![]() |
Лотерея
Цитата:
|
Вложений: 1
Умница, Наташа!
Самый вредный вариант - по модулю 100 (200 и т.д.). Шансы выиграть имеют только 1-е 60 человек, а остальные шансов вообще не имеют :). Действительно есть проблемы с наложением частотных характеристик и модулем - Нужно было формулу другую с умножением на 60, а не со скрытым умножением на 100 использовать! В случае со 150 участниками файл даже вложил, чтоб поиграться и посмотреть можно было :). Для изменения в любом пустом месте таблицы нажмите F2 и затем ввод - диаграмка с частотными характеристиками пересчитается. |
В связи с повальной грамотностью на форуме предлагаю исправить название темы на правильное...
|
Цитата:
Оффтоп: Эх, испортили праздник расчётами. Недаром я не доверяю математикам. Ты бы лучше похлопотал, чтобы меня в Real ID включили и впихнули в лоторею на счастливый, согласно расчётам, номер :) |
Оффтоп: Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Я только Евгению Семёновичу доверяю, как математику. У Него всё схваченно и арихметика своя. Да, на всякий случай, не показывайте Ему язык. Он сделает вид, что не заметил, но запомнит. Вот, меня в очередь поставил, несмотря на то, что я везде его поддерживаю и палки в колёса вставляю, при случае. Лучше задачи решать. Какие будут предложения по создавшейся ситуации с лотереей. Что можно сделать, чтобы призы остались у счастливчиков, а выпавшие из игры, в неё попали без обид и с чувством удовлетворения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1 победитель ((AB+60*CD) mod КУч) + 1 ABCDEF 2 победитель ((BC+60*DE) mod КУч) + 1 ABCDEF 3 победитель ((CD+60*EF) mod КУч) + 1 ABCDEF а еще лучше красочным: 1 победитель ((AB+60*CD+60*60*EF) mod КУч) + 1 2 победитель ((CD+60*EF+60*60*AB) mod КУч) + 1 3 победитель ((EF+60*AB+60*60*CD) mod КУч) + 1 :) конечно маленькая разница останется но она будет в пределах долей процента...:) и этот замысловатый алгоритм станет куда как стабильнее...:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Не будьте компьютером - будьте человеком :) |
Цитата:
Теперь к пояснению. Формула у нас такая: f(x,y)=(([x*60]*100+[y*60]) mod КУч) +1, где: КУч - константа заранееизвестная; [] - операция выделения целой части; x,y - некоторые "случайные" числа из отрезка (0,1); Возьмем КУч=100, например, для наглядности. Тогда f(x,y)=[y*60] +1, для любых x и y, т.е. из 100 участников розыгрыш фактически идет среди первых 60, а остальные 40 никогда не получат призы! Возьмем КУч=150, с этим сложнее. Предположим, что [x*60] делится на 3 без остатка: Тогда f(x,y)=[y*60] +1, для любых x и y, т.е. из 150 участников розыгрыш фактически идет среди первых 60, а остальные 90 не получат призы; Предположим, что [x*60] делится на 3 с остатком 1: Тогда f(x,y)=(100+[y*60]) mod 150 +1, для любых x и y, т.е. из 150 участников розыгрыш фактически идет среди 50 последних и 10 первых участников, а остальные 90 не получат призы; Предположим, что [x*60] делится на 3 с остатком 2: Тогда f(x,y)=(50+[y*60]) mod 150 +1, для любых x и y, т.е. из 150 участников розыгрыш фактически идет среди участников с номерами [50..110], а остальные 90 не получат призы; Накладываем события, и видим, что участники [1..10]; [50..60]; [100-110] в два раза чаще имеют шансы выиграть, чем все остальные участники. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Ну так что мне с Олегом Паком нужно сделать, чтоб наконец отхватить долгожданный и заслуженный приз? |
Цитата:
2 - Вы забыли про сдвиг при каждом делении Цитата:
|
Цитата:
|
|
Как человек не участвующий в розыгрыше, не имеющий корыстных мотивов и побуждений, не коррумпированный и не запуганный интернетной мафией, могу, по мере необходимости, вытаскивать из шапки номера игроков.:shok:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: А что ты готов сделать с Олегом Паком за приз? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот файл для точного расчета для различных значений количества участников (в интервале до 200). 100 и 200 дадут ошибку, так как некоторые участники вообще остаются с носом и разница между их вероятностями "небо и земля" :) Забыл - диаграмка появляется, если поля скрытые раскрыть :) |
Цитата:
|
На скорую руку подправил файл. Все равно выходит не справедливо, даже более выделенно.
Файл с расчетами прикрепляю. |
Цитата:
|
|
|
| Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +5. |