![]() |
Отчет «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане»
Сегодня в УзАСИ был представлен отчет «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане». Наша публикация http://infocom.uz/2010/03/25/otchet-...v-uzbekistane/
Отчет большой и его можно скачать здесь в формате PDF http://infocom.uz/wp-content/files/otchet.pdf объем чуть больше 6 МБ. C уважением ко всем |
Спасибо.
Очень вдумчивое чтиво. Особенно интересно читается история развития с этими вот вехами. Кстати, а какой статус у этого документа. Т.е. интересен круг лиц которые его прочтут\ознакомятся. С 18-ой страницы становится настолько интересно, что перечитывал несколько раз :) Бузтон не любят - ошиблись в названии везде, на протяжении всего документа, не думаю что ЧФ Бустон тоже провайдер. |
Полистал. Много бесполезной информации, большая часть информации сильно устарела. Глядеть на цифры 01.01.2009 в конце первого квартала 2010 немного смешно.
Но старались. Общая оценка - четыре. |
Цитата:
Так что отчет получит самое широкое распространение. С уважением |
Цитата:
До сих пор была только разрозненная и случайная информация. Необходимо только начать. Это трудно. И без замечаний не бывает. Коллектив вложил много труда. Постепенно будет все оттачиваться. Пожелайте ими удачи и не останавливаться. С уважением ко всем. |
Цитата:
|
Страница 31, четвёртая строка снизу пронзает насквозь
"низкой скорости (9,6 Мбит/с33 )," Автор имел ввиду, конечно же, 9600 бод, но вышло очень бодренько, мол, 9,6Мбит\с это для нас мелковато уже. :) Но видно, что текст полностью никто не вычитывал, видать. Так же, очень жаль, что автор не привёл графики деления частотного спектра как GSM так и 3G с LTE по операторам. В целом, как бы, ничего нового, как бы, не сказали, но некоторая информация, оглашённая именно столь официально была интересна. Жаль, что в конце документа нет контактной информации стаи товарищей, кто это всё подготовил :) |
Стр.65.
Сожаление авторов о том, что технологии, основанные на использовании сетей КТВ, не планируются использовать для решения задач "последней мили", лично у меня вызывает недоумение. Либо авторы незнакомы с "уровнем развития кабельного телевидения в городах страны", либо просто неглубоко погрузились в эту тему. Либо я чего-то не понимаю, о чем они хотели сказать. В целом, анализ вызывает доверие и уважение, но вот эти мелочи, ошибки, опечатки... |
Цитата:
покрытие КТВ намного шире покрытия эзернет-провайдерами, но ни один из КТВ операторов не предоставляет кабельные модемы для доступа в интернет. |
в принципе отчет не плохой, да есть ошибки, но информация, приведенная в нем кажется достоверной и действительно показывает существующие проблемы... однако мне очень понравилось как оценивают себя провайдеры, качество обслуживания клиентов... как говорится "себя не похвалишь..."
|
Цитата:
Как мне кажется в отчете очень слабо изучен вопрос мобильного интернета (ислледованиями было охвачено только РМ и МТС насколько я понял, т.е. около 50% рынка). А ведь именно от мобильного интернета ИМХО можно ожидать драйва в развитии массового интернет доступа в Узнете. Отчет полезный и слава богу , что он есть. У нас аналитики по рынку ИКТ вообще очень мало. Такие монстры как IDC или гартнер нас не изучают почти , а вот местных ислледований ИМХО делается мало. Могу ошибаться. С уважением ко всем |
Цитата:
Стоимость получается не маленькой - цена самого канала + стоимость частотного спектра. |
Цитата:
а) для этого нужен совсем другой "уровень развития кабельного телевидения в городах страны" - сети просто напросто технически не готовы; б) для этого требуется совершенно иной уровень подготовки технического персонала - таких специалистов не готовят нигде; в) технологии и оборудование ВОЛС дешевеют с такой скоростью, что делать что-либо не по ВОЛС нет никакого смысла, а если уж пришел волокном в дом, то там доксису делать уже нечего; г) технико-экономические показатели технологии DOCSIS таковы, что большинство операторов выбирают FTTB. Украина и Россия тут не показательны, поскольку там КТВ прошло несколько иную историю развития. Хотя и в России доля FTTx в развитии ШПД растет заметно быстрее DOCSIS (если вообще можно говорить о росте доли доксис). Во всяком случае, ИМХО, ни один кабельщик в здравом уме сегодня не станет связываться с DOCSIS, не смотря на его явное преимущество в виде "один кабель в квартиру для всех услуг". Поэтому повторюсь Цитата:
|
Ап старой теме, что бы не плодить новых отпишусь здесь.
