uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Задачка: медицинская статистика (https://uforum.uz/showthread.php?t=9309)

Наташа 29.05.2009 02:26

Тест на СПИД

Известно, что в некоторой стране количество больных СПИДом составляет 0,5%, а так же то что тесты на СПИД не точны и ошибаються в 3% показывая, что здоровые люди больны и в 5% что больные люди здоровы -некто зделал себе тест на СПИД который показал, что он болен -какова вероятность того что он болен в самом деле?:185:

Ойбек Ибрагимов 29.05.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 224276)
тесты на СПИД не точны и ошибаються в 3%

Цитата:

какова вероятность того что он болен в самом деле?

Простая арифметика:

100%-3%=97%:(

Наташа 29.05.2009 02:36

Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 224277)
Простая арифметика: 100%-3%=97%

не правельно... арифметика здесь не на столько простая...:)

Ойбек Ибрагимов 29.05.2009 02:39

Блин, не посмотрел, в каком разделе создан топик, думал реальная ситуация и даже не вдумывался :)

Nadir Zaitov 29.05.2009 11:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Ойбек Ибрагимов (Сообщение 224279)
Блин, не посмотрел, в каком разделе создан топик, думал реальная ситуация и даже не вдумывался

Спасибо за заботу. :) Пизнателен, что раздел Вы так оценили.

Оффтоп:

Цитата:

Известно, что в некоторой стране количество больных СПИДом составляет ....

Наташа, а более "нейтральный" вариант этой задачи Вы придумать не смогли?

Nadir Zaitov 29.05.2009 11:35

Цитата:

тесты на СПИД не точны и ошибаються в 3% показывая, что здоровые люди больны

Что тогда это означает, если не то, что некто получил результат теста, что он болен, а результат ошибочен и он здоров? Среднего варианта "почти болен" у нас нет в условии, следовательно и должно вроде б получится 97% точности результата. Странно.

Наташа 29.05.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224354)
Что тогда это означает, если не то, что некто получил результат теста, что он болен, а результат ошибочен и он здоров? Среднего варианта "почти болен" у нас нет в условии, следовательно и должно вроде б получится 97% точности результата. Странно.

только представьте себе, что если б в стране совсем ни кто не болел... -а тест показал б что кто то болен... -то вероятность того что он и в самом деле болен равнялась б 0 -тк. в стране ведь ни кто не болеет...:girl_blum:
Оффтоп:
задачка удивила меня еще сильнее -чем задачка с усыханием -в интернете ответа не ищите -это было в качестве примера на лекции...:017:

Nadir Zaitov 29.05.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 224385)
только представьте себе, что если б в стране совсем ни кто не болел... -а тест показал б что кто то болен... -то вероятность того что он и в самом деле болен равнялась б 0 -тк. в стране ведь ни кто не болеет...

А как одно влияет на другое? Я тупею... мало ли откудова приехал (например, из ЮАР), тот, кто в этой стране прошел тест? Я и говорю, что очень неудачное сравнение...

Nadir Zaitov 29.05.2009 16:13

Предлагаю уточнить постановку задачи. Есть 2 варианта:
Цитата:

В некоторой стране провели статистическое исследование на наличие некторого хронического заболевания используя некий тест, который ошибается на 3% при предсказании заболевания, и на 5% при предсказании отсутствия заболевания. Статистический результат 0,5%. Насколько точна статистика?
Второй вариант:
Цитата:

В некоторой стране заведомо известно число больных неким хроническим заболеванием - 0,5% населения. Появился новый тест, который ошибается на 3% при предсказании заболевания, и на 5% при предсказании отсутствия заболевания на некоторой контрольной выборке людей. Некий житель данной страны решил пройти данный тест и получил положительный результат (болен). Насколько вероятно, что он на самом деле болен?

Наташа 29.05.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224497)
А как одно влияет на другое? Я тупею... мало ли откудова приехал (например, из ЮАР), тот, кто в этой стране прошел тест? Я и говорю, что очень неудачное сравнение...

возьмите 100 заведомо здоровых человек и проведите у них тест...в среднем у 3х из них тест найдет болезнь, потому, что ошибаеться в 3% -но любой из этих 3х людей-заведомо здоровый...:104:

Наташа 29.05.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224504)
Предлагаю уточнить постановку задачи. Есть 2 варианта: Цитата: В некоторой стране провели статистическое исследование на наличие некторого хронического заболевания используя некий тест, который ошибается на 3% при предсказании заболевания, и на 5% при предсказании отсутствия заболевания. Статистический результат 0,5%. Насколько точна статистика?

