Цитата:
Сообщение от Ойбек Ибрагимов
(Сообщение 355069)
Отсюда вопрос: почему бы у нас тоже не повысить акциз, как это сделано во многих странах мира? А поступившие от курения средства пустить на борьбу с оным, а также лечение больных, пострадавших от курения?
|
Двумя руками "ЗА" многократное повышение цен на табачную продукцию, посредством увеличения акциза, как на продукцию отечественных производителей, так и при импорте.
НО! Лобби УзБАТ (BAT) пока не позволяет введение таких мер.
Акцизы (согласно НК РУз) поступают в республиканский бюджет, оттуда распределяются/расходуются согласно утвержденного Бюджета, но точно знаю, что адресно по принципу "если поступление оттуда-то, то направляется туда-то" - такого нет.
Чтобы не говорили, но если у нас самая дешёвая табачная продукция будет стоить как на западе от $5, то число курильщиков в стране уменьшится разов в 10.
Цитата:
Сообщение от Ойбек Ибрагимов
(Сообщение 355069)
А вы бы бросили курить, если бы стоимость сигарет с завтрашнего дня увеличилась в 3 раза? Или продолжали бы покупать их по повышенной цене/перешли на самые дешевые сигареты/перешли на альтернативные варианты расслабления (нужное подчеркнуть).
|
Сегодня народные сигареты - Pall Mall стоит от 1000 сум ($0.5), а KENT от 1500 сум ($0.7).
При увеличение в 3 раза, число курильщиков существенно не уменьшится, но таковое произойдёт, в особенности за счет молодежи, которые сидят на иждивении родителей.
Я лично задумался бы бросить курить за счет фактора цены, если вышеуказанные сигареты сегодня стоили бы скажем от 10 тыс. сум.
Альтернативный вариант, для меня как раз таки связан с улучшением состояния здоровья, а не уничтожением его за счет других вредных вещей. Поэтому другую альтернативу не стану искать, а спиртное и табачное никогда для меня не заменяли друг-друга.