uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Статьи, интервью (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=364)
-   -   Отчет «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане» (https://uforum.uz/showthread.php?t=12409)

Химера 30.11.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от greg (Сообщение 483768)
а откуда источники информации берут эти данные? от самих же провайдеров и операторов. Значит получается что первоначальная информация неверно поступает? или я ошибаюсь?

ИМХО информация приводится к нужным показателям. Сейчас нужные показатели - неуклонный стабильный относительно быстрый рост, несмотря на существующую действительность. Например, провайдер дает информацию что у него 100 юриков. А в отчет попадает что пользователями Интернета является 5000 человек. По 50 человек в организации. А половина нынешних юриков - это 2-3 компа на 5 человек максимум как-то не учитывается. И основной поток новых юриков как раз такого типа.
Или инфа о том, что у нас пользователями мобильного Интернета является сколько-то миллионов человек. Вот у меня на сотке интернет вроде есть. Я даже за 2 года раза 2 загрузил 1-2 странички, скачав около 100к трафика. Я пользователь мобильного интернета или нет?

greg 01.12.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 484487)
Я пользователь мобильного интернета или нет?

- насколько знаю, периодически у операторов мобильной связи этот показатель меняется. И по этому, можно сказать - что на тот период времени, когда Вы попользовались услугой, вы являетесь пользователем и вас вносят в статистические показатели.

Химера 01.12.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от greg (Сообщение 484689)
насколько знаю, периодически у операторов мобильной связи этот показатель меняется

Вместе с изменением числа абонентов, я полагаю?

greg 01.12.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 484693)
Вместе с изменением числа абонентов, я полагаю?

там просто цифра по индексу - пользователи мобильного интернета - обновляется (ИМХО). А по общей статистике - думаю, как говорил Рустам Шукурович, с помощью калькулятора не сложно посчитать. :)

Evgeniy Sklyarevskiy 01.12.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Химера (Сообщение 484487)
Например, провайдер дает информацию что у него 100 юриков. А в отчет попадает что пользователями Интернета является 5000 человек. По 50 человек в организации.

И они же имея дома интернет считаются еще раз (а если пользуются карточками разных провайдеров, то каждый из них приплюсуется), зайдя в интернет-кафе посчитаются еще раз (и не один) и имея симки от разных Опсосов посчитаются еще несколько раз.

Пока не будет опубликована методика всем этим цифрам грош цена в базарный день. Разве что для Ахборота. А от чего отталкиваться стороннему бизнесу, приглядывающемуся к нашему рынку и рекламодателям, думающим о сетевой ЦА? Одни догадки и предположения.

Возможно, это связано с тем, что, как отметил А. А. Ходжаев на круглом столе по программированию, отрасль не сложилась, нет маркеров и критериев оценки и самих параметров прописанных тоже нет, поэтому отчеты могут гулять «в зависимости от направления взгляда».

Rustam Nabiev 01.12.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 484730)
Пока не будет опубликована методика всем этим цифрам грош цена в базарный день. Разве что для Ахборота. А от чего отталкиваться стороннему бизнесу, приглядывающемуся к нашему рынку и рекламодателям, думающим о сетевой ЦА? Одни догадки и предположения.

От АХБОРОТА и оттталкиваться.
Там у нас все хорошо.

А серьезный "сторонний бизнес" рассматривает не только ситуацию на рынке ИКТ, но всю ситуацию окружающий этот рынок.

А если его устроит это "окружение", то он найдет способы узнать все реальное рынка ИКТ Узбекистана.
Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 484730)
Возможно, это связано с тем, что, как отметил А. А. Ходжаев на круглом столе по программированию, отрасль не сложилась, нет маркеров и критериев оценки и самих параметров прописанных тоже нет, поэтому отчеты могут гулять «в зависимости от направления взгляда».

А от кого зависит появление "маркеров", "критериев", "параметров"?

Evgeniy Sklyarevskiy 01.12.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 484830)
А серьезный "сторонний бизнес" рассматривает не только ситуацию на рынке ИКТ, но всю ситуацию окружающий этот рынок.

Иногда крупные российские интернет-игроки интересуются Узнетом... и не приходят, в том числе и по причине отсутствия нормальной статистики. Также и рекламодатели — не видя аудитории им легче ее игнорировать, спокойнее.

Цитата:

Сообщение от Rustam Nabiev (Сообщение 484830)
А от кого зависит появление "маркеров", "критериев", "параметров"?

Если сформируется отрасль, то она обрастет атрибутами: разделами, планами, отчетами, показателями чтобы было что сравнивать и о чем говорить и как контактировать с регулирующими органами.

Пока можно было бы заинтересованным лицам заказать исследование интернет-рынка независимым аналитическим агентствам, но это будет платно и значит ДСП :-0)

Химера 01.12.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 484883)
Иногда крупные российские интернет-игроки интересуются Узнетом... и не приходят, в том числе и по причине отсутствия нормальной статистики.

Евгений, Евгений. Иностранные игроки не идут не потому, что статистики нет. При желании ее не сложно получить. Проблема с том, что входить на рынок просто некуда. УТ - слишком тяжелая компания. Остальные игроки зажаты в такие рамки, в которые входить в трезвом уме никто не хочет.

Химера 01.12.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 484883)
Если сформируется отрасль, то она обрастет атрибутами: разделами, планами, отчетами, показателями чтобы было что сравнивать и о чем говорить и как контактировать с регулирующими органами.

Регулирующих органов у нас и так хватает. Более чем. Планы и отчеты тоже в наличии.

Оффтоп:
Просьба модераторам объединить последние 2 поста

Мисс 12.12.2010 15:58

О новостях инноваций можно и здесьпосмотреть

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +5.