Цитата:
Ошибаюсь? Считал так: Активное население Бухары и области 729 000, значит 0,01*729 и должны получить абсолютное число абонентов? 7,29 (!) абонентов. Не верю! (Ц) В Ташкенте по такой же методе получается 430 000 пользователей, что близко к реальности. Где ошибка? |
Цитата:
На самом деле, если более тщательно разбираться - "ошибок" тут море. Искать "авторов ошибок" в данном отчете дело неблагодарное. Он задумывался как периодическое издание обобщенных публикаций из официальных и открытых источников. Именно в этих источниках сидит "отфильтрованная информация" собранная по неизвестной методологии. Однако, при большом желании, можно с помощью того же "калькулятора" подсчитать недостающую информацию и определить свое отношение к доверию к источникам. Но совершенно другое дело когда в отчете авторами приводятся уже обработанная ими информация со ссылкой на какой-то источник. И именно здесь тажелее всего проверить (необходимо самому разыскать источник и "перелопатить" его). Собственно говоря можно приводить довольно большой список (на нескольких листах) замечаний по данному изданию. Но я придерживаюсь другого мнения. Лучше в приватной беседе изложить перечень недостатков и подождать следующего издания. И если там не будут устранены все замечания, тогда можно и публично "хлестать". Цитата:
|
Дело в том, что указанные данные нужны здесь и сейчас. Даже если информация из официальных источников, цифры странные, а ведь с ними нужно работать, но на выходе получается нечто совершенно не соответствующее действительности. :(
На самом деле я искренне надеялся что у меня ошибка в расчетах, и что по республике интернетом, согласно официальным данным, пользуются не "3,5 анонимуса." |
Цитата:
Оффтоп: а ведь можно сделать (у каждого провайдера и оператора) онлайн счетчик на официальном веб сайте. Это упростит задачку. Ну там еще кое что для интернет-кафе придумать можно |
Цитата:
Да и понять свою ошибку можно если просто сложить все данные операторов о своих интернет пользователей (из открытых источников). Эта сумма будет намного превышать те данные, которые опубликованы. У всех своя методология. Для того, чтобы доверяли твоей информации, предоставляют и методологию получения данных и расчетов. К сожалению, мы этого нигде не наблюдаем. |
Цитата:
Вы сами участвовали в подготовке данного отчета? Можете поделиться подходом в сборе и методологии расчетов и получения данных? |
Цитата:
Информация может быть и достоверной, правдивой и без оглашения методологии. Но это для определенного круга. Если Вы хотите, чтобы Вашей информации доверялись, Вы оглашаете методы сбора и обработки (методологию). Цитата:
Цитата:
Нет не участвовал и не приглашали. Однако некоторая часть массива этой публикации основывалась на трудах нашей организации и соответсвенно на них делались выводы. Другое дело, как и какие были сделаны выводы. Но об этом я уже говорил. Цитата:
|
Цитата:
Или инфа о том, что у нас пользователями мобильного Интернета является сколько-то миллионов человек. Вот у меня на сотке интернет вроде есть. Я даже за 2 года раза 2 загрузил 1-2 странички, скачав около 100к трафика. Я пользователь мобильного интернета или нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока не будет опубликована методика всем этим цифрам грош цена в базарный день. Разве что для Ахборота. А от чего отталкиваться стороннему бизнесу, приглядывающемуся к нашему рынку и рекламодателям, думающим о сетевой ЦА? Одни догадки и предположения. Возможно, это связано с тем, что, как отметил А. А. Ходжаев на круглом столе по программированию, отрасль не сложилась, нет маркеров и критериев оценки и самих параметров прописанных тоже нет, поэтому отчеты могут гулять «в зависимости от направления взгляда». |
Цитата:
Там у нас все хорошо. А серьезный "сторонний бизнес" рассматривает не только ситуацию на рынке ИКТ, но всю ситуацию окружающий этот рынок. А если его устроит это "окружение", то он найдет способы узнать все реальное рынка ИКТ Узбекистана. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пока можно было бы заинтересованным лицам заказать исследование интернет-рынка независимым аналитическим агентствам, но это будет платно и значит ДСП :-0) |
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп: Просьба модераторам объединить последние 2 поста |
О новостях инноваций можно и здесьпосмотреть
|
| Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +5. |