30.12.2011 20:53
|
#2
|
частная конторка
Сообщений: 887
+ 4,099
359/230
– 75
38/25
|
Ммм... по закону они не имеют права требовать справку. Однако все может быть повернуто так, что вы якобы не сдавали эту справку и пенсия была назначена в следствие "счетной и технической ошибки". Посмотрите закон о пенсионном обеспечение и обратите внимание на след статьи:
Цитата:
Статья 65. Удержания из пенсий
Удержания из пенсий могут производиться:
а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей, нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Узбекистан производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
б) на основании решений районного (городского) отдела социального обеспечения в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо вследствие счетной или другой технической ошибки.
Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.
Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.
Сумма ежемесячных удержаний не может превышать 50 процентов пенсии.
В случаях прекращения выплаты пенсии (например, вследствие восстановления трудоспособности) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсий оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
|
Цитата:
Статья 49. Условия перерасчета пенсий
Перерасчет пенсий производится в случаях:
представления пенсионером дополнительных документов, влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии и другие);
изменения группы инвалидности;
изменения числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;
изменения размеров минимальной заработной платы;
установления (снятия) районного коэффициента или изменения его размера;
индексации доходов.
Пенсионеры могут обращаться за перерасчетом пенсии в любое время после возникновения права на нее.
|
Цитата:
Статья 43. Порядок обращения за назначением пенсии
Заявление о назначении пенсии работникам и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через администрацию предприятия, учреждения, организации по месту последней работы.
Заявление о назначении пенсии членам колхозов и других кооперативов и их семьям подается через правление колхоза (кооператива).
Администрация (правление) в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые документы о стаже и заработке и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя. Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом в письменной форме с указанием причин отказа.
В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением администрации (правления) об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в районный (городской) отдел социального обеспечения.
Заявление о назначении пенсии членам дехканских (фермерских) хозяйств, лицам, занятым индивидуальной трудовой деятельностью, другим гражданам и членам их семей подается непосредственно в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя.
Отделы социального обеспечения обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсии, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов. Отделы социального обеспечения имеют право требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, а в необходимых случаях проверять обоснованность их выдачи.
Предприятия и организации несут установленную законодательством ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный ему вследствие несвоевременного представления документов к пенсии (перерасчету пенсии) или представления документов, содержащих недостоверные сведения.
В случае нанесения ущерба государству из-за представления предприятием или пенсионером документов с недостоверными сведениями причиненный ущерб возмещается внебюджетному Пенсионному фонду при Министерстве финансов Республики Узбекистан. При этом возмещение ущерба, причиненного предприятием, производится в течение одного месяца со дня получения соответствующего извещения из отдела социального обеспечения, а пенсионером - в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Закона. (Часть в редакции Закона РУз от 23.05.2005 г. N ЗРУ-2)
|
|
|
|
Ответить
|