uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Социальное обеспечение (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=535)
-   -   "Проверки" пенсии - презумпция виновности? (https://uforum.uz/showthread.php?t=17093)

Anton Kovalenko 30.12.2011 19:37

"Проверки" пенсии - презумпция виновности?
 
Как всегда, госструктуры не дают расслабиться. На этот раз проблемы устроил собес.

Моя мама получает пенсию по стажу, заработанному в некоей частной конторе с 1994 по 2002 годы. Ещё во время существования этой конторы она представила полные данные о своей зарплате для расчёта пенсии, которые подшиты в её папку в собесе.

Теперь вдруг обнаружилось, что если срочно, с дымящейся задницей и пятками, не поднести собесу справку из архива о подтверждении этой самой зарплаты, пенсию ей срежут до минимальной.

Побегав по архивам, в хокимияте соотв. района я выяснил, что контора действительно существовала с 1992 по 2004 годы (о чём дали справку) но закрыта по решению суда и, вероятнее всего, документы никуда не сдавала.

Возникает вопрос: на каком основании поданные ранее сведения признаются недействительными, и пенсия честно работавшего гражданина ставится в зависимость от факторов, которые ему совершенно неподвластны? Что вообще делать в таком случае?

Что характерно, бегать приходится, естественно самому, все доказательства искать, оправдываться и т.п. - по решению какого-то нехорошего человека в глубине пенсионной системы.

Если кто может помочь, разъяснить, посоветовать - помогите пожалуйста!

primaster 30.12.2011 20:53

Ммм... по закону они не имеют права требовать справку. Однако все может быть повернуто так, что вы якобы не сдавали эту справку и пенсия была назначена в следствие "счетной и технической ошибки". Посмотрите закон о пенсионном обеспечение и обратите внимание на след статьи:
Цитата:

Статья 65. Удержания из пенсий

Удержания из пенсий могут производиться:
а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей, нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Узбекистан производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
б) на основании решений районного (городского) отдела социального обеспечения в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо вследствие счетной или другой технической ошибки.
Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.
Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.
Сумма ежемесячных удержаний не может превышать 50 процентов пенсии.
В случаях прекращения выплаты пенсии (например, вследствие восстановления трудоспособности) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсий оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Цитата:

Статья 49. Условия перерасчета пенсий

Перерасчет пенсий производится в случаях:
представления пенсионером дополнительных документов, влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии и другие);
изменения группы инвалидности;
изменения числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;
изменения размеров минимальной заработной платы;
установления (снятия) районного коэффициента или изменения его размера;
индексации доходов.
Пенсионеры могут обращаться за перерасчетом пенсии в любое время после возникновения права на нее.
Цитата:

Статья 43. Порядок обращения за назначением пенсии

Заявление о назначении пенсии работникам и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через администрацию предприятия, учреждения, организации по месту последней работы.
Заявление о назначении пенсии членам колхозов и других кооперативов и их семьям подается через правление колхоза (кооператива).
Администрация (правление) в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые документы о стаже и заработке и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя. Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом в письменной форме с указанием причин отказа.
В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением администрации (правления) об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в районный (городской) отдел социального обеспечения.
Заявление о назначении пенсии членам дехканских (фермерских) хозяйств, лицам, занятым индивидуальной трудовой деятельностью, другим гражданам и членам их семей подается непосредственно в районный (городской) отдел социального обеспечения по месту жительства заявителя.
Отделы социального обеспечения обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсии, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов. Отделы социального обеспечения имеют право требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, а в необходимых случаях проверять обоснованность их выдачи.
Предприятия и организации несут установленную законодательством ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный ему вследствие несвоевременного представления документов к пенсии (перерасчету пенсии) или представления документов, содержащих недостоверные сведения.
В случае нанесения ущерба государству из-за представления предприятием или пенсионером документов с недостоверными сведениями причиненный ущерб возмещается внебюджетному Пенсионному фонду при Министерстве финансов Республики Узбекистан. При этом возмещение ущерба, причиненного предприятием, производится в течение одного месяца со дня получения соответствующего извещения из отдела социального обеспечения, а пенсионером - в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Закона. (Часть в редакции Закона РУз от 23.05.2005 г. N ЗРУ-2)

OmoN 30.12.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Anton Kovalenko (Сообщение 668390)
Теперь вдруг обнаружилось, что если срочно, с дымящейся задницей и пятками, не поднести собесу справку из архива о подтверждении этой самой зарплаты, пенсию ей срежут до минимальной.

Радуетесь что не требуют вернут переплаченные деньги (такие случаи в практике встречаются).

Shuhrat Ismailov 30.12.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 668428)
такие случаи в практике встречаются

Точно, у нас на работе двум женщинам перерассчитали пенсию с возвратом. Но они как-то "замяли". Наверное, справки нужные принесли.

Дмитрий Ким 31.12.2011 09:20

Извините, но у меня такой вопрос, может ли СОБЕС выплачивать пенсию меньше установленного МРОТ? если нет то каким документом можно апелировать...

Janbolat 31.12.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от OmoN (Сообщение 668428)
Радуетесь что не требуют вернут переплаченные деньги (такие случаи в практике встречаются).


я кажется тут в одной смежной теме писал что моя мама тоже "вернула" то что якобы переполучила. Не стала спорить потому как просили бывшие коллеги которых проверяли, а не собес. Чисто чтобы не портить отношения с бывшими сослуживцами. По идее всякий закон не имеет обратной силы но у нас же все можно

Alexey Pikul 31.12.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Ким (Сообщение 668540)
Извините, но у меня такой вопрос, может ли СОБЕС выплачивать пенсию меньше установленного МРОТ? если нет то каким документом можно апелировать...

Так вроде минимальная пенсия чтото около 100000, а это выше МРОТ.

Janbolat 31.12.2011 11:32

Цитата:

С 1 декабря 2011 года на территории Республики Узбекистан установлены минимальные размеры:
заработной платы — 62 920 сумов в месяц;

пенсии по возрасту — 123 060 сумов в месяц;

начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке — 62 920 сумов в месяц;

пособия инвалидам с детства в размере 123 060 сумов в месяц;

пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 75 510 сумов в месяц.


Ulugbek Umirbekov 31.12.2011 12:47

Маму (уже за 70 лет) пытались загрузить на то что бы оббегав архивы (как они сказали, их всего 5 в городе) найти документы на контору в которой она в 93-95 гоодах работала по совместительству. Они якобы не могут найти информацию о директоре этой конторы.
Были посланы мной, на том вроде и успоколись. По крайней мере уже с полгода не тревожат.

Anton Kovalenko 31.12.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Ulugbek Umirbekov (Сообщение 668617)
Маму (уже за 70 лет) пытались загрузить на то что бы оббегав архивы (как они сказали, их всего 5 в городе) найти документы на контору в которой она в 93-95 гоодах работала по совместительству. Они якобы не могут найти информацию о директоре этой конторы.
Были посланы мной, на том вроде и успоколись. По крайней мере уже с полгода не тревожат.

В том-то и дело - не начисляют, гады. Можно и наплевать, но это означает вообще отказаться от пенсии.


Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»