![]() |
Разделы школьного сайта - предпочтения
Для того, чтобы облегчить школам выбор разделов, составила список наиболее часто встречающихся.
Предлагаю всем неравнодушным выбрать 10-12 разделов, которые кажутся наиболее интересными. Интересными вам, как посетителю, учителю, родителю, ученику, бывшему ученику. Не пожалейте 10-ти минут своего времени, это нам очень нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А какая предполагается аудитория сайта? Кто кому и что сообщает?
|
Цитата:
|
Как постороннему человеку, было бы интересно получить общую информацию о школе. Может одноклассников найти.
Как родителю, ищущему подходящую школу для чада - об уровне культуры, преподавания, воспитания, ресурсы (кружки, библиотека), карта проезда. Если чадо уже учится - о школьной жизни, успеваемости, мероприятиях, анонсы и объявления (родительские собрания), дополнительная литература или форум. Преподавателям в плане расширения опыта и знаний скорее будет интересен специализированный портал вроде www.edunet.uz/ Электронные классы, веб-камера, онлайн-тестирование, видео - интересно, но очень трудоёмко и маловероятно в наших реалиях. |
Цитата:
Во-первых, школы разные, каждая из них преследует собственные цели и решает собственные задачи с помощью вебсайта. Есть конечно какие-то общие шаблоны, но всех под одну гребенку — это чересчур. Во-вторых, родители разные, школьники разные, то есть целевая аудитория у сайтов разных школ отличается. Опять таки есть общие шаблоны потребностей, да, но собирать мнение пользователей сайта uforum.uz, а не родителей и учащихся конкретной школы, бессмысленно. Здесь не может быть среднеарифметического, для сайта каждой отдельной школы нужно проектировать структуру отдельно. |
Цитата:
|
Цитата:
А разговор с заинтересованными лицами нужно начинать с выявления их потребностей, а уже потом искать решения для их удовлетворения. |
А вообще, нужны ли школам веб-сайты? Прогресс-прогрессом, но пока старые проблемы житья не дают (зряплата, бюрократия, субботники, ремонт, отопление. оборудование, интернет...). Что полезного/практичного даст сайт школе? (Вопрос не риторический.)
Касательно проектирования - не будут школы этим заниматься. По уже изложенной причине. Возможно, если создать эталонный сайт, или портал-сервис с шаблонами оформления и функционала, это значительно облегчило бы жизнь всех заинтересованных ЦА. |
Цитата:
Методическая копилка - это элемент гордости (пусть и бедного) учителя. Человек даже в этом состоянии должен иметь возможность гордиться собой, своими учениками, своей школой. Например, в 142-й школе учительница начальных классов Валентина Михайловна Бухреева работает с 1961 года! Меня ещё тогда на свете не было, а она там до сих пор работает! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Старые проблемы я тоже не решу. Но, поскольку понимаю важность ИТ (никуда от них теперь не деться просто-напросто), стараюсь помогать хоть одной школе по мере сил. |
По-моему, идея и состоит в том, чтобы сделать сайт, который будет интересен и родителям, и ученикам (настоящим и бывшим), и учителям, и другим лицам. Каждый, кто попадет на него должен найти для себя что-то полезное или интересное. И те разделы, которые представлены как раз и имеют различный адресат и почти все нужны.
Но может некоторые разделы можно объединить? Например, есть отдельная рубрика "Родителям(родительское собрание)", отдельная -"советы", отдельно "первый раз в первый класс". Не лучше ли на форуме открыть и родительское собрание, и советы психолога, и учительские. Кстати, почему нет ничего связанного с профориентацией типа "куда пойти после 9 класса?" И, мне кажется рановато говорить о виртуальном репетиторе и виртуальном классе, web-камере. нашим учителям пока бы форумы освоить. Говорю об этом на примере преподавателей нашего института. Пока для них Интернет - это лишь только источник информации. |
Хотела проголосовать, но очень много разделов, повторяющих, или почти повторяющих друг друга.
