Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > ЦППМП
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ЦППМП Центр подготовки и поддержки молодых программистов (cppmp.uz). Еще разделы на форуме: Doppix

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2008 15:02   #11  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от qurbonovg Посмотреть сообщение
Спасибо это решения на одну проблему
но сейчас у меня стоит статическая марштуризация на tas-ix(10.0.0.2). Как сделать tas-ix без статической роутингом и чтоб система сама выбирала когда канал tas-ix работает он на сетки tas-ix (например 217.29.116.0/24, 89.236.205.0/24 и т.д ) идет по этому каналу (10.0.0.2) если этот канал не работает то идти по другому каналу (11.0.0.2 например)
Один принципиальный вопрос: "Что считать нерабочим каналом?".
Есть ситуации когда лежит интерфейс, в этом случае решаемо статической маршрутизацией с весами (ибо если интерфейс свалился, то его роутинги автоматом очистятся).
Есть случае когда ближайшие хопы доступны, но от них приходят icmp-сообщения типа "destination unreachable".
Бывает и более противно, когда icmp не приходит но канала нету

Оффтоп:

По-началу очень хотелось поставить -1 за некооректно поставленное и толком необъснённое голосование.
Затем хотелось попросить Эркина, или других участников форума продать вам хороший cisco-маршрутизатор, и далее Вы морочите голову людям настраивающим для Вас cisco-router.
Потом ну очень хотелось отправить Вас, почитать о современных протоколах маршрутизации. Успел опомнился, что даже если вы приобрете необходимые знания, то внедрить подобные решения навряд-ли удастся, ибо нужна поддержка соответствующих протоколов на стороне ваших провайдеров.
Ну а если решать подобную задачу методами распространенными у наших провайдеров, то нужно писать скрипт, коий опрашивает некие контрольные точки провайдеров и перестраивает статическую маршрутизацию.
Ответить 
Старый 29.05.2008 17:56   #12  
Оффлайн
sam
admin
+ 15  14/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Khamidov Посмотреть сообщение
Цитата:
Спасибо это решения на одну проблему
но сейчас у меня стоит статическая марштуризация на tas-ix(10.0.0.2). Как сделать tas-ix без статической роутингом и чтоб система сама выбирала когда канал tas-ix работает он на сетки tas-ix (например 217.29.116.0/24, 89.236.205.0/24 и т.д ) идет по этому каналу (10.0.0.2) если этот канал не работает то идти по другому каналу (11.0.0.2 например)
Один принципиальный вопрос: "Что считать нерабочим каналом?".
Есть ситуации когда лежит интерфейс, в этом случае решаемо статической маршрутизацией с весами (ибо если интерфейс свалился, то его роутинги автоматом очистятся).
Есть случае когда ближайшие хопы доступны, но от них приходят icmp-сообщения типа "destination unreachable".
Бывает и более противно, когда icmp не приходит но канала нету

Оффтоп:

