Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ZiyoNET Общественная образовательная сеть ZiyoNET

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2008 13:41   #111  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Сообщение от Akrom Obidov Посмотреть сообщение
ЦППМП:
1. Обучение преподователей к работе с дистрибутивом (в основном ОпенОфис);
2. Установка на оборудование;
3. Тех. Поддержка.

Школы:
1. Проведение в школах уроки по информатике (Doppix);
2. Результат обучения школьников.

Рабочая группа:
1. Анализ результата, дальнейшие действия.
ЦППМП:
1. Разработана ли стандартная программа обучения? Почему в основном Офис, неужели с самой системой так всё просто и понятно, начиная с установки и заканчивая наладкой сети и т.п.? Упоминался какой-то интересный учебный софт в состеве системы, включён ли он в программу?
1а. Какова длительность учебной программы для преподавателей? Где, на базе какого учреждения проводится обучение? Кто занимается обучением? Сколько потребуется времени, чтобы обучить всех преподавателей в охваченных школах? Каким образом проводится сертификация? В каких учебных заведениях программа институционализирована?
2. (опущено)
3. Кто занимается тех. поддержкой? Каким образом она предоставляется? Является ли она реально доступной уже сейчас для ВСЕХ охваченных школ? Каково время реагирования на проблемы? (это же школа, там и вопросы и проблемы бывают в ассортименте)

Школы
1. Уроки информатики и ранее проводились, думаю, не более и не менее успешно. Существует ли программа обучения Доппикс для школ? Кем утверждена, что в себя включает, какое практическое применение знаний подразумевает? Выпуск из школы происходит каждый год, где ученики следующего года выпуска смогут реально применить своё знание Доппикс?
2. Результат обучения школьников - каким образом измеряется, кто оценивает результаты и качество обучения?

Последний раз редактировалось Anton Kovalenko; 26.05.2008 в 13:44.
Ответить 
Старый 26.05.2008 16:24   #112  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Anton Kovalenko,
Я не могу понять Вашу позицию по отношению к внедрению, а с Ваших слов "набегу энтузиастов" на школы. Суждения относительно массового внедрения приемлемы, однако мне кажется Вы не в полной мере представляете нынешнее состояние преподавания информатики в узбекских школах и за пределами Ташкента.
Касательно авторских прав на пособия: мы переписывались с авторами и получили разрешение на копирование при условии некоммерческого использования. Ведётся работа по созданию собственного пособия, в том числе на узбекском языке.
Ярлык "энтузиастов" применённый Вами в данном случае применяется как нечто негативное, я же рассматриваю его как необходимую составляющую успеха. К тому же мы оплачиваем работу наших специалистов.
За неимением времени и возможностей подробно ответить на вопросы, а также учитывая появления дальнейших уточнений отвечи кратко в порядке их постановки.
1. Да. Да. Какой именно?
1а. 40-60 часов. У нас. Мы. 10школХ40час=400 часов. Планируются тесты. В нашем центре.
2. ---
3. Мы. И-нет, емэйл, телефон. Да. 48часов.

Школы по мере возможностей:
1. Да. Пока никем, курс Доппикс+прикладные программы, применение в качестве ОС. В жизни.
2. Тестами, расчитываем на МНО

Подозреваю появление вопросов по цепной реакции, поэтому на следующую партию готовы ответить в реале.

Кроме того вопрос - а Вы устанавливали\установили Доппикс? Что конкретно Вам нравится\не нравится в нём?
Это перевело бы нашу дискуссию в более конструктивное русло. Для нас.

Последний раз редактировалось Atham Mirazizov; 26.05.2008 в 16:26.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 26.05.2008 16:32   #113  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Для меня просто кажется абсурдной мысль о том, чтобы вообще заказывать коробку для "бесплатной" операционной системы по цене (только лишь коробки!), превышающей стоимость некоторых ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ продуктов (почём "Бука" и "1С"в своё время игры продвали? Баксов по 5, кажется?
Сделайте доброе дело для нашего софтвера, контакты издательств в Ташкенте подскажите. Пренепременно воспользуемся.
Ответить 
Старый 26.05.2008 16:54   #114  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Добрый день, Антон. Начнём дискуссию. Предлагаю сразу несколько правил:
1. Не уходить в холивор
2. Не переходить на личности
3. Пользоваться только достоверной информацией.

Цитата:
Итак, коробочная версия стоит чуток более 100 долларов. А сколько стоит самая дешёвая коробочная версия Винды? Знающие да подскажут, я не в курсе. Коробочная Мандрива вдвое дешевле - или я ошибаюсь?
Коробочная версия Mandriva Powerpack стоит примерно 79 долларов (2095рублей). Информацию об этом можно почерпнуть на сайте LinuxCenter.ru. В состав входят коробка и диск, правда на диске есть несвободные, лицензионные программы (например Adobe Reader, вроде бы Cedega, rar-архиватор, Google Picasa). Сколько стоит самая дешёвая версия Windows с офисом и т.д. я не знаю.