это условие изменит полностью задачу:blink:

Цитата:

В некоторой стране заведомо известно число больных неким хроническим заболеванием - 0,5% населения. Появился новый тест, который ошибается на 3% при предсказании заболевания, и на 5% при предсказании отсутствия заболевания на некоторой контрольной выборке людей. Некий житель данной страны решил пройти данный тест и получил положительный результат (болен). Насколько вероятно, что он на самом деле болен?

это вроде бы похоже... -но есть некоторые моменты.. -в принципе можете изменять как вам угодно... :girl_sigh:

Nadir Zaitov 29.05.2009 16:44

Во втором случае действительно возникает формула условной вероятности и у меня получилось 61,4%, что он на самом деле болен.

Наташа 29.05.2009 17:07

Оффтоп:
не понимаю... -все сообщения улетучились в соседнюю тему а эти здесь остались...:shok:

Nadir Zaitov 29.05.2009 17:12

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 224526)
не понимаю... -все сообщения улетучились в соседнюю тему а эти здесь остались...

Если у вас было dejа vu - значит в матрице что-то меняется. Так оно и есть... даже это сообщение уже в нужной теме. Я так пытался поменять название темы (как модератор раздела), чтобы не смущать форумчан страшными словами. Оригинальное название "Тест на СПИД" я поменял на "Задачка: медицинская статистика"

Nadir Zaitov 29.05.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224513)
Во втором случае действительно возникает формула условной вероятности и у меня получилось 61,4%, что он на самом деле болен.

Наташа, так как с ответом?
Я решал так:

Пусть Х - событие/состояние человека, что он болен; У - событие/состояние человека, что он не болен;
Пусть Ф(А) тест, человека А на заболеваение;

Известно, что:
р{Ф(А)=X | А=X} = 0,97
р{Ф(А)=Y | А=X} = 0,03
р{Ф(А)=X | А=Y} = 0,05
р{Ф(А)=Y | А=Y} = 0,95

P{A=X}=0,005

Найти
р{А=X | Ф(А)=X} =?

Решение:
р{А=X | Ф(А)=X} = р({Ф(А)=X} & {А=X}) / р{Ф(А)=X} // формула условной вероятности
р{А=X | Ф(А)=X} = p{Ф(А)=X | А=X}*P{A=X} / р{Ф(А)=X} // формула условной вероятности взята в обратном порядке

Что мы имеем:
p{Ф(А)=X | А=X}=0,97
P{A=X}=0,005
p{Ф(А)=X}= p{Ф(А)=X | А=X}*P{A=X} + p{Ф(А)=X | А=Y}*P{A=Y} = 0,97*0,005+0,03*0,995 = 0,0347

Подставляем:
р{А=X | Ф(А)=X}= 0,97*0,005/0,0347 = 0,1398 = 13,98% если опять нигде не напартичил с арифметикой.

Наташа 29.05.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224528)
Так оно и есть... даже это сообщение уже в нужной теме. Я так пытался поменять название темы (как модератор раздела), чтобы не смущать форумчан страшными словами.

Оффтоп:
зато ответ не такой срашный... -наверно переборщила с формулировкой

Цитата:

давайте сменим на

Цитата:

В некоторой стране заведомо известно число больных неким хроническим заболеванием - 0,5% населения. Появился новый тест, который ошибается в 3% при проверки здоровых людей, и в 5% при при проверки больных людей на заболевание. Некий житель данной страны решил пройти данный тест и получил положительный результат (болен). Насколько вероятно, что он на самом деле болен?
-как вам компромис?

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224513)
у меня получилось 61,4%, что он на самом деле болен.

не правельно...:girl_blum:

Nadir Zaitov 29.05.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 224536)
не правельно...

ТОчно... я выше пытался исправить ошибку и как раз редактировал, как вы мне это уже написали. Арифметика.

Наташа 29.05.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 224529)
Подставляем: р{А=X | Ф(А)=X}= 0,97*0,005/0,0347 = 0,1398 = 13,98% если опять нигде не напартичил с арифметикой.

да, так оно и есть...:)))) всего 14%... :))) -на заметку как врачам так и пациентам...:)))

Nadir Zaitov 29.05.2009 18:19

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 224550)
да, так оно и есть...))) всего 14%... )) -на заметку как врачам так и пациентам...))

