Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Госуправление > Электронное правительство
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Электронное правительство Информационные технологии в управлении государством, вопросы взаимодействия, e-Governance

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2010 10:48   #1  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Оценка уровня эффективности использования интернета в госорганах

Уважаемые пользователи,

Просьба помочь с материалами по вопросу оценки уровня эффективности использования интернета в госорганах. Именно интернета, а не ИКТ в целом. Может кто встречал в сети документы, статьи, аналитику. Ставится такая задача по нашим госорганам. Механизм сбора информации опросным методом, то есть, госорганы заполняют опросники, затем эксперты делают оценку при необходимости с выездом на место. Проблема еще и в том, что это должно проводиться ежеквартально как минимум по 60-ти ведомствам.

В теме допустимы обсуждения в любых плоскостях, в том числе и механизма оценки. Но вот только, просьба, без оффтопа.
Ответить 
Старый 04.05.2010 14:55   #2  
Оффлайн
+ 12  181/111
– 6  16/15

Uzbekistan
Для начала хорошо бы знать, для чего его используют гос. органы. В русле выполнения их функций, а не развлечения персонала, естественно. Как оценивать эффективность без этого знания?
Старый 04.05.2010 15:02   #3  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Встречал ссылки на подобные исследования в блогах http://gov-gov.ru и http://ivan.begtin.name
Ответить 
Старый 04.05.2010 15:12   #4  
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Уважаемые пользователи,

Просьба помочь с материалами по вопросу оценки уровня эффективности использования интернета в госорганах. Именно интернета, а не ИКТ в целом. Может кто встречал в сети документы, статьи, аналитику. Ставится такая задача по нашим госорганам. Механизм сбора информации опросным методом, то есть, госорганы заполняют опросники, затем эксперты делают оценку при необходимости с выездом на место. Проблема еще и в том, что это должно проводиться ежеквартально как минимум по 60-ти ведомствам.

В теме допустимы обсуждения в любых плоскостях, в том числе и механизма оценки. Но вот только, просьба, без оффтопа.
Прошу извинения.

Я не совсем понял Ваш вопрос.

1. Вы хотите провести опрос (рассылочный) среди министерств и ведомств по уровню ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ими ресурсов сети для своих нужд.

2. Вас не интересует вопросы "электронного правительства" (интерактивность этих структур).

3. Вам необходимо разработать вопросник адаптированный для самозаполнения (в том числе и определиться с "респондентом" - т.е. со структурами и должностями в в этих организациях наиболее полно и компетентно отвечающими на вопрос)?

В прошлом году мы проводили исследование для одной компании, в котором по интересующей Вас тематике было опрошено (согласно выборке):

31 министерство и ведомство (органов управления и регулирования)

17 банков (включая информацию во всех их подразделениях)

6 областных хокимиятов (органов власти)

Если Вам необходима более подробная консультация и ознакомление с методикой я могу с Вами встретиться (формат форума не позволяет это сделать).

P.S.

Результаты подобных исследований устаревают за 4-6 месяцев.

Рассылочный опрос (раздаточные анкеты) считаются одним из самых недостоверных по целому ряду причин.
Если у Вас уже есть намерение выезда "экспертов" на место, то желательно чтобы сами "эксперты" проводили и бумажное анкетирование. Такой вариант считается самым достоверным из всех опросных инструментов.

Последний раз редактировалось Rustam Nabiev; 04.05.2010 в 15:37.
Ответить 
Старый 04.05.2010 18:00   #5  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Rustam Nabiev Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Уважаемые пользователи,

Прошу извинения.

Я не совсем понял Ваш вопрос.

1. Вы хотите провести опрос (рассылочный) среди министерств и ведомств по уровню ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ими ресурсов сети для своих нужд.
Не я хочу проводить опрос.

Цитата:
2. Вас не интересует вопросы "электронного правительства" (интерактивность этих структур).
Это не может не интересовать, так как интерактивность обеспечивается отчасти за счет использоваения интернета.

Цитата:
3. Вам необходимо разработать вопросник адаптированный для самозаполнения (в том числе и определиться с "респондентом" - т.е. со структурами и должностями в в этих организациях наиболее полно и компетентно отвечающими на вопрос)?
Именно так.

Цитата:
В прошлом году мы проводили исследование для одной компании, в котором по интересующей Вас тематике было опрошено (согласно выборке):

31 министерство и ведомство (органов управления и регулирования)

17 банков (включая информацию во всех их подразделениях)

6 областных хокимиятов (органов власти)

Если Вам необходима более подробная консультация и ознакомление с методикой я могу с Вами встретиться (формат форума не позволяет это сделать).
С удовольствием! Думаю, обменяемся контактной инфо в личке.

Цитата:
P.S.
Результаты подобных исследований устаревают за 4-6 месяцев.