Школьный досуг - после уроков - кружки. Благодарности- Наши достижения - Награды, победы - Доска почета. Новости, школа сегодня - Школьный пресс-центр - школьная газета. Или я, что-то не понимаю в школьной жизни |
Цитата:
После того, как будет создана "критическая масса" школьных сайтов, можно будет говорить о школьном портале с единым форумом, где каждая школа должна иметь свой подфорум. И это уже будет не задача школ. Профориентацией занимается школьный психолог. В его разделе все и должно быть Цитата:
Цитата:
Наши достижения - общешкольные показатели по успеваемости, количество отличников, олимпиадников, количество выпускников, поступивших в лицеи, ВУЗы и т.д. Награды-победы. Между школами постоянно проходят какие-то соревнования, олимпиады, конкурсы - об этих победах и речь Новости - штука официальная. Школьный пресс-центр пишет не только о новостях, но и в общем статьи о людях и событиях в школе, это организованное детское творчество. Школьные газеты могут вообще быть тематическими, а не о школьной жизни. Там к Декаде физики или узбекского языка, к Наврузу или посвящен подготовке к экзаменам. |
Цитата:
Цитата:
Потому и прошу форумчан высказаться о своих предпочтениях. В последствии школам через свой эдунет ссылку на данное обсуждение дам. |
Цитата:
Самое тяжелое бремя ложится на учителя, которого приказом обяжут вести сайт. И никого не интересует, где он найдет деньги на домашний интернет и что будет заниматься этим в свое личное время. Так что оплачивает школьный сайт учитель |
На сегодня, по предпочтениям форумчан получается вот такой школьный сайт :
|
Цитата:
После уроков= школьный досуг + кружки и факультативы! Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что цель этой темы другая, но мне кажется, что как-то надо структуировать эти разделы. |
Цитата:
А разве первоклассники (и/или их родители) проходят собеседование с психологом? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас не стоит задача создать разделы идеального школьного сайта, а лишь определить, какие из них интересны посетителю |
Цитата:
Цитата:
Я предлагаю вам общаться по-другому. В первый заход вы приводите примеры удачных на ваш взгляд школьных сайтов. Причем желательно, чтобы это были сайты, успешно решающие самые разные задачи. Предлагаете определиться с задачами, которые стоят перед школой, причем подсказываете способы выявления этих задач: мозгоштурмы с учителями, опросы родителей и школьников. Во второй заход вы для каждой школы предлагаете структуру сайта, которая подходит для решения задач именно этой школы. Понимаю, что у вас мало времени и его не хватит на все школы, но попробуйте хотя бы с парочкой школ это организовать. По мне так пусть лучше у 2-3 школ будут сайты, отвечающие ожиданиям заинтересованных лиц, чем у 50 — одинаково эталонные для галочки. Если нужно, по возможности помогу консультациями. |
Цитата:
Голосование нужно не школам, а мне, для того чтобы выработать рекомендации. Здесь уже несколько толковых советов. Просто советуюсь я с вами |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Немного ранее я начал поиски грантов, мне повезло, через некоторое время я получил у Навотного В.С. бесплатный Интернет. Только после этого мне выдали модем, отдельный телефон, комп уже был. Сайт и сегодня жив, но там уже его модифицировали, изменили все кроме структуры. Написал этот пост не от хорошей жизни. Сегодня для студента и преподавателя, практически, созданы идеальные условия, вон даже собираются за них создать сайт, полностью по их требованию, а они не проявляют заметной активности. PS Кстати, занятия для преподавателей по работе с Интернет я также проводил без самого Интернета. Скачал из сети две книги по Информатике, сам сайт института и учились ходить по ним, искали информацию, копировали и прочее. Все добравшись до реального Интернета прекрасно себя чувствовали, благодарили меня за все. |
Оффтоп: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я не думаю что школы пошли в этом вопросе дальше, тем более уже имеется опыт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт его создания и поддержки - это Вы загнули. Как же можно "обязать". .... ???? )))))))) Любой "нормальный" учитель скажет, что он не умеет создавать сайт. Даже если и умеет. )))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +5. |