![]() |
Нужно ли блокировать веб-сайты на уровне .uz, если они инфицированы вредоносным кодом?
Уважаемые пользователи,
Просим Вас принять участие в данном опросе. Заранее благодарим за отклик. С уважением, Служба реагирования на компьютерные инциденты UZ-CERT. |
Проголосовал "нет". Почему-то аналогии с помещением больного инфекционным заболеванием не в больницу, а в тюремный изолятор.
|
а вот доступ на внешние сайты, откуда скачиваются трояны, надо блокировать однозначно, но это, я так понимаю, не на уровне .uz, а на уровне безымянных прокси? превед, фергана.ру.
|
Считаю это делом хостинг-провайдера. Его можно (или нужно) уведомить, но не исправлять ситуацию на уровне зоны .uz
Кстати, в договоре о покупке домена в зоне .uz есть условие что регистратор и\или администратор зоны .uz имеет право блокировки домена, если он содержит "опасный" код? В договоре с хостинг-провайдером мне кажется это должно быть. |
НЕТ, ибо есть много разных сайтов и разные владельцы, если каждый сайт с вредоносным кодом или чем либо блокировать то куча сайтов падёт. Считаю делом хостера и в первую очередь владельца.
P.S. Берите пример с Google. |
Цитата:
|
Проголосовал "Да". В конечном итоге это в общих интересах. Я не понимаю отношение "моя хата с краю". Хорошо, если кто-то защищен, не все такие умные. Поэтому считаю правильным заблокировать сайт сразу после обнаружения вируса и уведомить об этом владелца/хостинг провайдера и т.д.
|
Кстати, а Google API или прочие средства работы с поисковиками, не позволяют "вытащить" запрос типа: site:.uz + вредоносный код.? Т.к. Google и так владеет информацией о содержании "вредоносного" кода на сайтах.
Было бы интересно посмотреть статистику. |
Ещё вопрос. Планируете ли Вы, UZ-CERT, каким-либо способом автоматизировать процесс контроля за сайтами .uz? К примеру, тот же вредоносный код планируется искать вручную или дело будет автоматизировано? Т.к. Вы понимаете, что настанет момент, когда "мониторить" домены вручную будет невозможно из-за их количества.
|
1) не все владельцы сайтов могут знать о том что новый скрипт ктр они поставили для голосования содержит гадкий код. однако ж от ваших рук они пострадают.
2) не факт что много юзеров получат увечия в случае если на каком-то сайте в зоне уз будет троян. 3) почему вы решили этим заняцца? разве уже были десятки жалоб на подобные вещи? |
Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +5. |