Рассылочный опрос (раздаточные анкеты) считаются одним из самых недостоверных по целому ряду причин.
Если у Вас уже есть намерение выезда "экспертов" на место, то желательно чтобы сами "эксперты" проводили и бумажное анкетирование. Такой вариант считается самым достоверным из всех опросных инструментов.
Да, но они не в состоянии будут ежеквартально "анкетировать" 60 ведомств.
Ответить 
Старый 05.05.2010 00:03   #6  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
CER
Начальник отдела технического обеспечения
+ 443  469/262
– 14  7/7

UzbekistanОтправить сообщение для Тимур Абдукаюмов с помощью ICQОтправить сообщение для Тимур Абдукаюмов с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Джалолатдин-ака, а формы опросника нету? Честно говоря трудно представляю себе критерии оценки этой самой эффективности, не прикреплять же топ-10 посещаемых сайтов?
Ответить 
Старый 05.05.2010 13:15   #7  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
Сообщение от Тимур Абдукаюмов Посмотреть сообщение
Джалолатдин-ака, а формы опросника нету? Честно говоря трудно представляю себе критерии оценки этой самой эффективности, не прикреплять же топ-10 посещаемых сайтов?
Есть конечно. Но не хочу его выкладывать, так как он совсем далек от решения данного вопроса. По его каждому пункту у меня возникли замечания, точнее критика, а что-то предложить взамен пока не могу. Не так очевидно.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 05.05.2010 05:27   #8  
Real ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Руководитель, ведущий консультант
+ 14  94/40
– 0  0/0

KazakhstanОтправить сообщение для Sergey Kapustin с помощью Skype™Мой КругАккаунт на Twitter
Open Government Scorecard — http://www.whitehouse.gov/open/around

Источник — http://radar.oreilly.com/gov2/

+ поищите в «Гугле», в Slideshare и в Scribd: government 2.0 и government website scorecard

Последний раз редактировалось Sergey Kapustin; 05.05.2010 в 05:37. Причина: дополнение
Ответить 
Старый 05.05.2010 13:48   #9  
Real ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Руководитель, ведущий консультант
+ 14  94/40
– 0  0/0

KazakhstanОтправить сообщение для Sergey Kapustin с помощью Skype™Мой КругАккаунт на Twitter
Джалолатдин, здравствуйте.

Проблема в вопросе. Попробуйте задать вопрос об «эффективности использования интернета» в «Узинфокоме». Вы эффективно используете интернет? У меня бы были серьезные затруднения с ответом на такой вопрос.

О чем Вы спрашиваете? Об уровне открытости госорганов или о результативности их интернет-ресурсов? С чьей точки зрения вы спрашиваете об эффективности? С точки зрения граждан или тех перед кем нужно отчитываться? Цели двух этих аудиторий сильно разнятся.

И еще, все сайты госорганов Узбекистана созданы с одной единственной целью — информировать граждан о наиболее значимых результатах деятельности госорганов. Практической помощи гражданам они не предоставляют. Соответственно, фактор для измерения здесь один — предоставляют ли они информацию. Да, предоставляют. Вот и весь отчет.

Если бы перед созданием сайтов госорганов перед ними ставились другие (истинные) цели различных групп целевой аудитории, то тогда могли бы появиться такие факторы для измерения как: (а) количество и процентное соотношение успешно разрешенных вопросов/проблем, поступивших через сайт (б) как граждане (через сайт) оценивают работу госоргана в каждом из направлений его работы (в) количество и процентное соотношение людей, которые нашли на сайте госоргана то, что искали...

.

Последний раз редактировалось Sergey Kapustin; 05.05.2010 в 13:53.
Ответить 
Старый 05.05.2010 17:24   #10  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
Сообщение от Sergey Kapustin Посмотреть сообщение
Джалолатдин, здравствуйте.
Сергей, приветствую!

Цитата:
Проблема в вопросе. Попробуйте задать вопрос об «эффективности использования интернета» в «Узинфокоме». Вы эффективно используете интернет? У меня бы были серьезные затруднения с ответом на такой вопрос.
С этого мы у себя и начали . Не зря в итоге пришлось создавать тему на юфоруме, чтобы обдумать коллективным разумом. До сих пор не вижу даже направления, как решать.

Цитата:
О чем Вы спрашиваете? Об уровне открытости госорганов или о результативности их интернет-ресурсов? С чьей точки зрения вы спрашиваете об эффективности? С точки зрения граждан или тех перед кем нужно отчитываться? Цели двух этих аудиторий сильно разнятся.
Не я постановщик задачи, поэтому не могу точно ответить на вопрос. Буду говорить на столько, на сколько сам понимаю.

Не вопрос открытости госоргана оценивается. И не результативность их интернет-ресурсов. Точнее, качество ресурсов является только частью вопроса, и экспертиза сайтов уже ведется, с этом нет проблем.

Проблема еще в том, что никаким документов не описано, зачем нужен интернет для госоргана, какие задачи он должен выполнять при этом, как его использовать. Таким образом, анализ использования интернета можно было легче сделать при наличии "нормативной" базы (нормативной назвал условно).

Цитата:
И еще, все сайты госорганов Узбекистана созданы с одной единственной целью — информировать граждан о наиболее значимых результатах деятельности госорганов. Практической помощи гражданам они не предоставляют. Соответственно, фактор для измерения здесь один — предоставляют ли они информацию. Да, предоставляют. Вот и весь отчет.
Если говорить только про госсайты, то их анализ уже ведем. Конечно, не так упрощенно, как "Да, предоставляют. Вот и весь отчет". Выдается экспертиза по нескольким группа критериев по утвержденной методике, снабжаемая рекомендациями госоргану по улучшению сайта.
Ответить 
Ответить