uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Прогулка на велосипеде и без (https://uforum.uz/showthread.php?t=20155)

Nadir Zaitov 06.01.2014 12:41

Прогулка на велосипеде и без

Вот интересная задача на "стратегическое мышление".
Цитата:

Двум братьям нужно было отправиться в путь и прибыть в пункт назначения одновременно. У них был только один велосипед, на котором они ехали по очереди, причем тот, кто ехал, когда истекало его время, слезал с велосипеда и, оставив его у забора, шел вперед пешком, не ожидая брата, а тот, кто шел сзади, дойдя до этого места, подбирал велосипед и ехал свое время и т. д. Где им лучше всего меняться велосипедом? Если скорости движения пешехода и велосипедиста одинаковы, то решить задачу крайне легко. Следует просто разделить путь на четное число участков равной длины и меняться велосипедом в конце каждого такого участка, который можно определить, например, по счетчику расстояния. В этом случае каждый из братьев половину пути пройдет пешком, а половину проедет на велосипеде. Но вот аналогичная задача, которая решается не столь просто. Андерсон и Браун должны преодолеть расстояние в 20 км и одновременно прибыть в пункт назначения. У них один велосипед на двоих. Андерсон проходит пешком лишь 4, а Браун — 5 км/ч. Зато на велосипеде Андерсон едет со скоростью 10, а Браун лишь 8 км/ч. Где им надо меняться велосипедом? Каждый из них или едет, или идет пешком, не делая в пути ни одного привала.

Nadir Zaitov 09.01.2014 17:03

Пришлось вынести задачку из тему "простые задачи" по той лишь причине, что простого решения я не нашел.

Для решения пришлось использовать симплекс метод, что мне кажется «пушкой по воробьям».

JH 09.01.2014 19:16

Если меняются в точке Х, сначала Андерсон идет пешком, а Браун на велосипеде:

Время Андерсона: X/4+(20-X)/10
Время Брауна: X/8+(20-X)/5

X/4+(20-X)/10=X/8+(20-X)/5
0.25X+2-0.1X=0.125X+4-0.2X
0.225X=2
X=8.89 примерно.

Что здесь сложного?

Timofeus 09.01.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от JH (Сообщение 965058)
Что здесь сложного?

Кажется, они не ждут друг друга на месте пересадки (если правильно понял вашу логику).

JH 09.01.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Timofeus (Сообщение 965059)
Цитата:

Что здесь сложного?

Кажется, они не ждут друг друга на месте пересадки (если правильно понял вашу логику).

Так оно и есть в условии. Или я его не так читаю?

Nadir Zaitov 09.01.2014 20:13

Цитата:

Что здесь сложного?

Ошибся я что-то. Действительно просто. Я почему-то одно простое условие в решении заменил двумя сложными, хотя в сущности они эквивалентны. Я заменил требование "прийти всем вместе" на "прийти всем как можно быстрее (время считается по последнему)" и решал ее :).

Ок, тогда вот продолжение: А тут как? X и Y?

Цитата:

Снова о велосипеде. Дополним условие предыдущей задачи третьим участником, который пользуется тем же велосипедом. Предположим, что Андерсон и Браун взяли с собой человека по имени Картер. Они делают пешком соответственно по 4,5 и 3 км/ч, а на велосипеде — по 10, 8 и 12 км/ч. Как им следует пользоваться велосипедом, чтобы преодолеть за одно и то же время расстояние 20 км?

Shukhrat Kayumov 11.01.2014 17:58

Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 965073)
Ошибся я что-то.

Все мы можем ош. Может на след.неделе?

Shuhrat Ismailov 11.01.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Shukhrat Kayumov (Сообщение 965457)
Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 965073)
Ошибся я что-то.

Все мы можем ош. Может на след.неделе?

Оффтоп:
Хорошая идея. Только не в понедельник.

Nadir Zaitov 11.01.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 965511)
Хорошая идея. Только не в понедельник.

Оффтоп:
Ок. В обЪед? Сегодня только ел "самаркандский" на зигирёги. Может туда?

Shuhrat Ismailov 11.01.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 965513)
Сегодня только ел "самаркандский" на зигирёги. Может туда?

Оффтоп:
Хорошо. Надо у Шухрата спросить

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +5.