за рубежом).
Вопросы поставлены правильные, однако без учета реальности, к сожалению.
Ответить 
Старый 05.06.2008 14:51   #42  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Igor Khan Посмотреть сообщение
Например, кому принадлежат слова "Помоги мне это сделать самому":
http://www.baby74.ru/pub/98/
об этом я и не знал, а оказывается, это из области педагогики.
Это узкая область педагогики, касающаяся дошкольного воспитания. Вопрос в общем то не для учителя физики в старших классах
Старый 05.06.2008 15:15   #43  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Если преподаватель не справляется с тестированием, то он признается несоответствующим занимаемой должности.
т.е. увольняется?
Было бы разумнее перераспределение зарплат преподавателей в зависимости от результатов тестирования. Оставим пока вопрос качества тестов. Если применить подобную систему оценки способностей преподавателей то

Цитата:
Там учителя зарплату получают поболее наших
здесь наиболее продвинутые получали бы достойно за счёт менее трудолюбивых. И главное не в этом суть, государтво имело бы механизм мотивации "рост профессионализма = рост достатка" учителей. Да и престиж настоящих учителей заметно бы вырос.
А вот для разработки тестов нужна небольшая команда экспертов и всё будет нормально. Главное качественные вопросы - ответы, ситуационные модели и т.д. Кто сдавал тесты МС тот поймёт.
Денег больших реализация модели наверное не потребует.
Ответить 
Старый 05.06.2008 15:15   #44  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Оффлайн
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ibragim Yermatov Посмотреть сообщение
Так кто я?
Что-то Вы уж очень сильно расслабились
Вы - Ибрагим Ерматов, работаете в UZINFOCOM на должности начальника отделения ZiyoNET при МВССО. Женаты, есть дети.
Все будет хорошо...
Я и не думал расслабляться. Все это может быть и не обо мне. Язык Эзопа помните? Вместо букашек взят пример более понятный.
Ответить 
Старый 05.06.2008 15:30   #45  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
бюджет корпорации (который превосходит бюджет РУз в несколько раз) и то количество подготовленных спецов, с армией узбекистанских преподавателей
Игорь, МС не армия спасения и ни копейки не выделяет на оплату расходов по обучению, в том числе на зарплату тренеров, более того это одна из статей доходов корпорации. Она предоставляет условия и возможности для развития преподов. Тесты МС нацеливают на те вопросы, по которым (по мнению самой МС) должна быть компетенция. За каждый тест нужно заплатить $50 независимой тестовой компании. Таких тестов может быть до 8 в зависимости от специализации. Так что уровень тренера и его престиж очень высок. Соответственно и их стоимость.
Я подымал этот топик, чтобы прояснить каким образом оценивается профессионализм учителей и самое важное что это даёт для учителя в материальном и профессональном плане?
Ответить 
Старый 05.06.2008 15:32   #46  
Real ID Group
Оффлайн
+ 134  151/91
– 0  4/4

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Atham Mirazizov Посмотреть сообщение
здесь наиболее продвинутые получали бы достойно за счёт менее трудолюбивых. И главное не в этом суть, государство имело бы механизм мотивации "рост профессионализма = рост достатка" учителей. Да и престиж настоящих учителей заметно бы вырос.
А вот для разработки тестов нужна небольшая команда экспертов и всё будет нормально. Главное качественные вопросы - ответы, ситуационные модели и т.д. Кто сдавал тесты МС тот поймёт.
Денег больших реализация модели наверное не потребует.
А вы хоть знаете, что и таких вот учителей какие есть, в Узбекистане не хватает (в силу определенных обстоятельств женщины уходят в декретный отпуск)? Кроме того, многие преподаватели пенсионного возраста продолжают трудиться, а для многих из таких преподавателей даже эти тесты не под силу, тем более именно эта часть не имеет не только Интернета, но и желания им воспользоваться, был бы он в доступе. Еще раз прошу сравнить количественные показатели ваших спецов и преподавателей Узбекистана, а также те организационные проблемы, которые обязательно возникнут при вводе такого способа подготовки. Думаю, что речь должна идти о каких-то пилотных , может быть так называемых "элитных" школах, где , возможно, и зарплаты более могут соответствовать зарплатам сертифицированных специалистов от Майкрософт.
Ответить 
Старый 05.06.2008 15:45   #47  
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Цитата:
Если преподаватель не справляется с тестированием, то он признается несоответствующим занимаемой должности.
т.е. увольняется?
У учителя понижается категория (высшая, первая, вторая, без категории) , а от этого существенно зависит зарплата
Если речь о должности (директор, завуч, методист, зав.районо, преподаватель вуза) - понижается в должности. Директору и завучу предложат остаться в школе учителем.
Старый 05.06.2008 15:45   #48  
Real ID Group
Оффлайн
+ 134  151/91
– 0  4/4