По-началу очень хотелось поставить -1 за некооректно поставленное и толком необъснённое голосование.
Затем хотелось попросить Эркина, или других участников форума продать вам хороший cisco-маршрутизатор, и далее Вы морочите голову людям настраивающим для Вас cisco-router.
Потом ну очень хотелось отправить Вас, почитать о современных протоколах маршрутизации. Успел опомнился, что даже если вы приобрете необходимые знания, то внедрить подобные решения навряд-ли удастся, ибо нужна поддержка соответствующих протоколов на стороне ваших провайдеров.
Ну а если решать подобную задачу методами распространенными у наших провайдеров, то нужно писать скрипт, коий опрашивает некие контрольные точки провайдеров и перестраивает статическую маршрутизацию.
Ну хай ладно этот вопрос был если некорректным нужно было писать об этом
Например сейчас началось подключения всех ВУЗов ,Колледжей, Лицей ев подключения к сети Ziyonet (http://www.uzinfocom.uz/services/network/tariffs/ Тарифные планы "ZiyoNET" действительны только для образовательных, научных и культурно-просветительских учреждений Республики Узбекистан.
). Они подключают ВУЗов, но у ВУЗов есть и другой интернет канал и у них есть собственная сеть VPN (edu.uz). Получается что есть три канала зона TAS_IX дублируется на двоих каналах и на vpn( edu.uz) на него со всех еммется доступ. И рождается вопрос что делать?
Что делать когда один из каналов упала?
Что делать если два канала упала?
Что делать когда все каналы упали все знают
Кроме того у нас есть собственная доменная зона, веб сервер, почтовый сервер и т.д.
Ответить 
Старый 29.05.2008 23:11   #13  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Не знаю что там у Вас с VPN, но тас-иск решается просто. Договоритесь с провайдером чтоб он Вам отдавал тас-икс по любому динамическому протоколу. Будет линк - будут маршруты, не будет линка - не будет маршрутов.
Конечно можно сделать почти то же самое скриптами, но это постоянная морока - появился/исчез новый анонс у провайдера входящего в тас-икс - надо править скрипт ручками.
Ответить 
Старый 30.05.2008 10:27   #14  
Оффлайн
sam
admin
+ 15  14/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Makarov Посмотреть сообщение
Не знаю что там у Вас с VPN, но тас-иск решается просто. Договоритесь с провайдером чтоб он Вам отдавал тас-икс по любому динамическому протоколу. Будет линк - будут маршруты, не будет линка - не будет маршрутов.
Конечно можно сделать почти то же самое скриптами, но это постоянная морока - появился/исчез новый анонс у провайдера входящего в тас-икс - надо править скрипт ручками.
по моему это возможно
1) есть диапозон ip адресов типа (217.29.116.0/19)
2) если система обращается на 217.29.116.1 он ходит в первую очередь с интерфейса на котором тас-икс беплатный, а если через него не доступно ходит через основной шлюз.
Как эту проблему решить
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 30.05.2008 10:53   #15  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
по моему это возможно
2) если система обращается на 217.29.116.1 он ходит в первую очередь с интерфейса на котором тас-икс беплатный, а если через него не доступно ходит через основной шлюз.
Как эту проблему решить
Глава 4.2 Routing for multiple uplinks/providers в документации IPROUTE2 HOWTO.
На английском и перевод

Контрольное слово 'nexthop' в команде 'ip ro add', важный параметр weight.
Ответить 
Старый 30.05.2008 11:18   #16  
Оффлайн
sam
admin
+ 15  14/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Khamidov Посмотреть сообщение
Цитата:
по моему это возможно
Как эту проблему решить
Глава 4.2 Routing for multiple uplinks/providers в документации IPROUTE2 HOWTO.
На английском и перевод

Контрольное слово 'nexthop' в команде 'ip ro add', важный параметр weight.
Это я читал. Спасибо
Ну как сдеалать так что есть список диапазонов ip адресов tas-ixа (это внешний 217.29.116.0/19 не мой диапазон) чтоб он проходил первый через ethX а потом через default routing
Извените что так много задаю вопросы. Я просто с такими ситуациями не слаткивался. Сейчас я прописал через static routing но меня это не устраивает
Заранее Спасибо
Ответить 
Старый 31.05.2008 00:26   #17  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сейчас я прописал через static routing но меня это не устраивает
Не устраивает статическая - используйте динамическую.
Оффтоп:
Третий раз повторять не стану
Ответить 
"+" от:
Старый 31.05.2008 17:41   #18  
Оффлайн
sam
admin
+ 15  14/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сейчас я прописал через static routing но меня это не устраивает
Не устраивает статическая - используйте динамическую.
Оффтоп:
Третий раз повторять не стану
Помогите с динамической маршрутизацией
Очень буду благодарен
Ответить 
Старый 31.05.2008 20:06   #19  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Если с Вашей стороны достаточно навыков, то вопрос прежде всего к Вашим провайдерам. Ибо Вам с ними договариваться на принятие анонсов.
Ответить 
Старый 02.06.2008 10:38   #20  
Оффлайн
sam
admin
+ 15  14/9
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Если с Вашей стороны достаточно навыков, то вопрос прежде всего к Вашим провайдерам. Ибо Вам с ними договариваться на принятие анонсов.
Ну они скажут нет
Это точно
Ответить 
Ответить