Но это не должно подталкивать к беспорядочным отношениям. ;)

Malika U 30.05.2009 12:02

Оффтоп:

Наташа и Nadir Zaitov .. надеюсь, что вы не "закидаете помидорами" меня :biggrin:
при вычислении рисков, у которых полная неизвестность событий, очень важно сформировать правильный образ.. без флера романтики http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif..на основании которого оценивается вероятность.. в вашем случае вычисления крайне критичны.. и никаких основании вычислить вероятность нет! http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif

мой ответ: 50% .. то есть.. либо болен, либо нет

Nadir Zaitov 01.06.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 224750)
Оффтоп:

Наташа и Nadir Zaitov .. надеюсь, что вы не "закидаете помидорами" меня :biggrin:
при вычислении рисков, у которых полная неизвестность событий, очень важно сформировать правильный образ.. без флера романтики http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif..на основании которого оценивается вероятность.. в вашем случае вычисления крайне критичны.. и никаких основании вычислить вероятность нет! http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif

мой ответ: 50% .. то есть.. либо болен, либо нет

Я тоже так думал... и предположил, что 97%, так как тест "в сущности достаточно правдивый". Вместе с тем переформулировав с Наташей задачку до "разумной" мы пришли к некоторому решению: динозавров нет, поэтому скорее всего выйдя на улицу я их не увижу, хотя вероятность того, что я что-то увижу соответствует логике 50/50
Оффтоп:
В честь дня блондинок:
У блондинки спрашивают:
- Если Вы выйдите на улицу, то какова вероятность увидеть динозавра?
- 50% - либо увижу либо нет.

Malika U 01.06.2009 12:55

Оффтоп:
http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif видимо, Вы, Надир, просто не компетентны в некоторых вопросах жизни .. да и смерти тож.. на этой позитивной ноте и закончу

Nadir Zaitov 01.06.2009 13:54

Оффтоп:

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225233)
видимо, Вы, Надир, просто не компетентны в некоторых вопросах жизни .. да и смерти тож..

В бюрократичсих системах каждый растет до уровня своей некомпетентности (одно из следствий закона Мэрфи). Я работаю заведомо в бюрократической системе - следовательнов отдельных вопросах я некомпетентен. К счастью я не регулирую вопросы жизни и смерти и некоторая некомпетентность в этих облатсях для меня простительна. Вы же откровенно флудите в теме, где, я так понял, поступаете как "блондинка" не разобравись по существу. Это Вам было надо?
Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225233)
на этой позитивной ноте и закончу

Благодарен заранее :) :jester: :)

Shuhrat Ismailov 01.06.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225250)
Вы же откровенно флудите в теме, где, я так понял, поступаете как "блондинка" не разобравись по существу. Это Вам было надо?

Оффтоп:
Нашел инфу (см. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=53436)
про смерть, блондинок и злосчастные 14 процентов....
Цитата:

В 2222 году на земле умрет последняя блондинка
Число натуральных блондинок сократилось до 14 процентов от общего числа жителей планеты Земля
Тогда будет актуален анекдот
У динозавра спрашивают
- Если Вы выйдите на улицу, то какова вероятность увидеть блондинку?
- 50% - либо увижу либо нет.

Nadir Zaitov 01.06.2009 18:07

Цитата:

Последние исследования немецких ученых показали, что за последние пять лет число натуральных блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты Земля. А где-то в 2222 году на земле умрет последняя блондинка… Это же ужас!
Оффтоп:
Откудова цифра 49%? Африка+Азия+Южная Америка всегда была больше 50% и 5-6 лет назад....
Интересная задача на статистику. Допустим население планеты удваивается каждые X лет. Предположив, что генофонд "блондинок" не уменьшается (блондинки - рецесивный признак и в связи со смешанными браками в первом поколении их число сильно сократилось, но не число генов) оцените число X..., если их число уменьшилось с 49 процентов до 14 за 5 лет. Мне кажется, что информации недостаточно, так ли?

Malika U 01.06.2009 18:14

Оффтоп:
http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif Надир...простите, я не хотела Вас как-то задеть, правда.
Цитата:

К счастью я не регулирую вопросы жизни и смерти и некоторая некомпетентность в этих облатсях для меня простительна

динозавры сдохли.. вроде
Цитата:

Вы же откровенно флудите в теме, где, я так понял, поступаете как "блондинка" не разобравись по существу. Это Вам было надо?