Uzbekistan
Цитата:
МС не армия спасения и ни копейки не выделяет на оплату расходов по обучению, в том числе на зарплату тренеров, более того это одна из статей доходов корпорации. Она предоставляет условия и возможности для развития преподов. Тесты МС нацеливают на те вопросы, по которым (по мнению самой МС) должна быть компетенция. За каждый тест нужно заплатить $50 независимой тестовой компании. Таких тестов может быть до 8 в зависимости от специализации. Так что уровень тренера и его престиж очень высок. Соответственно и их стоимость
Но именно уровень доходов и положение корпорации в мире, вынуждает ее создать такую систему и при этом определяет ее возможности в создании такой системы.
То что опыт положительный и перенимать его стоит, наверное ни у кого из присутствующих на ветке не вызовет протестов. Опять же, давайте сравним количество подготовленных у вас тренеров и количество методистов и педагогов, прошедших переподготовку и повышение квалификации в РУз. Разница будет в порядке, если не в двух или трех. По отчетам проектов АБР более половины преподавателей прошли переподготовку и повышение квалификации, в том числе и по применению ИКТ в образовании. Другое дело, что качество этой подготовки и переподготовки оставляет желать лучшего. Да, с этим трудно спорить. Предложите Министерству, Республиканскому Центру Образования перейти на ваш метод подготовки и переподготовки. Посмотрим что в результате получится. Скорее всего они вам скажут, что наша система повышения квалификации и переподготовки выдержала испытания временем, сошлются на реляции и показатели, только будет ли от этого лучше образование наших детей? Не уверен. Кстати, тенденция ухудшения среднего образования в настоящее время наблюдается во всем мире, не только в Узбекистане. Этим страдают и Россия, и Великобритания и другие. Вот хотя бы здесь посмотрите http://www.sovetnik.ru/prnews/world/more/?id=22285
Ответить 
Старый 05.06.2008 15:49   #49  
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

Цитата:
А вы хоть знаете, что и таких вот учителей какие есть, в Узбекистане не хватает
Самые дефицитные учительские специальности : информатика, история-право, география, химия, рисование-черчение
Старый 05.06.2008 15:50   #50  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Я думаю, что общее образование должно быть бесплатным и для всех. Я против всяких элитных школ.
Для финансирования образования существует бюджет, и все организации отчисляют ввиде налогов немаленькую сумму. При всех прочих условиях какая то американская корпорация прямо не финансируя образование продвигает свои продукты у нас рука... нет головами наших специалистов и зарабатывает сама и даёт зарабатывать им.
Теперь, народное образование имеет мощьную поддержку и базу, бюджет, и испытывает проблемы с этим делом. Почему? Мне кажется это следствие уравноловки для учителей. Как механизм решения этой задачи ИМХО нужно (изучить) создать систему оценки качества преподавателя и привязку к этой оценке вознаграждения труда учителя в рамках выделяемого бюджета. И тогда появится прецедент заинтересованности работников образования работать над собой.
Ответить 
Ответить

Метки
школа