+ 4,294
5,214/1,793
– 143
144/107
|
Не хочу создавать новую тему, напишу здесь.
Ребенок знакомых учится в третьем классе. Преподавательница бьет детей на уроках. Бьет конкретно, за волосы и об стену или об парту. Похоже, что меры никто не принимает... Может, кто-то и приходил ругаться, да результата нет.
Этот мальчик ходит в секцию таэквондо вместе с моей младшей сестрой, и моя мама частенько берет его с собой, а потом отводит домой. Очень мирный, тихий ребенок, пацифист (на таэквондо ему тяжело, кстати, из-за этого), вечно молчит. Вдруг разговорился с моей мамой и стал спрашивать, почему мир так устроен, почему взрослые жестоки и грубы с детьми. Выяснилось, что преподаватель постоянно оскорбляет детей, обижает, бьет и так далее. Мама стала его расспрашивать, и он все это рассказал. Причем собственной матери он жаловаться боится; он сказал, что его мама ему сказала, упрощенно говоря, что преподаватель это святое, что не надо выносить сор из класса, и пусть они гордо и с достоинством терпят. Его мама сама преподаватель начальных классов, моя сестренка училась у нее; прекрасный преподаватель, мягкая, терпеливая, умная. Но своего ребенка не защищает. Пацифизм и преданность гильдии на каком-то патологическом уровне...
Моя мама поговорила с его родителями. Те сказали - ну-у... мы с его учительницей разговаривали... вы понимаете, у нее такая жизнь трудная, у нее там кто-то болеет в семье, зарплата маленькая... и вообще, она нам обещала, что бить его не будет больше.. а что, опять бьет? В первом классе не била... (да, ЕГО не била, но зато била при нем других детей, и он это видел, а теперь и его бьет). Ну-у, мы подумаем, что с этим можно сделать...
Другие дети ей хотя бы говорят что-то типа "вы не имеете права нас трогать, уберите руки", как-то сопротивляются. Не знаю, реагируют ли их родители... мы бы давно приняли меры, если бы речь шла о нашем ребенке. Этот же - совершенно безответный, и мама его такая же пацифистка. Наверное, это не наше дело. Не наши дети, и так далее. Но мне хотя бы хочется знать, неужели это нормально? И должны ли мы знать и молчать? Они маленькие дети еще совсем, они не могут защититься, и их должны защищать взрослые... Какая у них будет картина мира, при таком опыте в раннем возрасте?
|