uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Кулинария (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=527)
-   -   Про Лагман (https://uforum.uz/showthread.php?t=11383)

Evgeniy Sklyarevskiy 29.12.2009 23:52

Про Лагман

Недавно ели с Владиславом Ханом лагман на Карасарайской

http://mytashkent.uz/wp-content/uplo...n1-500x300.jpg

Подробности тут http://mytashkent.uz/2009/12/29/lagm...karasarayskoy/

Вопрос знатокам. Лагман был без картошки, моркови, репы и редьки, которые зимой обычно кладут в лагман, а с какой-то травой... с какой?

dulat 29.12.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333307)
Лагман был без картошки, моркови, репы и редьки,

И без мяса кажется.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.12.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от dulat (Сообщение 333308)
И без мяса кажется.

Мясо было. Нормальное количество, и вкусное.

JackDaniels 30.12.2009 01:17

Цитата:

Недавно ели с Владиславом Ханом лагман на Карасарайской

http://mytashkent.uz/wp-content/uplo...n1-500x300.jpg

Подробности тут http://mytashkent.uz/2009/12/29/lagm...karasarayskoy/

Вопрос знатокам. Лагман был без картошки, моркови, репы и редьки, которые зимой обычно кладут в лагман, а с какой-то травой... с какой?

Про траву незнаю, не видел в лагмане, там вроде капуста как в «чам-ча» порезана, лук, перец да и все…
Есть, кстати, еще одно место где хороший уйгурский лагман готовят, кафе «Юлдуз», но в 8 тысяч там не уложитесь, и рыба великолепная, цельная такая — супер. :187:
Оффтоп:
Зря тему прочел, теперь жрать хоцца, пойду плов трескать. ;)

Evgeniy Sklyarevskiy 30.12.2009 02:00

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Ruslan Khudyakov (Сообщение 333330)
пойду плов трескать

Откуда плов во втором часу ночи? Я бы тоже не отказался :-0)

agnelius 30.12.2009 02:06

В Бахоре год назад делали плов по ночам.Приезжали гурманы..Сейчас наверное закрыли лавочку.

federal 30.12.2009 02:12

а я пойду пиццу погрызу

agnelius 30.12.2009 02:15

(после 6 вечера есть вредно!).А из травы в лагман наверное кладут райхон-базилик.Спагетти тоже обязательно должно быть с базеликом..

JackDaniels 30.12.2009 05:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333337)
Оффтоп:
Цитата:

пойду плов трескать

Откуда плов во втором часу ночи? Я бы тоже не отказался :-0)

Дома готовили, жаль водки купить не догадался… :)

Asror Yunusov 30.12.2009 09:32

Цитата:

Знатоком себя не считаю, но попробую сказать свое слова. В Китае где живут в основном уйгуры картошку много не употребляют. У них растёт капуста, не буду врать вроде называется «ба сай», основной продукт для уйгурского лагмана. Так вот это капуста ни чем не уступает по содержанию крахмала, чем картошка. А для вкуса бульона любого блюда нужен крахмал. Там эту капусту употребляют круглый год, на зиму его солят вместе с разными травами, и с ним готовят не только лагман, но разные блюда. Кстати у нас это капуста менее вкуснее чем там, поверьте на слова я проста там был. Чисто мое мнение у нас лагман с картошкой, репы и редкой получается более вкуснее чем только с капустой, естественно в умелых руках. Мне, например, всегда нравился лагман где готовят над мостом подъезжая к Дружбе народов… :187:

Zumrad Shadjalilova 30.12.2009 09:40

Цитата:

какой-то травой... с какой?

Сестра (она знаток по лагману) обязательно кладет такие тоненькие стручки - то-ли джандол, то-ли джусай называется.

Eldar Fattakhov 30.12.2009 09:50

Цитата:

лук, перец да и все

На Карасарайской - самый вкусный уйгурский лагман (проверено многократно за много лет). Этой точке мы с коллегами дали кодовое название - "Шлифофка росточка".

dulat 30.12.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от Asror Yunusov (Сообщение 333372)
В Китае где живут в основном уйгуры

И немного китайцев.
В Китае лагман не вкусный, тесто не то, да и мяса, кот наплакал, а так же какой то привкус (непонятно чего).

Evgeniy Sklyarevskiy 30.12.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 333384)
"Шлифофка росточка"

О каком росточке идет речь? ;-0)

gzega 30.12.2009 11:10

Если про траву, то капуста не трава, а вот сельдерей это вроде как трава и уйгурский лагман без селдерей не бывает.

Evgeniy Sklyarevskiy 30.12.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 333414)
Если про траву, то капуста не трава, а вот сельдерей это вроде как трава и уйгурский лагман без селдерей не бывает.