Цитата:
Кстати, ещё интересно вот что: в составе коробочной версии имеется 3 учебника, а кто их авторы? Получено ли от них разрешение на переиздание и перевод (предполагаю, что если основная и практически единственная особенность системы это её узбекская локализация, то и книги на должны быть на узбекском), а также распространение в составе дистрибутива?
Авторы присутствуют на форуме. Это Бехзод Саидов ("Введение в Linux"), Евгений Пивоваров ("Серверная СУБД MySQL"), Ильхом Тешабаев ("РНР") и я ("Системное администрирование Linux"). В книгах использованы материалы из свободных источников, а также собственные знания. Могу сказать точно, что при написании использовалась книга Д.Колесниченко - "Linux-сервер своими руками". С Денисом списывались, разрешение есть. При запуске системы играет мелодия группы NightWish. С группой списались, разрешение есть. Книги можно бесплатно скачать на FTP-сервере. Перевод идёт, уже есть готовая, выверенная версия книги "Введение в операционную систему Doppix" на узбекском языке (латиница)

Цитата:
однако всему этому внедрению цена null, пока мы не увидим эти же самые школы, скажем, через полгода.
Подписываюсь под каждым словом. Через полгода будет видно, а пока есть только выводы, прогнозы да и повод поговорить на форуме...
Ответить 
Старый 26.05.2008 16:55   #115  
Pre Open ID Group
Оффлайн
Системный администратор
AKA:Pa3pyIIIuTeJIb
+ 123  39/28
– 0  1/1

Uzbekistan
Вношу свои пять копеек:
толку от внедрения, по-моему, не будет. что винда, что доппикс, ничему учить не будут. лично видел много школ, где есть компьютерные классы, но никто ничему не учит.
для того, чтобы был какой-то толк, нужны учителя с опытом, которые умеют нормально работать с компьютером, а те, у кого есть опыт, идут работать в другие места, вследствие чего на их места опять таки идут люди с очень малым опытом.
далее. ну научатся ученики работать, ну дальше? толк от этого?
всё это имхо, разумеется
Старый 26.05.2008 16:58   #116  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Однако в данном случае мы имеем "внедрение" в учебную программу технологии, которая на данный момент не применяется практически нигде.
Эээ... так ведь с Вами могут поспорить, и не только Доппиксовцы. Линукс то ведь не отменяли ...
Цитата:
ОС - это инструмент
Не совсем, ОС это фундамент на котором стоит ПО прикладного уровня. Вот они то и являются инструментом. Так что С,С++, JAVA, SQL ... с одной стороны, и Опен офис, файрФокс, кмэйл ... с другой стороны работают и являются иструментами на базе Доппикс.

Цитата:
Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели.
Никто у них не отнимал, наоборот добавили к пиратскому ХР непиратский Доппикс.
Цитата:
Те, кто знает, что такое настоящее, полноценное внедрение новой серьёзной технологии, над "внедрением" Доппикса в школах даже не посмеются - поплачут.
Вот бы с такими знающими познакомиться.
Цитата:
Пока я лично вижу одни лозунги.
Так ведь и не было цели для Вас показывать. Просто идёт ежедневная работа. Хотите посмотреть? Приходите.

Цитата:
или мне следует относиться к этому наплевательски и с пофигизмом?
Не мне Вам советовать, как то из крайности в крайность переходите.
Ответить 
"+" от:
Старый 26.05.2008 17:12   #117  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что внедрение доппикса сводится к массовой инсталляции?
Нет. Но инсталляция - это то, что лежит на поверхности и то, что можно сфотографировать и описать на форуме
Ответить 
Старый 26.05.2008 17:21   #118  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Очень боюсь, что в том случае, если пойдет массовое внедрение, в приказном порядке все школы вынудят купить коробку, просто обойтись бесплатным установщиком не даду
Искренне надеюсь, что такого не будет. Тем более, что мы во всех школах оставили диски с дистрибутивом
Ответить 
Старый 26.05.2008 17:34   #119  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

Цитата:
1. Обучать людей нужно тому, что им пригодится в дальнейшем. Доппикс пока НИГДЕ официально не "принят на вооружение" - ему всего-то сколько там от роду, менее года? Что может ответить учитель на невинный вопрос ученика "А где конкретно мне это пригодится? Я где ни спрашивал - все на Винде сидят." Естественно, что нет таких знаний, которые бы пригодились абсолютно всем. Однако в данном случае мы имеем "внедрение" в учебную программу технологии, которая на данный момент не применяется практически нигде.
Ключевое слово здесь "пока". Пока нет молодого поколения, способного прийти на фирму и с первого же момента включиться в работу в ОС Linux. Но мы пытаемся исправить сей досадный факт. Поэтому и начато со школьников, у которых нет опыта работы за компьютером. У них есть выбор.

Цитата:
Повторюсь, средний уровень квалификации преподавателей весьма низок - а теперь у них отняли то, что они хоть как-то знают, и заставили преподавать то, что они никогда в глаза не видели.
У преподавателей отнято только 10 Гб дискового пространства. На компьютере мирно сосуществуют две операционные системы. Кроме того, сейчас идёт только пилотное внедрение, которое призвано дошлифовать ОС до идеального.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 26.05.2008 17:35   #120  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Искренне надеюсь, что такого не будет. Тем более, что мы во всех школах оставили диски с дистрибутивом
А вот это вы зря. Теперь и у других должно быть
Ответить 
Ответить