|
Повышение акцизов как способ борьбы с курением
|
|
В Великобритании 2 года назад повысили акциз на табак. Сейчас пачка сигарет здесь стоит 5.5 фунтов (ок. $8). Это дорого. Одни мои знакомые бросили курить, другие — стали об этом задумываться. В принципе, конечно, эта цена остается подъемной, однако уже является ощутимой. И человек действительно начинает задумываться: а стоит ли гробить свое здоровье, еще и приплачивая за это? (не в пример ситуации, когда сигареты стоят копейки, и даже особо не задумываешься о расходах на них).
У нас в стране сигареты довольно доступны. Более того, хотя я и не имею конкретной статистики, однако мне кажется, что у нас очень высокий процент курящего населения. Это только мне так кажется?
Отсюда вопрос: почему бы у нас тоже не повысить акциз, как это сделано во многих странах мира? А поступившие от курения средства пустить на борьбу с оным, а также лечение больных, пострадавших от курения?
А вы бы бросили курить, если бы стоимость сигарет с завтрашнего дня увеличилась в 3 раза? Или продолжали бы покупать их по повышенной цене/перешли на самые дешевые сигареты/перешли на альтернативные варианты расслабления (нужное подчеркнуть).
Последний раз редактировалось Ойбек Ибрагимов; 04.02.2010 в 08:17.
|