|  | 
| 
 | |||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
|  | ...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) | 
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| UZ-CERT Отдел информационной безопасности ЕИ UZINFOCOM (cert.uz) | 
| Результаты опроса: Нужно ли блокировать веб-сайты на уровне .uz, если они инфицированы вредоносным кодом? | |||
| Да, сразу же после обнаружения. |      | 34 | 21.12% | 
| Да, через некоторое время, если владелец не предпринимает никаких мер. |      | 49 | 30.43% | 
| Нет, это дело хостинг-провайдера. |      | 53 | 32.92% | 
| Нет, пусть остается как есть - я надежно защищен, вирусы мне не страшны. |      | 23 | 14.29% | 
| Мне все равно. |      | 2 | 1.24% | 
| Голосовавшие: 161. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Ответить | 
|  | Опции темы | Опции просмотра | 
|  09.10.2007 10:54 | #1 | ||
| 
				 + 433 

2,393/1,396

– 12 

37/21

| 

Уважаемые пользователи, Просим Вас принять участие в данном опросе. Заранее благодарим за отклик. С уважением, Служба реагирования на компьютерные инциденты UZ-CERT. | ||
|  | Ответить | 
|  09.10.2007 11:11 | #4 | 
|  | 

Считаю это делом хостинг-провайдера. Его можно (или нужно) уведомить, но не исправлять ситуацию на уровне зоны .uz Кстати, в договоре о покупке домена в зоне .uz есть условие что регистратор и\или администратор зоны .uz имеет право блокировки домена, если он содержит "опасный" код? В договоре с хостинг-провайдером мне кажется это должно быть. | 
|  | Ответить | 
| 
"+" от:
 | 
|  09.10.2007 11:36 | #6 | 
| 

Дело в том, что многие сайты в .UZ хостятся на зарубежных серверах, взаимодействие с которыми, зачастую, сопряжено с большими сложностями, об оперативности и речи быть не может. Тоже самое можно сказать и о многих отечественных хостинг провайдерах, однако необходимо отдельно выделить BCC, персонал которого оперативно принимает меры и ограничивает доступ на сайты с внедрённым вредоносным кодом. По моему мнению, необходимо блокировать веб сайты на уровне .uz по истечению определённого периода времени, отведённого на устранение замечаний, т.к. речь идёт о заражении большого количества пользователей национального сегмента сети Интернет, что может привести к различным негативным последствиям многих конечных пользователей, а также сказаться на общем уровне ИБ национального сегмента сети.
         | |
|  | Ответить | 
|  09.10.2007 11:41 | #7 | 
| 
				 + 337 

892/590

– 3 

31/25

| 

Проголосовал "Да". В конечном итоге это в общих интересах. Я не понимаю отношение "моя хата с краю". Хорошо, если кто-то защищен, не все такие умные. Поэтому считаю правильным заблокировать сайт сразу после обнаружения вируса и уведомить об этом владелца/хостинг провайдера и т.д.
         | 
|  | Ответить | 
| Реклама и уведомления | |
|  09.10.2007 11:55 | #9 | 
|  | 

Ещё вопрос. Планируете ли Вы, UZ-CERT, каким-либо способом автоматизировать процесс контроля за сайтами .uz? К примеру, тот же вредоносный код планируется искать вручную или дело будет автоматизировано? Т.к. Вы понимаете, что настанет момент, когда "мониторить" домены вручную будет невозможно из-за их количества.
         | 
|  | Ответить | 
|  09.10.2007 12:01 | #10 | 
| 

1) не все владельцы сайтов могут знать о том что новый скрипт ктр они поставили для голосования содержит гадкий код. однако ж от ваших рук они пострадают. 2) не факт что много юзеров получат увечия в случае если на каком-то сайте в зоне уз будет троян. 3) почему вы решили этим заняцца? разве уже были десятки жалоб на подобные вещи? | |
|  | Ответить | 
| 
"+" от:
 | 
| 
 |