Про сельдерей — неожиданно как-то. надо попробовать. Спасибо.

gzega 30.12.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333419)
Цитата:

Сообщение от gzega (Сообщение 333414)

А вы еще и не пробовали то, что на картинке?

Eldar Fattakhov 30.12.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333409)
Цитата:

"Шлифофка росточка"

Раньше слева от этой едальни находился автосервис, над которым висел их рекламный щит, на котором сияли слова:
ШЛИФОФКА
РОСТОЧКА
КАЛЕНВАЛА

Nadir Zaitov 30.12.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Zumrad Shadjalilova (Сообщение 333374)
Сестра (она знаток по лагману) обязательно кладет такие тоненькие стручки - то-ли джандол, то-ли джусай называется.

Джандол - это другое ростение. Джусай похож на молодой лук по цвету, на чеснок по строению побегов, но вкус специфический - на что похож не скажу. Весной навалом продается на базарах. В другое время нужно спрашивать. Раньше у нас дома в лагман и не только джусай клался постоянно. Джандол - это тонкие твердые побеги с редкими тонкими листьями во все стороы (похож по виду на ветку елки с очень редкими колючками). Кладется обычно в супы ненарезая, но перед подачей обязательно убирается, так что в лагмане вы их видеть не могли.
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333419)

Сельдерей кладется, но не в больших количествах. Для сельдерея главна регулярность, чтобы привыкнуть к нему и познать вкус так, что на работе есть ничего не сможите без сельдерея.

Меня больше интересует другой вопрос: что кроме перца придает супу ярко выраженный красный цвет? Перец тут не при чем, я думаю.

Zumrad Shadjalilova 30.12.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 333427)
Джандол - это тонкие твердые побеги с редкими тонкими листьями во все стороы (похож по виду на ветку елки с очень редкими колючками). Кладется обычно в супы ненарезая, но перед подачей обязательно убирается, так что в лагмане вы их видеть не могли.

А мы его джамбул называем. Если это то, о чем я подумала.

Nadir Zaitov 30.12.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от Zumrad Shadjalilova (Сообщение 333428)
А мы его джамбул называем. Если это то, о чем я подумала.

Ага. А джандол - это было что-то другое?
Цитата:

Сообщение от Zumrad Shadjalilova (Сообщение 333374)
то-ли джандол

dulat 30.12.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Eldar Fattakhov (Сообщение 333424)
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333409)
Цитата:

"Шлифофка росточка"

Раньше слева от этой едальни находился автосервис, над которым висел их рекламный щит, на котором сияли слова:
ШЛИФОФКА
РОСТОЧКА
КАЛЕНВАЛА

- Там еще дерево было вот такое!
- Елка что ли?
- Сам ты елка! Тебе же говорят - вот!
- А ещё рядом мужик в пиджаке стоит!
- Сидит?
- - Ну ты даешь! Кто ж его посадит, он же памятник!
. :187:

Zumrad Shadjalilova 30.12.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 333463)
А джандол - это было что-то другое?

Ну это точно не джамбул. У меня сестра просто постоянно выражается типа джандол, лазжан и т.п. Я путаюсь. А джамбул - это точно другое.

Улугбек 30.12.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Zumrad Shadjalilova (Сообщение 333567)
Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 333463)
А джандол - это было что-то другое?

Ну это точно не джамбул. У меня сестра просто постоянно выражается типа джандол, лазжан и т.п. Я путаюсь. А джамбул - это точно другое.

Жанду. Пойдёте на базар и спросите ЖАНДУ ва БЕШЮЛДУЗ лагмонга.

Кашгарец 31.12.2009 14:27

Вложений: 6
Почитал все комменты,

Скажу, что у уйгуров много разновидностей лягмана, тут зависит и от региона и от сезона года, а ложат в сяй (подлив, он всегда жареный, а не вареный) очень много чего, фантазия повара.

Например, атушский лягман, мелко нарезаные овощи и мясо.Или в зимний сезон обычно ложат много бясяй-я (капуста), а летом обычно подливы разные тут и перец, баклажан (жареный, мелко нарезанный, с бараниной и различными приправами), джусяй (его смешивают с тухумом).

Про траву которую здесь говорится, это наверное джусяй, а может и сянтяйзи или усун. Джандол, у нас так не говорится, "жандо" правильнее, это из бобовых, зеленые стручки, мелко нарезанные.

В Ташкенте, лягман обычно слабый, люди менее привередливые, самые сильные лягманы, это конечно в Урумчи, множество видов, там и выходцы со всех регионов (у всех свои кафешки и рестораны). И обычно уйгуры в ВТ едят лягман приготовленный у них на глазах, свежий, вчерашний уже не едят.