вежливо выражаясь, это Вы нафантазировали... как можно быть больным на 13,98 или 97%.. если только это ни олимпиада для слабоумныхhttp://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif.. все ровно, что сказать про женщину - наполовину беременная

Nadir Zaitov 01.06.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225349)
все ровно, что сказать про женщину - наполовину беременная

Эта задачка на достоверность результата. Могу переделать условия на "почти беременность". Допустим женщина прошла тест на беременность и он выдал ей результат - "две полоски". И тут возникает вопрос уверенности, что это не гармональное отклонение. Достоверность теста 97% если вы беременны и 95% если полоска всего одна, но в ее возрасете, например, беременеют только у 0,5% женщин - статистика надежная да и врачи удивляются при каждой аномалии. Вопрос, насколько надежен тест в случае этой женщины? :)

Наташа 01.06.2009 23:05

Не волнуйтесь Shuhrat Ismailov Nadir Zaitov, ни чего не случиться с блондинками а вот вам пора озаботиться будующем мужчин поскольку:
Цитата:

Мужчинам Земли грозит полное вымирание: Y-хромосома, которая отличает представителей сильного пола, постепенно исчезает, предупреждает профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета. По словам женщины-ученого, мужчины могут пропасть уже через пять миллионов лет...
и лишь уподобившись грызунам вы сможете выжить... пишет newsru ...:girl_sigh:

Наташа 02.06.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225345)
Интересная задача на статистику. Допустим население планеты удваивается каждые X лет. Предположив, что генофонд "блондинок" не уменьшается (блондинки - рецесивный признак и в связи со смешанными браками в первом поколении их число сильно сократилось, но не число генов) оцените число X..., если их число уменьшилось с 49 процентов до 14 за 5 лет. Мне кажется, что информации недостаточно, так ли?

По сему предлагаю задачу (на ваш манер...)
Население земли 6,5млрд человек -половина из них мужчины -количество женщин остаеться не изменным, -количество мужчин -уменьшаеться линейно до 0 через 5 млн. лет
Вопрос: через сколько лет любая девушка выйдя из дома сможет сказать сегодня я встречу мужчину 50% - либо встречу либо нет, с полным на то основанием если известно, что в среднем за день девушка встречает 1000 человек... ?

Nadir Zaitov 02.06.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 225481)
уменьшаеться линейно

Биология обычно измеряется экспоненциально. Но буду решать по вашему принципу.
Цитата:

что в среднем за день девушка встречает 1000 человек... ?

Т.е. нужно, что б девушка в среднем встречала 0,5 человек. Cледовательно через 5*10^6*(1-1/1000*0,5)=4997500 лет. Но я столько не проживу
Оффтоп:
...и вообще в любой день женщин будет вообще говоря в каждый период времени не более 51% от количества мужчин и Вам также придется вымереть... или выродится как и предложено нам в крысы. :)

Shuhrat Ismailov 02.06.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225543)
Цитата:

уменьшаеться линейно

Биология обычно измеряется экспоненциально. Но буду решать по вашему принципу.
Цитата:

что в среднем за день девушка встречает 1000 человек... ?

Т.е. нужно, что б девушка в среднем встречала 0,5 человек. Cледовательно через 5*10^6*(1-1/1000*0,5)=4997500 лет. Но я столько не проживу
Оффтоп:
...и вообще в любой день женщин будет вообще говоря в каждый период времени не более 51% от количества мужчин и Вам также придется вымереть... или выродится как и предложено нам в крысы. :)

Думаю, что достаточно будет двух мужчин.

Оффтоп:
Помню фильм из далекого и целомудренного детства . "новые амазонки"он назывался. Первый раз я его посмотрел в кинотеатре вместе со всем классом,куда мы организованно ходили на просмотр фильмов по абонементам.Видимо оператор что то перепутал и показал юным пионерам этот чудесный фильм.Я не знаю какие последствия были у руководства кинотеатра,после возмущения наших учителей, а мы были в восторге.
Два мужчины подвергают себя замораживанию. Они пробуждаются в мире, в котором живут одни женщины (мужчины погибли во время войны под действием неизвестного излучения). Размножаются эти «новые амазонки» с помощью колбочек и рождаются одни девочки. Размороженные мужчины ожидали что их встретят как героев, но в этом новом мире их захотели превратить в женщин посредством хирургической операции.
Они сумели оплодотворить всю планету посредством вспрысков известной субстанции в вышеуказанные колбочки. Эта «сексмиссия» дает жизнь новому поколению мальчиков, которое прекратило матриархат «амазонок».

Наташа 02.06.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225543)
...и вообще в любой день женщин будет вообще говоря в каждый период
Оффтоп:
времени не более 51% от количества мужчин и Вам также придется вымереть... или выродится как и предложено нам в крысы.

