Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2016 11:53   #621  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,205  3,211/1,201
– 11  11/10

Uzbekistan
Зарождались ныне действующие карточные системы не как средство контроля денежной массы, а имели совсем другие цели. Во всем мире банковские карты это сервис:
- облегчающий жизнь клиентам держателям (не надо таскать наличные, быстрые кредиты, дистанционное обслуживание...);
- обеспечивающий снижение расходов по инкассации торговых точек;
- позволяющий банкам зарабатывать предоставляя дополнительные услуги клиентам.

и много всего другого...

А у нас все наоборот - вот и результат...
Ответить 
Старый 30.03.2016 12:15   #622  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Помню, когда вводили национальную валюту, кричали вовсю, что вот теперь мы будем независимы от финансовой системы СССР и российского рубля. Сами дескать сможем конструировать и распределять свой бюджет. И что в итоге ? Мы ещё больше зависим от рубля и доллара, чем прежде. И как правильно Вы заметили, властям выгодно такое состояние дел. Потому что у "важных" людей пластиковой карточки (сумовой) нет. И проблемы, создаваемые их решениями, их лично не касаются....Ну а чтобы прикрыть свою сущность, выдумывают постановления типа "все должны принимать пластиковые карточки", "цена должна быть одна и та же за нал и по пластику" - то есть ещё и перекидывают эти проблемы на предпринимателей, имеющих торговые точки. Ну в этом плане решение быстро нашли - цены указываются из расчёта по карточке, а при покупке наличными продавец делает "скидку". Никто же не может запретить продавать дешевле, чем на ценнике. Дороже - нельзя. А дешевле можно. Ву а ля. Во всем мире, и даже частично в России пластиковая карта это дополнительные удобства и преимущества для её владельца - покупки в кредит, скидки к цене, широкие возможности онлайн покупок, переводов. Можно вспомнить даже фильм "Один дома", где при бронировании места в гостинице достаточно сообщить номер карты. Возможность обналичить в банкомате без хлопот (но с некоторым ограничением по единоразовому снятию порядка 500 долларов). И пластиковые карточки нисколько не мешают обороту наличных денег.
Самое интересное, что у менял на рынке нет проблем с наличностью. Причём у них новые упаковки 1000 и 5000 купюр.
Сейчас вроде сделали первый шаг - перевод с карточки на карточку между физическими лицами без процентов. Но, как видим, не всё так гладко. Решение приняли. а по факту не так.
Второй шаг, который нужно сделать - это организовать обмен нашей валюты на другие валюты, в том числе электронные, причем обмен не дороже среднемировых тарифов.
После выполнения в реальности этих двух условий пластиковые карточки займут своё место. Думаю, ответственные лица это понимают - и именно поэтому сделано это не будет. Не такая цель у наших пластиковых карт.
Ответить 
Старый 30.03.2016 12:17   #623  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от KostyaS Посмотреть сообщение
Зарождались ныне действующие карточные системы не как средство контроля денежной массы, а имели совсем другие цели.
Это в мире. А у нас они были введены из-за нехватки наличности....
Оффтоп:
Как вы яхту назовёте. так она и поплывёт.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 30.03.2016 12:50   #624  
Оффлайн
LLC
Creator
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Итак идёт седьмой год этого чудесного нововведения как пластиковая карта. Подведём краткие итоги? Буду лично от своих субъективных ощущений без претензий на объективность.
18 год. НБУ выпустил первые карточки в конце 90-х. Причем были карточки эмбоссированные, это потом они стали с принтерной печатью. Был банкомат с деньгами в НБУ, деньги можно было получить, пару раз пробовал - работало - было интересно работать с аппаратом с технической точки зрения.

Кстати, наши первыми внедрили чиповые карты, их не было в мире до конца 2000х, а в США до сих пор не все банки выпускают чиповые карты.

Последний раз редактировалось YUU; 30.03.2016 в 12:53.
Ответить 
Старый 30.03.2016 13:04   #625  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Смешно и убого, что в банке я не смог открыть вторую пластиковую карту для своей семьи. Я заработал деньги, заплатил налоги, и какой-то мчудак из ЦБ диктует дальше по цепочке банков, что я могу или не могу делать со своими деньгами на пластике. Равно как и не предусмотрена возможность осуществления конверсионной операции с оплатой с пластика.
Какой прекрасный месседж гражданам, работаешь по закону и платишь налоги - ты раб!
Занимаешься контрабандой, торгуешь мимо кассы и налом в карман, без налогов в Узбекистане - ты Человек, с большой буквы! Для Человека - низкие цены, законная покупка валюты, покупка авто и жилья. Для раба - обесценивание денег на пластике, высокие цены, недоступность ценнных товаров и услуг.
Как же характеризовать тех чиновников во власти, которые создают такие преференции для преступных схем? Почему бессменно руководят финансами в стране те, кто это допускает и за это отвечает?