Evgeniy Sklyarevskiy 31.12.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Кашгарец (Сообщение 333955)
Скажу, что у уйгуров много разновидностей лягмана, тут зависит и от региона и от сезона года, а ложат в сяй (подлив, он всегда жареный, а не вареный) очень много чего, фантазия повара.

Спасибо! Утащу на сайт если Вы не против...

Кашгарец 31.12.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333958)
Цитата:

Спасибо! Утащу на сайт если Вы не против...

Конечно нет :)

federal 31.12.2009 14:41

На днях в Голубых Куполах поел лагман.Тоже нормально готовят.

Оффтоп:
Когда заехал на стоянку(там автоматический шлагбаум),подходит охранник.
Спрашивает-Вы в ресторан Голубые Купола?
Я решил пошутить,говорю -Нет.В ЦУМ блин!(до ЦУМа метров 500,надо быть дебилом чтобы так далеко парковать машину).
Он не поняв шутки-Извините,Вам придётся машину убрать.
Я-Да в ресторан я,в ресторан.
Он-У нас стоянка только для гостей ресторана Голубые Купола.
Я-Ладно я понял с чуством юмора у тебя очень плохо.Я в ресторан Голубые Купола.Всё пошёл на узбекхавоюллари.
Только после этого он всё понял и отошёл.
Почему у нас даже в элитном закрытом клубе персонал,только через узбекхавоюллари понимает?

Evgeniy Sklyarevskiy 31.12.2009 14:46

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 333963)
Я решил пошутить,говорю -Нет.В ЦУМ блин!(до ЦУМа метров 500,надо быть дебилом чтобы так далеко парковать машину).

Так что в ЦУМе прикупили? :-0)))

federal 31.12.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 333965)
Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от federal (Сообщение 333963)

Так что в ЦУМе прикупили? :-0)))

Оффтоп:
Издеваетесь!Под родственника охранника косите?:naughty:

Оффтоп:
С наступающим Вас!Правда я Вас уже на одноклассниках поздравил.:187:

dulat 31.12.2009 16:07

Цитата:

самые сильные лягманы, это конечно в Урумчи,

Позвольте не согласится с Вами, много бывал в Урумчи но в Алматы уйгуры готовят лагман на порядок лучше! Единственное что мне там понравилось, это возможность брать тесто сколько пожелаешь.

Кашгарец 31.12.2009 16:28

Но тоже бываю и многие бывают, вы наверное единственный, по крайней мере, на мою память кто говорит так.

А где в Алмате получше, какое заведение?

dulat 31.12.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Кашгарец (Сообщение 334011)
Но тоже бываю и многие бывают, вы наверное единственный, по крайней мере, на мою память кто говорит так.

Кушал везде (друг Уйгур), но больше всего на Гоголя - Байтурсынова, правда там дунганская кухня.

Andrews 31.12.2009 18:02

А почему лапшу быстрого приготовления тоже на пачке называют "лагман" ????

Кашгарец 31.12.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от dulat (Сообщение 334014)
Цитата:

Сообщение от Кашгарец (Сообщение 334011)

Кушал везде (друг Уйгур), но больше всего на Гоголя - Байтурсынова, правда там дунганская кухня.

Мне как уйгуру из Ташкента, живущему в КЗ и часто бывающему в Бишкеке и Урумчи, с урумчинскими ничто не сравнимо. Да, и не только мне.

Кашгарец 31.12.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Andrews (Сообщение 334045)
А почему лапшу быстрого приготовления тоже на пачке называют "лагман" ????

Брэнд.:buba:

agnelius 31.12.2009 20:53

Спагетти и паста и лагман одно блюдо.

JackDaniels 31.12.2009 22:39

Оффтоп:
Цитата:

Сообщение от agnelius (Сообщение 334095)
Спагетти и паста и лагман одно блюдо.

«Это пельмени или равиоли?» ©:)

Nadir Zaitov 01.01.2010 00:27

Кашгарец, а как называются у Вас травы/зелень/специи, которые вы кладете в лагман на уйгурском (если знаете как называются на русском, то был бы еще более признателен). И еще, что, кроме перца и масла, дает ярко красный оттенок?

federal 01.01.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Nadir Zaitov (Сообщение 334136)
Кашгарец, а как называются у Вас травы/зелень/специи, которые вы кладете в лагман на уйгурском (если знаете как называются на русском, то был бы еще более признателен). И еще, что, кроме перца и масла, дает ярко красный оттенок?

Ты 1 января в 00:27 такие вопросы задаёшь...?

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +5.