Оффтоп:
не волнуйтесь... не выродитесь... не дадим :) -должен же кто то нам цветы дарить...:001:

Nadir Zaitov 02.06.2009 13:24

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Наташа (Сообщение 225594)
не волнуйтесь... не выродитесь... не дадим

за 5 млн. лет вполне вероятно, что вымерем мы все - в лучшем случае сильно мутируем или нам в гены напихают кучу невероятных возможностей типа "видеть ушами" (эхолокация) или прыгать как кенгуру с очень высоким КПД движения. Короче не будет уже людей лет через так 200-300 максимум ;) За сострадание спасибо.
Цитата:

Сообщение от Shuhrat Ismailov (Сообщение 225593)
Помню фильм из далекого и целомудренного детства . "новые амазонки"он назывался.

Польский вроде б. Помню. Тогда фильм такого содержания казался невероятно "интересным".
Идея топика Наташи в том, что Y-хромосома подвержена мутации (вымиранию) быстрее, чем X-хромосома и не важно сколько мужиков останется через 5 млн. лет - ничего не поможет - Y перестанет существовать вообще и мальчики более не родятся.

Malika U 02.06.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225380)
Вопрос, насколько надежен тест в случае этой женщины?

также как и тест на внематочную беременность.. тестироваться можно и мужчинам.. ничего невероятного нет! да и баланс же должен быть в природе ( Вы сами это сказали)... я не опровергаю, кстати, Вашу ориентрированность на математику... я просто не верю именно Вашей ложностереотипной точки зрения..
ps .. у беременных берут кровь на тест и делают узи, если всякие вероятности больше определенного порога

Наташа 02.06.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225601)
у беременных берут кровь на тест и делают узи, если всякие вероятности больше определенного порога

для этого и считаем, что бы узнать где он этот порог лежит...:)

Nadir Zaitov 02.06.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225601)
я просто не верю именно Вашей ложностереотипной точки зрения..

В математике и в науке вообще это называется "абстракция", что позволило сделать из первобытного человека современного. Я не настаиваю на своей точке зрения, а лишь предлагаю вам выразить более или менее последовательно свою чтобы понять "уровень абстракции" использованный вами при рассуждениях. Вы наверное слышали, что говорить "на одном языке" очень важно для решения 90% разногласий. Настоящая задача была интересна именно корректным учетом "обстоятельств" некоторого события для расчета его "адекватности". Данная концепция называется управлением рисками, когда у вас имеется некоторая информация, а Вы в ней не уверены, но вместе с тем должны принять на ее основе вполне реальное, часто дорогое финансовое решение. Тут подход 50% "да" или "нет" уже не подходит. Как Вы сами заметили, если есть возможность провести еще какие-нибудь более дорогие и точные тесты, то лучше провести до того, как идти и заявлять матери, что "беременна, хотя только целовалась с парнями в подъезде и один раз сильно напилась и не помню что было и на тебе две палочки".

Shuhrat Ismailov 02.06.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225600)
Короче не будет уже людей лет через так 200-300 максимум За сострадание спасибо.

А-а-а-а-а! Мы все умрём! :shok:

Malika U 02.06.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225624)
предлагаю вам выразить более или менее последовательно свою чтобы понять "уровень абстракции" использованный вами при рассуждениях

(задумчиво) Ваше решение задачи мне показалось сложным до невероятности.. и какое оно имеет отношение к реальности?.. имхо, надо просто продумывать и другие варианты.. но я благодарю Вас за возможность высказатьсяhttp://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif

Nadir Zaitov 03.06.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Malika U (Сообщение 225760)
Ваше решение задачи мне показалось сложным до невероятности.. и какое оно имеет отношение к реальности?

как раз и использовался не простой матетматический аппарат (инструментарий) из теории вероятиности. Согласен, что аппарат сложный и не из школьного курса, а учитывая, что в институте теория вероятности была не у всех, то действительно понятно, почему решение задачи показалось через чур заумным. Дело в том что многие проблемы в теории вероятности легко (интуитивно) формулируются, хотя очень тяжело и не интуитивно доказываются. Многоэтажные формулы с интегралами, квадратными корнями из числа Пи, бесконечными интервалами интегрирования - обычное дело. А теперь скажите: где вы в повседневной жизне используете интегрирование или можете ли вы представить что в нашей обыденной жизни может представлять число "корень квадратный из числа Пи"?

Наташа 03.06.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 225913)
можете ли вы представить что в нашей обыденной жизни может представлять число "корень квадратный из числа Пи"?

любители квадратуры круга -очень живо представляют себе корень квадратный из числа Пи:girl_blum:

Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +5.