Перевод с карты на карту преподнесли так, будто Узбекистан свой летательный аппарат в космос запустил. Думать в корне надо - откуда потребность в переводах с карты на карту? От избирательности способа оплаты. От ущербности использования карты по прямому назначению, а именно для оплаты любого товара/услуги предлагаемого на территории Узбекистана.
Старый 30.03.2016 13:30   #626  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,205  3,211/1,201
– 11  11/10

Uzbekistan
Цитата:
Равно как и не предусмотрена возможность осуществления конверсионной операции с оплатой с пластика.
Формально конверсионная операция это расход с сумового пластика и зачисление иностранной валюты на международную карту. Вот только ЦБ требует от банка совершившего безналичную операцию конверсии произвести отгрузку наличной национальной валюты в размере совершенной операции... Вот и попросят у вас открыть и пополнить наличными сумовую карту в банке если вы каким-то чудесным образом добьетесь совершения такой сделки.
Ответить 
"+" от:
Старый 30.03.2016 13:38   #627  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от KostyaS Посмотреть сообщение
Цитата:
Равно как и не предусмотрена возможность осуществления конверсионной операции с оплатой с пластика.
Формально конверсионная операция это расход с сумового пластика и зачисление иностранной валюты на международную карту. Вот только ЦБ требует от банка совершившего безналичную операцию конверсии произвести отгрузку наличной национальной валюты в размере совершенной операции... Вот и попросят у вас открыть и пополнить наличными сумовую карту в банке если вы каким-то чудесным образом добьетесь совершения такой сделки.
Проходил неоднократно и бесплодно.
Поэтому и написал, что в ЦБ сидит нехороший управленец финансами, которого давно нужно либо переназначить/сменить (поскольку он не переизбираемый, а назначаемый), либо встряхнуть для принятия правильных решений, обеспечивающих реализацию прав граждан, а не рабов!
Старый 30.03.2016 16:22   #628  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Смешно и убого, что в банке я не смог открыть вторую пластиковую карту для своей семьи. Я заработал деньги, заплатил налоги, и какой-то мчудак из ЦБ диктует дальше по цепочке банков, что я могу или не могу делать со своими деньгами на пластике. Равно как и не предусмотрена возможность осуществления конверсионной операции с оплатой с пластика.
Какой прекрасный месседж гражданам, работаешь по закону и платишь налоги - ты раб!
Занимаешься контрабандой, торгуешь мимо кассы и налом в карман, без налогов в Узбекистане - ты Человек, с большой буквы! Для Человека - низкие цены, законная покупка валюты, покупка авто и жилья. Для раба - обесценивание денег на пластике, высокие цены, недоступность ценнных товаров и услуг.
Как же характеризовать тех чиновников во власти, которые создают такие преференции для преступных схем? Почему бессменно руководят финансами в стране те, кто это допускает и за это отвечает?

Перевод с карты на карту преподнесли так, будто Узбекистан свой летательный аппарат в космос запустил. Думать в корне надо - откуда потребность в переводах с карты на карту? От избирательности способа оплаты. От ущербности использования карты по прямому назначению, а именно для оплаты любого товара/услуги предлагаемого на территории Узбекистана.
Позвольте откомментировать от нашего цеха (хоть и бывшего для меня). Значит так, котлеты отдельно, мухи отдельно. По порядку: открытие второй (3, 4 и т.д.) пластиковой карты. Вопрос чисто внутри банка решается и ЦБ тут де юре никак не может препятствовать ком.банкам в оказании этой услуги...вопрос другой, что спрос на подобного рода услугу практически близок к нулю и наши банки, не будучи клиентоориентированными изначально, навряд ли ради единичных случаев сподвигнутся на такое... можно было, при большом желании, запросить письменный мотивированный отказ от банка. чисто для сведения, у меня 3 пластиковые карты на руках...две не зарплатные (правда они были когда-то зарплатными). я их просто не сдал в банк и периодически пользовался ими, закидывая на них нал...зачем не спрашивайте. такой вот я чудила был ....сейчас, когда перевод между карточными счетами реализуют наконец, надеюсь, что буду активнее пользоваться всеми тремя...

По поводу конверсионных карт, то тут тоже не все однозначно! Часто с друзьями эту ситуацию обсуждаем и, как выясняется, в разных банка ну абсолютно разный подход к этим операциям...где-то конвертирует $2000, где-то $500 только... везде очереди. без вариантов! ..но где-то эта очередь регулируется (((...и это единственны вариант в духе реалий местного рынка. И вот эта соожившаяся ситуация, как раз таки, полностью в подчинении ЦБ. Захотели бы либерализовать валютный рынок, давно бы и легко это сделали...но это уже вопрос, лежащий в плоскости других интересов...и тут мне лучше не 5деть много. 1) ничего не изменится всё равно 2) сам потом не смогу пользоваться накопленным за десятилетия блатом в банках ..надеюсь на понимание.

Последний раз редактировалось MichaelR; 30.03.2016 в 16:49.
Ответить 
3 "+" от:
Старый 30.03.2016 17:10   #629  
Оффлайн
ooo "Кизил пиёз"
отставной козы барабанщик
+ 1,152  1,321/652
– 120  72/59

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
в разных банка ну абсолютно разный подход к этим операциям...где-то конвертирует $2000, где-то $500 только... везде очереди. без вариантов!
Это только пол беды.Большая беда вот в этом:
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
сам потом не смогу пользоваться накопленным за десятилетия блатом в банках
Кому то конвертиуют 2000 ,а кому то.....рука с изгибом по середине.
Старый 30.03.2016 17:50   #630  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Ладно сумма конверсии - каждый банк отдельный хоз.субъект. Ладно очереди - написал об этом сразу после выхода постановления, ничерта не организована работа с клиентами. А вот скажите, кто-нибудь смог это сделать, внеся сумму с пластика?
Реклама и уведомления
Ответить